Жадно жить: интервью с Ольгой Тесленко

Тесленко Ольга
Дизайнер интерьера
13 вопросов о бизнесе, деньгах и любви, которые мы задали Ольге Тесленко, дизайнеру, руководителю студии Interio и компании Horeca-solution.
тесл

Ты заработала свой миллион?

— Давно, и не один. Это естественно, я 17 лет в профессии. На дизайне можно заработать, но это далеко не самый легкий способ, есть куда более высокомаржинальные бизнесы. Вы должны все время думать и подстраиваться под реалии. Например, моя студия Interio долго зарабатывала на дизайне общественных пространств. Работы было много, и частные интерьеры на время отошли на второй план. Но в этом году мы усилили к ним внимание — разрабатываем дизайн-проекты домов и квартир, в том числе и под сдачу в аренду. Проекты в сфере HoReCa тоже поменялись. Если раньше мы делали много ресторанов, потом отелей, то сейчас проектируем сложносочиненные комплексы, многие из которых удалены от Калининграда, и это нам помогает выживать в сложные времена.

Твоя компания занимает офис в два этажа, у тебя 15 сотрудников, что они все делают?

— Кроме дизайн-студии Interio, у нас есть проектный офис, который ведет: West HoReCa Forum — форум для отельеров и рестораторов, площадка для профессиональных идей, знакомств и сотрудничества; West HoReCa School — школа гостеприимства Калининградской области в онлайн- и офлайн-форматах; Interio School — онлайн-школа интерьерного дизайна для творческих людей, которые тяготеют к дизайну, но не являются профессио­налами. В школе они смогут разработать дизайн-проект собственной квартиры с помощью команды наставников.
В марте этого года мы попробовали максимально расширить свои профессиональные границы и совершили своего рода марш-бросок. Наша команда стала разработчиком сразу нескольких проектов для индустрии HoReCa. На сегодняшний день мы совместно работаем с 400 официантами и 130 экскурсоводами по программе, разработанной на базе РАНХиГС и БФУ. Параллельно создали программу собственной школы дизайна. Вот сегодня, после интервью, будем записывать очередные видеоуроки. ­В декабре стартовал первый поток нового проекта.

Есть заказчики, которым вы отказали?

— Конечно, и это несмотря на то, что амплуа нашей студии — сложные заказчики и мы живем уверенностью, что справимся с любыми претензиями. Но как показывает практика, это не всегда так. Поэтому мы взяли за правило проверять деловую репутацию клиента, и если узнаем, что человек уже расстался с семью студиями, ушел со скандалом, не заплатил, то мы восьмыми на его пути не становимся.

У тебя 8 декабря день рождения, какой подарок самый желанный?

— Путешествие. У нас с мужем дни рождения с разницей в неделю, и мы каждый год уезжали праздновать их в другие страны. Самый кайфовый день — это когда мы пили вино и ели фрукты на набережной Барселоны или поднимались на Этну на Сицилии. В этом году заграничного турне не будет, но мы все равно отправимся в вояж по области или вокруг озера на нашем участке.

От чего ты получаешь удовольствие?

— Есть выражение — «жадно жить». Это значит получать удовольствие буквально от всего — от еды, поездок, общения, работы, творчества, искусства. Дышать полной грудью и любить. Обязательно любить. Я живу жадно, понимая, что счастье в мелочах и, однозначно, не в деньгах.

У тебя три дочери, чему каждая из них тебя научила?

— Первый ребенок — всегда плод страстной любви, ты рожаешь его молодой, и вы взрослеете вместе. Он растет самостоятельным и учит тебя самостоятельности, а еще ответственности, ведь ты начинаешь отвечать не только за свои поступки. Таисия, мой первенец, научила меня самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
Второй ребенок — это осознанный выбор. Ты уже имеешь опыт воспитания детей и расслабляешься. Моя вторая дочка Варя учит меня нежности. Она может выбежать за ворота с криком: «Мамааа, останови машину! Ты забыла меня поцеловааать!»
Пелагея, ей всего полтора года, — настоящий ураган. Она родилась уже у достаточно взрослых родителей и не дает нам останавливаться. С ней мы понимаем, что еще молоды и надо идти вперед. А для движения нужны не только силы, но и смелость. Так что Пелаша учит нас смелости.

