Знакомство с салоном Richmond и его владелицей Ольгой Калашниковой

Интервью главного редактора «КД» Елены Федотовой с владелицей нового салона Richmond, в котором Ольга Калашникова рассказывает, какие именитые бренды поставляют свои коллекции для стильных домов Калининграда.

richmondseptember2018_02

С Ольгой Калашниковой мы встретились накануне официального открытия ее нового салона. Ощущения как перед театральной премьерой: суета и творческий подъем. А еще эффект присутствия на дизайнерской выставке — множество красивых вещей и звучные бренды: Cavalli, Blumarine, Traumina, Casablanca, Cor Mulder… Загибаю пальцы.

richmondseptember2018_01

— Порядка сорока брендов, — подсказывает Ольга. — В этом и есть уникальное предложение Richmond — мы постарались собрать лучшие предложения на рынке декоративных товаров для дома премиум-сегмента на одной площадке.
— Я как редактор интерьерного журнала очень рада вашему открытию. На мой взгляд, в Калининграде с интерьерным декором есть некоторая проблема. Его мало. А на самом деле это очень важный элемент, и не только для дизайнерских проектов, но и для любого красивого дома.
— Именно поэтому мы и решили открыть Richmond. Уверена, что столь широкого предложения брендового декора в Калининграде еще не было. В нашем распоряжении 500 квадратных метров, и все они заполнены премиальным товаром. Причем ассортимент подобран так, чтобы покупатель смог найти предметы интерьера и аксессуары буквально для любого помещения: гостиной, кухни, столовой, спальни, ванной комнаты… И это не просто вещи масс-маркета, а предложения от известных брендов — высокого уровня качества и, конечно же, дизайна. Среди наших поставщиков и такие знаменитые имена, как Cavalli, Traumina, Blumarine, Mirabello, Rasteli — и марки, которые хорошо известны в Европе, но нуждаются в представлении в Калининграде. Хотя я уверена, что многие наши потенциальные покупатели с ними уже встречались.

richmondseptember2018_03

— Дизайнеры определенно встречались, особенно посещающие европейские выставки интерьерного декора.
— Выставки — это один из самых важных источников нашего вдохновения, поиска новинок и поставщиков. В начале сентября в Париже проходит знаменитая
Maison & Objet, и мы непременно будем там, чтобы подобрать новогодний ассортимент.
— Как часто вы планируете обновление коллекций?
— Раз в три-четыре месяца. Надо понимать, что бренды, которые мы представляем, не так часто освежают свой ассортимент. Есть базовые коллекции, дополняющиеся к новому сезону. Многие марки узнаваемы именно своим фирменным стилем, который радикально не меняется годами. Взять хотя бы Blumarine, известного итальянского производителя женской одежды и товаров для интерьера, в частности постельного белья. В каждой его коллекции читается фирменный почерк Анны Молинари, основательницы модного дома. Розы, стразы, шелк и хлопок высочайшего качества — без них никак! Blumarine — это устоявшаяся респектабельность, аристократичность и роскошь.

richmondseptember2018_04

— Стразы Blumarine дорого стоят, скажем честно. Вы не боитесь, что формула коммерческого успеха не сработает: предложение будет, а спроса нет?
— Как говорится, волков бояться… На самом деле в Калининграде не хватает брендового декора для дома. Предложения, конечно, имеются. Но либо это заказная позиция по каталогу, и в этом случае вещь нельзя взять в руки, оценить ее достоинства, либо покупка «с полки», но зачастую атмосфера и уровень сервиса магазина не соответствуют статусу бренда и главное — ожиданиям покупателя. Если люди решили потратить на свой комфорт и эстетику дома немалые деньги, то они вправе рассчитывать на определенный уровень обслуживания. Достаточно высокий, скажем прямо. Richmond — именно тот салон, в котором объединены широкая линейка товаров, качественный сервис и атмосфера.
Наш бизнес — живой организм, чутко реагирующий на потребности своего клиента. Могу спрогнозировать, что как минимум 10–15% ассортимента через полгода уйдет с полок, и это место займут другие, более востребованные нашими покупателями вещи.

richmondseptember2018_05

— А что сейчас можно у вас приобрести?
— Прежде всего декор. Много декора: статуэтки, свечи и подсвечники, ароматы для дома, декоративные панно, зеркала (их у нас порядка 50 видов), предметы сервировки, столовый текстиль, посуда. Элитное постельное белье. У нас широкое предложение для оформления ванной комнаты — как аксессуаров, так и текстиля. Есть отдельные предметы мебели: кресла, стулья, диваны, консоли, журнальные столики. Всего и не перечислить.
Мы не продаем базовые элементы ин-терьера, мы предлагаем то, что добавляет вкуса, помогает привнести в дом свежую нотку, лоск. Причем в нашем ассортименте вещи, весьма отличающиеся по дизайну. К примеру, у нас представлен и белоснежный итальянский фарфор Unitable, и яркая посуда от Bordallo Pinheiro. Кстати, весьма любопытный португальский бренд с эмоциональным дизайном. Его основатель Рафаэль Бордало Пинeйро является одним из известнейших людей в Португалии, он прославился как карикатурист и скульптор. Свою фабрику фаянса основал в 1884 году, а вдохновление для производства супниц и тарелок черпал из местной флоры и фауны, что, собственно, и стало его фирменным стилем. Посуда с флористическим дизайном Bordallo Pinheiro теперь знаменита во всем мире. В Richmond за каждым производителем стоит отдельная история, а у вещей есть свои уникальные свойства, иногда незаметные с первого взгляда.

