Йога-центр глазами дизайнера: о проекте Гарри Нуриева

Дизайн с точки зрения личностного совершенствования. 
Знакомимся с интерьером йога-центра в Москве,оформленным Гарри Нуриевым.

 текст: Яна Тимошенко

 

Гарри Нуриев — имя, с которым сейчас во всем мире ассоциируется российский дизайн. Выпускник МАРХИ, основатель Crosby Studios5 с офисами в Москве и Нью-Йорке, любимчик интерьерного глянца по обе стороны Атлантики, личность эпатажная и со своим особым стилем. Совсем неудивительно, что Нуриев увлечен йогой — еще один штрих к портрету молодого творца XXI века. Поэтому когда известная московская «йогиня» Катя Кушнер, в чьей студии более 10 лет занимается Гарри, предложила ему оформить новый проект MIA Yoga6, тот охотно согласился. Курсируя между мировыми столицами, Нуриев успел повидать множество студий для занятий медитацией и не мог не отметить, что их интерьеры складываются приблизительно по одному и тому же сценарию. Проторенным путем дизайнер пойти не мог, не в его это стиле. Оформляя общественные пространства, он привык идти от противного: салоны красоты делает похожими на кафе, а кафе — на бутик с одеждой. 

Вдохновение для интерьера студии MIA Yoga Нуриев черпал в эстетике традиционных домов шейкеров, представителей религиозной секты, нашедших себя в отказе от житейских радостей, тяжелом труде и молитвах. Шейкерские дома отличаются простором, наполненностью светом, аскетичным набором мебели и отсутствием декора. Взяв этот подход за основу, Гарри переиначил его на свой лад. 

— Строгие линии, похожие на асаны, чистые цвета — как чистое сознание. Ничто не отвлекает от практики, — так описывает получившийся проект дизайнер и йог Гарри Нуриев.