Что в твоей жизни значит мужчина?

— У творческой женщины должен быть очень практичный, земной мужчина. Он обязан быть фундаментом, стенами, крышей. Он оплот и стабилизатор всего. Мой мужчина — это хороший отец, который может взять дочку на руки, успокоить, поцеловать и уложить спать.

Продолжи фразу: «Если бы я не занималась дизайном, я бы…»

— …стала журналистом. Одно время меня очень увлекала работа репортера. И если бы мама не взяла меня за руку и не отвела в художественную школу, направив энергию в сторону творчества, живописи и архитектуры, то я бы писала сейчас статьи и репортажи. Любовь к слову у нас семейная традиция, бабушка — преподаватель литературы и русского языка, тетя — самый первый пиарщик в городе, журналист по образованию. Все в нашей семье много читают, у нас хороший словарный запас и правильная речь, от этого никуда не деться. Сейчас я пишу книгу, сюжет предсказуем: о том, как дизайн влияет на вашу жизнь.

Дай один совет людям, создающим свой интерьер.

— Выразите себя. Прежде чем заниматься дизайном, ощутите свое «я». Если вы современно одеты, не стоит делать классический интерьер. Если на вас юбка в пол и блуза с бантом, не увлекайтесь минимализмом. Ваши одежда, прическа, поведение и манера говорить определяют рамки, в которых вы гармонично существуете. Это надо осознать, принять и выразить в своем интерьере.

Что больше учит в жизни — удачи или неудачи?

— Если оценить ту гору неудач, которую пришлось преодолеть на пути к успеху, то она окажется раз в пятнадцать выше, чем взлет, который видят люди. Я потеряла много контрактов из-за своего принципиального характера. Потом прошла управленческий курс и приняла постулат «Собственник не должен управлять бизнесом». Когда возникают сложные конфликтные ситуации, наемному директору намного проще пойти на компромисс, он не столь остро реагирует на неудачи, плавучесть бизнеса повышается. Собственник ведет себя как лев, осваивающий территорию, а в бизнесе надо быть лисой. Я пришла к тому, что, будучи владельцем, должна работать над стратегией, а тактикой следует заниматься другим профессионалам. Научилась делегировать.

Почему многие владельцы бизнеса не умеют делегировать?

— Они просто жадные. Чтобы делегировать, недостаточно набрать команду, надо с ней делиться, и не только своими идеями, знаниями, временем, но и деньгами. Вот положи перед собой полмиллиона и отдай в день зарплаты, ты справишься? Для многих это тяжелое испытание. Мне тоже непросто, поэтому я начинаю спрашивать, что коллеги сделали, требовать результат, ругать, стимулировать, хвалить…

Главные правила жизни Ольги Тесленко.

Первое — имейте смелость верить в себя. Но только верить недостаточно, нужна еще смелость рассказать о себе окружающим.
Второе — это страсть к своему делу. Чем бы вы ни занимались, стремитесь стать лучшим. Даже если вы цветочек у дороги, будьте самым красивым васильком. Не старайтесь догнать или перегнать кого-то, куда важнее следовать своим курсом.
И самый важный момент — учитесь коммуницировать с миром. Если ты классный, веришь в себя и смело идешь по жизни, это еще не значит, что люди идут за тобой. Может так статься, что ты один шагаешь по дороге, а очень важно, чтобы следом шли твои единомышленники, семья.

Пожелай себе что-нибудь в новом году.

— Этот Новый год у нас получается каким-то украденным. Пусть он будет таким, как должно: волшебным, семейным, уютным и, однозначно, вселяющим надежду. А себе я желаю просто счастья, просто здоровья и просто страсти к жизни.