richmondseptember2018_06

— Я бы отметила именно зрелищность ваших экспозиций. Кто занимается их оформлением?
— У нас работают профессиональные декораторы, которые выполняют атмосферное оформление всех наших салонов (кроме Richmond, нашей компании принадлежит сеть магазинов Hommy). Экспозиции формируются таким образом, чтобы максимально облегчить покупателям выбор, наглядно дав представление, какие есть вещи и как именно можно комбинировать. Многие люди занимаются своими домами самостоятельно, без привлечения профессиональных дизайнеров, и нуждаются в маленьких подсказках. И мы готовы предложить некоторые схемы своим клиентам, если возникнет потребность в нашей помощи. В качестве консультантов могут выступать и продавцы, они хорошо разбираются в марках и модных тенденциях. Мы много вкладываем в обучение персонала.
— Насколько много проявления вашего личного вкуса в Richmond?
— Здесь много моего мнения, особенно при подборе товара, ведь изначально именно я отбираю новинки на выставках, но нельзя сказать, что все, что есть в Richmond, — это мои личные вкусовые предпочтения. Например, для своей спальни я вряд ли выберу белье Cavalli. Хотя это высокий статус и качество, но предложенный брендом дизайн мне кажется слишком активным. Более импонирует немецкий Traumina — принадлежности для сна класса люкс, отличающиеся новейшим дизайном, функциональностью и высочайшим классом комфортности. Под таким одеялом зимой тепло, а летом прохладно. У наших вещей, кроме бренда, множество ценностей, покупатели выбирают то, что имеет важность лично для каждого: одни — дизайн, другие — функциональность, а третьи — статусность. Хотя можно и все сразу.

richmondseptember2018_07

— Расскажите, как вы пришли в интерьерный бизнес. Сегодня вы самый большой поставщик декора для дома в Калининграде.
— Декор — это моя страсть, хотя еще шесть лет назад я не предполагала, что декор для дома станет моим бизнесом. Я жила в Томске и занималась совсем другим направлением — у меня была сеть секс-шопов, которая успешно существует и по сей день. Я люблю говорить на эту тему, и люди всегда с интересом слушают. На самом деле секс-шопы — это хорошая школа, способная научить выявлять потребности клиента, консультировать и делать деликатные продажи.
В Калининград меня привела любовь. Вышла замуж, родила ребенка и стала искать приложение свои творческим силам. У меня с 18 лет собственные бизнес-проекты, и быть прилежной домохозяйкой в мои планы никогда не входило. В то время в Калининграде работал магазин Home & you, и я просто стала его фанатом, мечтала иметь что-то подобное, но бренд представляли другие люди. Ниша была занята. Стала ездить по европейским выставкам, искать аналоги, но ничего похожего по цене и качеству найти не смогла. И тут Home & you закрыли в Калининграде. Я поняла — это фортуна, и мы с мужем поехали в Польшу на переговоры. Но марка держала оборону, поляки больше не хотели работать ни с Калининградом, ни с Россией вообще. Через три месяца мы взяли Home & you измором и с июня 2015 года представляем ее под собственным брендом Hommy. Сейчас делаем франшизу на Россию. Richmond — логичное развитие бизнеса, более высокая ступень и, я уверена, не менее успешная. Ведь у нас есть и понимание, и опыт, и амбиции.

richmondseptember2018_08

—Как вы обновляете свой дом?
— По сезону. Вот сейчас наступила осень, и мой интерьер преобразится. Я считаю это важным для хорошего самочувствия и эмоционального состояния. Согласитесь, вредно ходить все время в одной и той же одежде. Новая обстановка, как и гардероб, вносит обновление в нашу жизнь. Все имеет значение, по крайней мере для меня, даже посуда, в которой я подаю завтрак семье, тщательно мною выбирается. Надо, чтобы было уютно и красиво.
К сожалению, в России нет культуры украшения дома в той мере, как во Франции или Голландии. Но калининградцы в этом смысле отличаются от большинства россиян — мы много путешествуем, много смотрим, многое перенимаем. Для тех, кому нравится покупать красивые вещи, мы и открыли Richmond.

richmondseptember2018_09

Креативная посуда Bordallo Pinheiro с флористическим дизайном используется в ежедневном обиходе и при этом смотрится как арт-объект.

richmondseptember2018_10