Самые яркие новинки Salone Internazionale del Mobile 2016

Назарова Владислава
Дизайнер интерьера
Забанова Наталья
Дизайнер интерьера
Полянский Роман
Архитектор, Дизайнер интерьера
Дизайнерский мир живет эмоциями Милана. О самых ярких новинках Salon Internazionale Del Mobile «КД» рассказали посетители выставки из Калининграда.

фото: архив студии Make Interiors, Дом интерьера ISTO, Роман Полянский

iSaloni в этом году стала юбилейной. Миланский салон отметил свое 55-летие, собрав около 300 тысяч посетителей. Выставка разошлась далеко за рамки выставочного центра, где она, к слову, занимала немалые площади, более 230 тыс. кв. м, и охватила собой практически весь Милан. Многие ведущие бренды такие как B&B Italia, Moooi и ряд других интерьерных флагманов не стали арендовать выставочные павильоны и пригласили гостей в свои шоу-румы.
Мы попросили посетителей выставки сформулировать самые явные тренды и рассказать о самых ярких новинках.


Владислава Назарова и Наталья Забанова, дизайнеры студии Make Interiors:

Натуральный камень
Материал№1. Практически на каждом стенде нас встречали столешницы из натуральных камней, преимущественно мрамора. Камень предлагается использовать и для отделки пола, и для стен. Компания Budri совместно с Патрисией Уркиолой даже выпустили обои из мрамора.


имический" дизайн
Светильники, по внешнему виду напоминающие модели химических молекул, украшали многие стенды. Шары из стекла на металлических спицах явно в фаворе.

Геометрия
Геометрический рисунок в дизайне мебельных обивок, портьерных тканей и ковров. Некоторые бренды использовали кристаллические формы и полигональные сетки в качестве прототипов своей мебели, в частности полигоны можно встретить у Moroso.


Ирина Бабенко, совладелица «Дома Итальянской мебели и английского текстиля»:

Контемпорари — стиль, который потеснил классику. Практически каждая компания, которая раньше считала классику своим приоритетом, выпустила коллекцию в стиле контемпорари – это далеко не минимализм, но и уже не классика.

Джунгли — ведущая тема у декораторов, реверанс эко-стилю. Зелень во всех ее проявлениях, начиная от оформления стендов живыми растениями (некоторые павильоны, например у Zanotta просто походили на оранжереи), до изображения тропических растений, листья папоротника, пальмы, стеблей бамбука в тканях, коврах, обоях. Тема подается достаточно сложно: принты не только цветные, но в черно-белой гамме, сепии; металлические листья и их всевозможные интерпретации в панелях и светильниках.

Елена Британ, директор "Дома интерьера ISTO":

Пастельные тона
Дизайнеры активно пользуются палитрой, которую Pantone Color Institute обозначил как цвета года — пудровый, голубой, сиреневый. Их дополняют природные приглушенные цвета — ягеля, пенициллина в сложных комбинациях с глубокими тонами: рыжим, горчичным, темно-синим, изумрудным.

Латунь и медь
Хит сезона. На смену хрому пришло золото, но не в своем ослепительном блеске, а в приглушенных вариациях. Розовые оттенки металла выглядят особенно свежо. Латунь и медь используются во многих элементах мебели: обрамлении кухонных фасадов, каркасах, ножках столов, стульев и кресел, в отделке светильников. Материалы выглядят сдержанно и благородно.

Роман Полянский, архитектор:
Новое ретро
На пике популярности дизайн 60-х годов прошлого века. Эту тему абсолютно новой назвать трудно — тенденция наметилась еще пару лет назад, но в этом году ретро-новинки на Миланском салоне встречались на каждом шагу. Мебель округлилась — спинки диванов, подлокотники кресел обрели мягкие изгибы. Высок интерес фабрик к ремейкам культовых предметов прошлого, например, таким как знаменитый стул Джо Понти, который итальянский бренд Molteni&C продемонстрировал в новой пыльно-розовой обивке. В этом направлении активно поработали и другие фабрики: Cassina, Zanotta, Knoll.

Бархат
Определенно, ткань сезона. Бархатная мебельная обивка сложных цветов смотрится особенно выигрышно. Это и натуральные терракотовые, зеленые, изумрудные, серые оттенки в сочетании с деревом «орех».

Плетение
У многих производителей мягкой мебели спинки кресел, диванов, канапе плетеные. К примеру, бренд MINOTTI выставил кушетки с необычными спинками, по структуре напоминающими нити в ткацком станке.

Роман Полянский отметил интересный проект дизайнера Cristiana Cutrona, в основе которого лежит концепция офиса будущего. В нем рабочее место — гибкое, как живая материя, как город, и это культурная революция, которая ставит дизайн на службу человечеству с целью получения счастья. В основе — три основных способа работы: концентрация, обмен и творчество. Это экспозиция SaloneUfficio 2017 года.

Люксовый бренд BOCA DO LOBO представил несколько новинок.

Притягивают внимание необычные экспозиции, например, провокационный стенд EGLI DESIGN, предметы мебели которого напоминают произведения Эдварда Мунка или Климта, или новинка — композиция MATRIOSHKA.

LIVING DIVANI представили проект уличной мебели в виде набора пуфов и кушеток разной формы.

Baxter

Что еще?