Проект "Дело": Concept Buro, Bus Station, HoReCa Solutions, "Хаус Люкс" и "Красивые Окна"

Ковальская Татьяна
Дизайнер интерьера
Искусство как образ жизни: творческий процесс и атмосфера концептуального бюро от
Татьяны Ковальской.

фото: Денис Кичатов

Такую студию можно встретить в богемном квартале Парижа или в Амстердаме, где обитают художники, причем совсем не бедствующие. Не скажем, что это типично для этих городов, но ожидаемо. Поэтому особо отрадно, что студия, в которую мы предлагаем вам сегодня заглянуть, находится в Калининграде. Ее хозяйка — дизайнер Татьяна Ковальская.

Это как раз тот случай, когда место определяет интерьер. Офис «Концептуального бюро Татьяны Ковальской» находится в историческом здании, построенном в середине XIX века, известном как приют для бедных имени Карла Альбрехта. В наши дни его обитателями стали художники и дизайнеры, которые особо ценят бывший район Амалиенау, еще хранящий память старого города. Создавая интерьер своего бюро, Татьяна Ковальская решила обнажить красоту старого дома. Оголив кирпичную кладку, она заставила стены «говорить». Огромные окна наполнили помещение воздухом и открыли вид на зелень старого района, любимый цвет Татьяны — синий — внес ощущение творческой свободы, а заново построенный второй полуэтаж увеличил количество рабочих мест. Плюс картины, которые наполняют интерьер чувствами и эмоциями.

В этом месте как нигде виден фирменный стиль и принципы Татьяны Ковальской — раскрыть лучшие стороны помещения, внести то, что сделает его лучше, и сберечь все атмосферное. Произведения искусства — они обязательны! Только с ними у интерьера появляются настроение и душа. И главное — никаких банальных вещей! Практически все детали выполнены на заказ. У Ковальской фирменный стиль во всем, даже в ковровом покрытии, которое, к слову, действительно является авторским. Бюро Татьяны Ковальской профессионально занимается ковровым дизайном. За авторскими коврами заказчики приходят сюда так же часто, как за авторским интерьером Made by Kovalskaya. www.concept-buro.com

Приют кофемана: Bus station — модное место в Калининграде, куда приезжают ради трех вещей: кофе, интерьера и атмосферы.

фото: Вячеслав Таран

Кофейня Bus station — это второй бизнес продавца паркета и владельца компании «Эко-пол» Вадима Щербича.
— Все родилось из моего увлечения ретро-автобусами, — рассказывает Вадим. — Я находил старые мини-автобусы и восстанавливал их. Так появился первый в городе кофе-бас, и было нелогично, что у него нет своей станции. Мы открыли кофейню Bus station.

Над концепцией кофейни работал весь коллектив «Эко-пола» — Bus station расположен аккурат над офисом компании. Позже к проекту присоединился дизайнер Слава Туманов, который стал партнером по бизнесу. Если честно, мы никогда не относились к Bus station как к ресторанному бизнесу в чистом виде. Мы делали место с атмосферой, чтобы и самим получать от него удовольствие. Сразу решили, что это будет лофт: бетонные стены, кирпичная кладка, открытая проводка в медных трубках и вещи hand made*. Мы действительно многое сделали своими руками, например, светильники над барной стойкой сконструированы из автомобильных фар, которые я искал на Avito, а в зоне панини — из шестеренок, найденных на авторазборках. Вся мебель (за исключением стульев) — наши задумки и наши эскизы.

На мой взгляд, лофт — один из самых сложных стилей. Настоящего индустриального лофта до Bus station у нас в городе не было. Теперь сюда на экскурсии ходят. Здесь можно не только попить кофе, но и проводить деловые встречи, даже презентации, есть экран, проектор и отличный звук.

Бизнес для бизнеса: Ольга Тесленко, ее кафе, рестораны, клубы и бизнес-проект
HoReCa Solutions.

фото: Светлана Андрюхина

Они приходят раньше всех, задолго до того, как отель, ресторан или клуб распахнут свои двери для посетителей. Они — это технологи, маркетологи, проектировщики, дизайнеры, декораторы, строители, поставщики   материалов и мебели. Они — это компания HoReCa solutions, которая создает общественные интерьеры на «пять звезд» и обеспечивает сервис уровня «ультра».

Пройдя за 13 лет эволюционный путь от небольшой дизайн-студии до компании полного цикла «от бренда до салфеток», HoReCa solutions удостоилась престижной премии Peronda Fashion Lab 2015 (Испания) и заключила контракт на разработку парков как партнер компании Zamperla (Италия). В родном Калининграде за компанией Ольги Тесленко закрепилось звание успешной студии дизайна общественных интерьеров: Konigsbacker, «Круассан-кафе», «Британника», «Пармезан», «Амбар», «Картофан», «Вавилон» — список ее проектов известный, но далеко не полный. Общая площадь спроектированных пространств и коммерчески успешных дизайн-проектов — более 25 000 кв. м!

