Обед с сильным характером

Ширванов Максим
Дизайнер интерьера
Ахмадиев Марат
Дизайнер интерьера
ООО «Премиум Студия»
Бытовая техника
Хаус Люкс
Эксперты в интерьерах и кулинарии приготовили на интерактивной кухне в «Preмиум-студии» закуски с разной историей и настроением.

текст: Ольга Синявская фото: Светлана Андрюхина

фотпр

Юрий Матвеев, Марат Ахмадиев, Александр Барсуков, Александр Глущенко, Максим Ширванов, Дмитрий Тимофеев, Станислав Казаченков.

Семеро мужчин на одной кухне — такого еще не случалось за всю историю рубрики «Вкусно». Февраль с его суровой погодой и брутальным праздником максимально располагает к мужским встречам. Гостями «Preмиум-студии» стали партнеры салона и нашего журнала: дизайнеры Максим Ширванов, Марат Ахмадиев, Александр Барсуков и совладелец салона кухонь «Хаус Люкс» Александр Глущенко.

глвкус

Надо сказать, участники подготовились к процессу основательно. Александра Глущенко мы встретили накануне в магазине посуды и декора, где он выбирал новую форму для выпечки специально для проекта «КД», а Максим Ширванов приехал на съемочную площадку за два часа до оговоренного времени, чтобы начать готовить бешбармак. Его кулинарная миссия в этот день была, пожалуй, самой ответственной.

шир1

— Бешбармак — исконное блюдо тюркских народов, потомков кочевников: казахов, татар, киргизов, узбеков. Когда-то я жил в Казахстане, и любовь к этому сытному мясному кушанью мне привила бабушка-татарка. Лет 15 назад мне очень захотелось отведать его снова, и я решил поэкспериментировать у плиты. Готовится долго, но на самом деле ничего сложного. В классическом рецепте используется баранина (можно взять и говядину), отваривается, затем на этом же бульоне замешивается тесто, из которого раскатывают тонкие лепешки. В наш быстрый, технологичный век можно купить готовые лепешки, которые привозят в Калининград прямиком из Казахстана.

прем14

Организованно и слаженно к готовке приступила вся мужская компания. Дизайнер Марат Ахмадиев подключился к приготовлению брускетты.
— Едок я, конечно, более активный, чем кулинар, — признается Марат, ловко нарезая помидоры. — Хотя блюда на гриле — точно моя стихия. Особенно хорошо удается мясо, которое я очень люблю, но стараюсь в нем себя ограничивать. Ну вот перед бараниной устоять не могу! Если в ресторане в меню есть блюда с ней, остальные меня просто не интересуют.

прем8

Гастрономическая фортуна была в этот день на стороне Марата — не зря его коллега Максим Ширванов колдовал несколько часов именно над бараниной. Нашему фотографу пришлось как никогда оперативно снимать готовые блюда, ведь позволить бешбармаку остыть — это практически преступление.

вкуспр1

Александр Барсуков — гурман, но питания придерживается здорового, следит за рационом и физической формой. В «Preмиум-студии» он сконцентрировался на приготовлении более легких закусок, однако бешбармак дегустировал с большим удовольствием и взял на заметку рецепт коллеги.

вкус34

За сладкое в этот день отвечал Александр Глущенко.
— Узнал, что будут готовить коллеги, и решил внести свою лепту в виде десерта, — говорит «главный кухонщик Калининграда» и давний партнер «Preмиум-студии» Александр Глущенко. — Я поклонник итальянской кухни, а настоящий итальянец никогда не уйдет из-за стола без dolce (ит. — сладкого). Маффины с голубикой и кедровыми орешками — рецепт моей супруги Елены, я их очень люблю, но сам еще ни разу их не пек, так что буду экспериментировать.

прем3

Гостеприимные хозяева, руководители «Preмиум-студии», приготовили для встречи сразу несколько блюд: помимо брускетт на «аперитив», к столу подали свиные ребрышки под маринадом, салаты с ростбифом и с куриными сердечками.
— Салат с сердечками — прекрасная и быстрая закуска, — уверяет совладелец салона Станислав Казаченков. — Нужно обжарить на сковороде в оливковом масле куриные сердечки (из расчета 120 г на порцию), добавить два вида острого перца: чили и халапеньо, горсть нарезанных помидоров черри, немного рисового уксуса, соевого соуса по вкусу, коньяк — и протушить несколько минут. Салат не требует сложной сервировки, выложите его прямо со сковороды в глубокую мисочку, украсьте зеленью — и на стол!

Брускетты

брус

Потребуется: 2 чиабатты, 2 упаковки козьего сыра, соус песто, упаковка помидоров черри, 1 банка вяленых томатов, 1 банка каперсов, 2 авокадо, 500 г королевских креветок, 2 упаковки сыра с голубой и зеленой плесенью (дор блю, рокфор, горгонзола), лимон, базилик.
Чиабатту нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке. Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко нарезанными вялеными томатами и соком лимона. Черри измельчаем, смешиваем, приправляем маслом от вяленых томатов. Креветки обжариваем на сковороде в оливковом масле. На хлеб намазываем козий сыр, выкладываем сверху на одну часть черри с сыром, песто и креветки, на другую — смесь вяленых томатов с авокадо и также песто и сыр с плесенью. Украшаем бальзамиком, свежим базиликом и подаем.

Теплый салат с ростбифом

салат

Потребуется: 500 г говяжьей вырезки, руккола или любой другой зеленый салат, горсть помидоров черри, для заправки: мед, горчица и сок лайма — по вкусу.
Вырезку обжариваем на сковороде в сливочном масле с обеих сторон с веточкой розмарина. Доводим до готовности в духовке при 180 0С в течение 5–7 минут. На блюдо выкладываем салат, черри, крупно нарезанный ростбиф, поливаем заправкой и подаем.

Бешбармак

бешбар

Потребуется: 2 кг баранины, упаковка готовых сухих лепешек для бешбармака, 2 головки лука, конская колбаса казы.
Отвариваем баранину примерно три часа, в процессе варки убираем пену. Жир от бульона снимаем и откладываем в отдельную миску. Казы также варим примерно в течение часа. На сковороде запариваем лук с жиром и бульоном. Мясо нарезаем крупными порционными кусками. Часть бульона отделяем для подачи. В оставшемся бульоне отвариваем лепешки 5–7 минут. Выкладываем их на широкое блюдо, сверху мясо и лук, по периметру — казы, нарезанную ломтиками, и подаем на стол.

вкуспр2

Интегрированная в варочную панель вытяжка Neff — находка для кулинаров. Скорость извлечения воздуха регулируется автоматически.

вкусвит

Духовой шкаф Neff оснащен уникальной системой обдува горячим воздухом Circo Term. Благодаря ей моментально запечатываются поры продуктов и весь аромат остается внутри. Свиные ребрышки под маринадом получатся не только ароматными, но и сочными. Кроме того, функция Circo Therm позволяет готовить одновременно несколько разных блюд на четырех уровнях духовки.