Роскошь по-итальянски: стиль 50-х от Джо Понти и современный интерьер Клаудио Перони

Салон эксклюзивных брендов Servant
Мягкая мебель, Предметы интерьера
Школа дизайна "Ступени"
Образование
С оригинальными примерами изысканных планировочных решений участники Школы дизайна «Ступени» знакомились в салоне Servant.

текст: Ольга Синявская

Встреча в салоне Servant, который представляет мебель, свет и декор элитных брендов, была посвящена вопросам планировки. Наглядным пособием к теме воркшопа стал интерьер самого салона – авторское решение итальянского архитектора Клаудио Перони. У Servant в портфолио мастера отличная компания – Перони оформил не один роскошный бутик, в том числе для брендов Philipp Plein и Casadei.
Директор салона Марина Абрамова вдохновила участников рассказом о культовом итальянском дизайнере и архитекторе Джо Понти. На сегодняшний день правом на «переиздание» мебели Понти обладает фабрика Molteni&Co, которую также представляет Servant. Эти предметы сейчас на пике популярности, несмотря на то, что оригиналы были созданы в середине прошлого века.

Джо Понти.

Кресло D.156.3 Molteni&Co, спроектированное Понти.
Не теряют актуальности и правила проектирования и оформления пространства, некогда сформулированные маэстро — дизайнеры и архитекторы по всему миру пользуются ими по сей день.
1. Ориентация постройки должна быть правильной.
2. В каждой квартире должно быть три части: служебная, дневная и ночная.
3. Каждая квартира должна дополняться балконом или террасой.
4. Служебные помещения не должны соприкасаться с парадными комнатами.
5. Подвальный этаж должен хорошо инсолироваться и проветриваться, а стены подвалов — оштукатурены.
6. Балконы, террасы и окна должны рассматриваться как часть квартиры. Шторы и ящики с цветами — обязательны!
7. Последний этаж должен позиционироваться как самый элитный. Его следует трактовать, как квартиру-виллу.
8. В квартирах должно быть максимальное количество встроенной мебели.
9. Лестницу в доме не следует делать массивной, но ее ширина должна быть достаточной. 

Удачный пример, демонстрирующий применение архитектором этих правил на практике – проект виллы семьи Планшар, которую Джо Понти построил в 1957 году под Каракасом в Венесуэле. Дом промышленника Армандо Планшара и его жены Аналы считается во всем мире шедевром итальянского модернизма. Сам же Понти называл виллу «бабочкой, отдыхающей на вершине холма». И в самом деле, крыша дома спроектирована изогнутой словно крыло бабочки. Асимметричный дом, расположенный на вершине холма в окрестностях венесуэльской столицы, кажется очень динамичным и скульптурным. По этой же причине вилла существенно выделялась на фоне прочих построек Каракаса 50-х годов.

Понти, в те времена ставший уже настоящей звездой, спроектировал и оформил дом с вниманием к увлечениям заказчиков. Организовал шкаф для охотничьих трофеев Армандо и зимний сад для любимых хозяином орхидей, а стены украсил картинами из коллекции Аналы. Потолок ванной комнаты украсило изображение солнца, которое по словам Понти сияло как хозяйка дома. Кроме планировки и отделки, архитектор спроектировал в доме практически все – от мебели до посуды.

Ниши для трофеев на вилле Планшар.


Эскиз виллы.
Воспроизвести в своем доме некоторые элементы роскоши виллы Планшар — не такая уж непосильная задача. Культовое кресло, комод или другой предмет мебели по дизайну Джо Понти, переизданные фабрикой Molteni&Co можно приобрести на заказ в салоне Servant.