Обзор выставки света Light+Building 2016 во Франкфурте

Снигирева Марина
Дизайнер интерьера
Центр Света
Розетки и выключатели, Освещение
Студия Света
Освещение, Инженерная компания
Обзор технологий и дизайнерских новинок франкфуртской выставки света

фото: архив салона "Центр Света", Марина Снигирева, пресс-служба мероприятия

Светильники фабрик Flos и Brumberg.

Но это только на первый взгляд — по соседству со стилем лофт, который явно находится в привилегированном положении, абсолютно декоративный, изысканный свет.
Например, фабрика Kolarz в этом году представила светильник Kiss, который вручную расписывается венгерскими мастерицами. Тот же производитель предложил свету буквально «просыпаться» бриллиантами из разломов стен и потолка.

Светильники Forestier "Talisman" и Kolarz "Kiss"

Фабрика Artemide решила превратить освещение в игру. Новинка Les Danseuses работает в двух режимах — светит или пускается в пляс, крутя фалды «юбки» абажура.

Люстра-«танцовщица» Les Danseuses работает в двух режимах — спокойствие и неистовый пляс вокруг своей оси. Новинку фабрики Artemide в действии можно посмотреть на видео:


Quasar продемонстрировала, что свет может и сам служить роскошной формой предмета, впечатлив посетителей выставки возможностями использования светодиодов для создания декоративно-технических люстр. Уже ни у кого нет сомнений, что будущее за LED-освещением. Теперь дело за раскрытием возможностей.

На выставке можно было увидеть светодиоды, закованные в лед и достигшие размеров стандартных ламп накаливания. Арт-инсталляции нарочито демонстрируют, что красоту декоративных предметов ничто не подчеркнет лучше, чем точный и умный светодиод.

Деревянный подвесной светильник LZF wood touched by Light, бра Karman, светильник Silent Field by Artemide

Фабрика Brand Van Egmond отступила от традиционных витиеватых форм своих продуктов и продемонстрировала Fractal, модель с множеством "острых" граней. Светильники Mona фабрики Brokis обзавелись подвесами из жесткой натуральной кожи. "Гипнотический" торшер Sergeant Pepper фабрики Mullan назван в честь песни "Битлз".

Снигирева Марина
Дизайнер интерьера

— Много внимания по-прежнему уделяется так называемым архитектурным светильникам, старающимся максимально мимикрировать под поверхности, на которые они инсталлируются, и дающим о себе знать только рисующими пучками света. С точки зрения дизайна они весьма просты, зато обогащены дополнительными функциями — могут менять направление цветового потока, изгибаться или служить прикроватными полками. Однако сказать, что фабрики променяли декоративность на функцию, нельзя — красивые светильники по-прежнему в изобилии. Производители активно используют и стекло, и металл, и пластик, так что один-единственный тренд выявить сложно.

Все больше внимания уделяется экологичным материалам. Повсеместно встречались то крученые светильники из древесины, то тканевые и каменные абажуры (дизайнеры снова вспомнили об ониксе), то кожа и даже прессованные водоросли, обладающие неповторимым акустическим эффектом, как анонсируют фабрики.

В целом Light+Building 2016 — это больше история «про мозги»: новые технологии управления светом были представлены в изобилии, и кажется, что к клавишам выключателей мы не вернемся. Теперь все по мановению «волшебной палочки»: проводите рукой перед стеклянной пластиной — и вуаля! — свет включается.


Салон «Студия света»,
Калининград, ул. Леонова, 8 б, тел.: 21-68-45, 91-60-66, studio-lights.kld@yandex.ru,
www.studio-lights.ru