Тенденции Maison&Objet 2016

Лазарева Виктория
Дизайнер интерьера
Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор
Салон Maison&Objet дважды в год собирает всех, кто увлечен интерьерным декором. О тенденциях в оформлении дома нам рассказали калининградские дизайнеры, побывавшие этой зимой в Париже.

Зооколлекция посуды Сarnets d’ equateur модного дома Hermes. Фигурка-ваза Domsai, Matteo Cibic Studio. Столик французской фабрики Bleu Nature. Панно Juju Hat, Kronbali by SNDM Interiors. Кресло Julius португальской фабрики Duistt. Португальский декор Praying Mantis.


Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор

— Maison&Objet — декор, декор и еще раз декор. Мебель здесь отходит на второй план, а то, что представлено, больше история про красоту и необычность, чем про функционал, хотя в удобстве этой мебели не откажешь.
Зимний салон проходил под девизом Wild (дикий), что отразилось на контенте: «зацвели» все павильоны. Даже прошлогодний фаворит — ар-деко — зазвучал эконотками: там, где раньше был металлический каркас, теперь ветви, корни и другие древесные производные. Повсеместно — спилы дерева и камня, решения, на первый взгляд, простые, но выполненные с шиком.
Maison&Objet в этом году предложил необычные темы для декора стен: «гламурные» черепа буйволов с резьбой, стразами и позолотой, переливающиеся металлическим блеском рыбки. Потрясающие и неожиданные декоры были представлены в павильонах Creativ Light и Cor Mulder. Относиться к дизайну слишком серьезно — явно не в моде.
Цветовая палитра, в которую Париж советует одеть дома этой весной и летом, — пыльно-розовый, серо-жемчужный, серо-голубой оттенки, микшировать их следует с горчично-салатовым. И не забудьте про медь, главный металл сезона.

Французская компания Naga представила восхитительные арт-объекты для стен.
В основе каждой работы — красота природы.

Лазарева Виктория
Дизайнер интерьера

— Парижская выставка — это тысяча и один способ наполнить свою жизнь эмоциями, а дом индивидуальностью. На Maison&Objet в этом году особый упор был сделан на оформление стен — декоративные панно, зеркала, фотографии и чучела животных (как настоящие, так и стилизованные).
Трехмерные панно, собранные из бетонных, металлических или деревянных элементов, за которыми установлены светодиоды, — отличная идея декорирования стен. Художественное оформление, которое предложила компания Naga, заслуживает особого внимания и аплодисментов. Французская компания создает восхитительные арт-объекты — скульптурные инсталляции, используя различные материалы: камень, гипс, металл. Тема аппликаций на стенах звучала на Maison&Objet многократно, их так же много, как и фотографий — больших, масштабных, глянцевых. Сюжеты и образы доведены до идеала, а плексигласовое покрытие усиливает эффект сказочности.
В интерьеры вернулись ковры и обои. Это, безусловно, тренд. Даже маститые архитекторы, такие как Даниэль Либескинд, разрабатывают дизайны ковров! Много внимания уделяется и тканям — в фаворе восточные орнаменты, тема буддизма.
Декоративность актуализировалась и в такой «утилитарной области», как освещение — светильники, «играющие» театр теней на стенах, занимают свое место в модных домах.