HoReCa Solutions специализируется на разработке дизайн-проектов коммерческих и частных интерьеров, ландшафтных проектов, обеспечивает полную комплектацию объектов, а также предлагает широкий спектр услуг по открытию бизнеса: разработку бренда, консультирование, планирование. Оптимизируя бюджет и сокращая календарные сроки, Horeca solutions стала для многих талисманом в бизнесе, помогая заведениям выходить в сетевой формат и доказывая, что успех заразителен.

Тел.: 8-981-477-30-33, 8-911-852-04-72,
www.horeca-solutions.ru
www.oltes.ru

Красота и созидание: генеральный директор компании «Хаус Люкс» Александр Глущенко о том, как вести бизнес так, чтобы и спустя 20 лет он приносил удовольствие и владельцам, и заказчикам.

фото: Вячеслав Таран, Станислав Ломакин

Александра Глущенко многие дизайнеры в шутку называют динозавром кухонного рынка Калининграда — его компания «Хаус Люкс» за 20 лет выросла из небольшого производства в представителя флагманских брендов Scavolini и Rational.

— Мы одними из первых начали заниматься кухнями на серьезном уровне, — рассказывает Александр. — Когда все продавали шкафчики, мы уже мерили, чертили и подгоняли столешницы. И, пожалуй, я действительно самый «древний» продавец кухонь в Калининграде. Производство «Хаус Люкс» функционирует и сегодня, но в один момент мы поняли, что городу нужно «высокое направление», и привезли Rational. И это было непросто — представители немецкой фабрики перед тем, как начать сотрудничество, тщательно изучили нас, посетили Калининград и… заключили договор. В 2007 году «Хаус Люкс» стал партнером Rational. Когда итальянская компания Scavolini решила переформатировать свое присутствие на калининградском рынке, все дороги тоже вели в «Хаус Люкс». Результат — появление в городе фирменного салона Scavolini.

На выставке Eurocucina в этом году показывали видеоролик, в котором дилеры Scavolini со всего мира рассказывали о том, что для них значит партнерство с этой маркой. От России выступил я. Это и огромная честь, и индикатор моей работы.

Сегодня компания «Хаус Люкс» — это два шоу-рума европейского уровня, 25 выставочных образцов и десятки верных заказчиков.
— Мы семейная компания. За то время, что мы существуем, заказчики возвращались к нам вновь и вновь: покупали одну кухню, переезжали — и заказывали другую, третью… Сегодня к нам приходят дети и даже внуки наших постоянных клиентов. Они уверены, что только здесь получат именно то, что хотят — кухню, которая приносит удовольствие. В «Хаус Люкс» есть негласное правило: мы не просто зарабатываем, мы созидаем то, что будет радовать людей долгое время. Для меня каждый трудовой день в «Хаус Люкс» — наслаждение, которым хочется делиться со своими клиентами. Работая с ведущими фабриками, я вместе с сотрудниками посещаю производства в Италии и Германии, известные интерьерные выставки, чтобы в итоге клиенты смотрели на установленную нами кухню и восклицали «Вау!».

Салон Scavolini, Калининград,
ул. Серж. Колоскова, 12, тел.: 69-72-58;
Салон «Хаус Люкс», Московский пр-т,
99-101, тел.: 33-90-70.

Ткани, окна и декор: уютный бизнес Маргариты Лис и Натальи Соловей и их салон «Красивые окна», откуда дизайнерский текстиль начинает свое путешествие в стильные интерьеры.

фото: Роман Городко, Светлана Андрюхина

Компании текстильного декора «Красивые окна» в этом году исполняется 8 лет. Мягкие ткани с завораживающей красотой — на самом деле трудный бизнес, где творчество соприкасается с логистикой, а эффектный дизайн напрямую зависит от мастерства сотрудников пошивочного цеха.

Начав с творческого тандема двух декораторов, Маргариты Лис и Натальи Соловей, крошечная студия «Красивые окна» выросла до большого салона в центре города — с выставочным залом и мастерской по пошиву, где можно не только заказать текстильное оформление интерьера: портьеры, тюль, покрывала, подушки, но и подобрать карнизы, аксессуары, кисти... Также студия предлагает светильники шведских брендов, большой ассортимент ролл-штор, плиссе, жалюзи, а в дополнение к текстильной теме — широкую линейку отделочных материалов: обои, фотопанно, стекломозаику, фрески.

Уютная атмосфера «Красивых окон» располагает к приятному, непринужденном выбору. Каждый уголок салона оформлен под определенный ассортимент, что помогает быстро сориентироваться при покупке. Впрочем, здесь вас не оставят наедине с трудным вопросом. Ведь вы приходите не просто в салон, а в дизайнерскую студию, где под одной крышей работают два текстильных декоратора с огромным опытом, профессионализмом и собственным видением красоты.

Калининград, ул. Геологическая, 1,
тел: 69-77-00, www.krasivieokna39.ru