#ПочемубыиДА: глобальная философия калининградского ресторана

Власенко Светлана
Дизайнер интерьера
Глобальная позитивная философия ресторана «ДА», нашедшая отражение в его интерьерах, блюдах и, главное, атмосфере.

текст: Яна Тимошенко фото: Иван Сорокин

Светлана Власенко, дизайнер:
— «Почему «ДА»?» — главный вопрос гостей ресторана. Название — отражение жизненной философии нашей команды. Мы говорим «да» радостным моментам, встречам, вкусной еде, свободе общения, комфорту. Слово «да» заряжено на позитив и притягивает к себе только положительные события — в это верю и я, и наш персонал, и это мы транслируем в жизнь.

Команда «ДА» — за эстетику внешнюю и внутреннюю, за вкус к жизни, за умение остановиться в этом безумном ритме и насладиться красотой настоящего момента. Мы часто слышим от наших гостей: «У вас залипательное место». Почему бы и да? Проектируя интерьер, я хотела создать такую обстановку, в которой человек пожелал бы остаться надолго, растворившись в беседе за бокалом вина, дегустируя красивые и при этом понятные блюда.

Судя по отзывам, у нас получилось. Приходя в ресторан «ДА», гость оказывается в пространстве, наполненном новыми смыслами, эмоциями, запахами и вкусами, где время течет по-особенному. Буквально проваливаясь в наши уютные, мягкие диваны, можно просто наслаждаться — музыкой, собеседником, самим собой в этой атмосфере. Здесь ничто не отвлекает, не торопит, нет надуманных ярких деталей и телевизоров. К нам приходят за ощущением жизни со вкусом.


— Это ресторан современной кухни с русским вкусом, — говорит Светлана. — Мне кажется, очень важно, чтобы обстановка и меню заведения были созвучны друг другу и времени, в котором они существуют. «ДА» в этом смысле гармоничен. Мы осознанно ушли от конкретной стилистики, большого количества мелких деталей. Лаконичные, правильные формы, благородные, спокойные, светлые палитры — «герои» нашего времени, создающие ощущение комфорта и стабильности в интерьере.

Меню ресторана «ДА» — это блюда, приготовленные из локальных, знакомых на вкус продуктов, складывающиеся по рецептам шеф-повара в новые для Калининграда гастрономические истории. Это наше переосмысление русской кухни. Человеку важно видеть и понимать, что у него в тарелке. Мы тщательно продумывали освещение, особенно над столами, чтобы каждый гость ресторана без каких бы то ни было искажений видел блюда, принесенные ему официантом, оттенок вина в бокале. Только правДА!

«Точка контакта» — понятие, подразумевающее важность выбора тех предметов, с которыми соприкасается гость ресторана. Это непременно должны быть натуральные фактуры, вызывающие приятные эмоции.
В «ДА» посетители проводят время в креслах и на диванах, обитых натуральной кожей, откинувшись на мягкие бархатные подушки. Столы из теплого на ощупь дерева накрыты дорожками из шероховатого льна. Барная стойка, обшитая медью, также дарит целый спектр эмоций — металл розовато-желтого оттенка хочется трогать.

Справедливо считается: чтобы новый интерьер «ожил», в него нужно привнести что-то, уже имеющее историю. В «ДА» такой «пожившей» деталью стало хрустальное трио люстр Baccarat, созданных еще в прошлом веке. Это антиквариат, привезенный Светланой Власенко из Франции.

Санузел с черной ванной и гигантским зеркалом уже сейчас претендует на звание главного selfie-места Калининграда. Устоять перед такой красотой и не достать камеру, находясь в этом стильном пространстве, практически невозможно.