текст: Ольга Синявская фото: Светлана Андрюхина
Юрий Матвеев, Марат Ахмадиев, Александр Барсуков, Александр Глущенко, Максим Ширванов, Дмитрий Тимофеев, Станислав Казаченков.
Семеро мужчин на одной кухне — такого еще не случалось за всю историю рубрики «Вкусно». Февраль с его суровой погодой и брутальным праздником максимально располагает к мужским встречам. Гостями «Preмиум-студии» стали партнеры салона и нашего журнала: дизайнеры Максим Ширванов, Марат Ахмадиев, Александр Барсуков и совладелец салона кухонь «Хаус Люкс» Александр Глущенко.
Надо сказать, участники подготовились к процессу основательно. Александра Глущенко мы встретили накануне в магазине посуды и декора, где он выбирал новую форму для выпечки специально для проекта «КД», а Максим Ширванов приехал на съемочную площадку за два часа до оговоренного времени, чтобы начать готовить бешбармак. Его кулинарная миссия в этот день была, пожалуй, самой ответственной.
— Бешбармак — исконное блюдо тюркских народов, потомков кочевников: казахов, татар, киргизов, узбеков. Когда-то я жил в Казахстане, и любовь к этому сытному мясному кушанью мне привила бабушка-татарка. Лет 15 назад мне очень захотелось отведать его снова, и я решил поэкспериментировать у плиты. Готовится долго, но на самом деле ничего сложного. В классическом рецепте используется баранина (можно взять и говядину), отваривается, затем на этом же бульоне замешивается тесто, из которого раскатывают тонкие лепешки. В наш быстрый, технологичный век можно купить готовые лепешки, которые привозят в Калининград прямиком из Казахстана.
Организованно и слаженно к готовке приступила вся мужская компания. Дизайнер Марат Ахмадиев подключился к приготовлению брускетты.
— Едок я, конечно, более активный, чем кулинар, — признается Марат, ловко нарезая помидоры. — Хотя блюда на гриле — точно моя стихия. Особенно хорошо удается мясо, которое я очень люблю, но стараюсь в нем себя ограничивать. Ну вот перед бараниной устоять не могу! Если в ресторане в меню есть блюда с ней, остальные меня просто не интересуют.
Гастрономическая фортуна была в этот день на стороне Марата — не зря его коллега Максим Ширванов колдовал несколько часов именно над бараниной. Нашему фотографу пришлось как никогда оперативно снимать готовые блюда, ведь позволить бешбармаку остыть — это практически преступление.
Александр Барсуков — гурман, но питания придерживается здорового, следит за рационом и физической формой. В «Preмиум-студии» он сконцентрировался на приготовлении более легких закусок, однако бешбармак дегустировал с большим удовольствием и взял на заметку рецепт коллеги.
За сладкое в этот день отвечал Александр Глущенко.
— Узнал, что будут готовить коллеги, и решил внести свою лепту в виде десерта, — говорит «главный кухонщик Калининграда» и давний партнер «Preмиум-студии» Александр Глущенко. — Я поклонник итальянской кухни, а настоящий итальянец никогда не уйдет из-за стола без dolce (ит. — сладкого). Маффины с голубикой и кедровыми орешками — рецепт моей супруги Елены, я их очень люблю, но сам еще ни разу их не пек, так что буду экспериментировать.
Гостеприимные хозяева, руководители «Preмиум-студии», приготовили для встречи сразу несколько блюд: помимо брускетт на «аперитив», к столу подали свиные ребрышки под маринадом, салаты с ростбифом и с куриными сердечками.
— Салат с сердечками — прекрасная и быстрая закуска, — уверяет совладелец салона Станислав Казаченков. — Нужно обжарить на сковороде в оливковом масле куриные сердечки (из расчета 120 г на порцию), добавить два вида острого перца: чили и халапеньо, горсть нарезанных помидоров черри, немного рисового уксуса, соевого соуса по вкусу, коньяк — и протушить несколько минут. Салат не требует сложной сервировки, выложите его прямо со сковороды в глубокую мисочку, украсьте зеленью — и на стол!
Брускетты
Потребуется: 2 чиабатты, 2 упаковки козьего сыра, соус песто, упаковка помидоров черри, 1 банка вяленых томатов, 1 банка каперсов, 2 авокадо, 500 г королевских креветок, 2 упаковки сыра с голубой и зеленой плесенью (дор блю, рокфор, горгонзола), лимон, базилик.
Чиабатту нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке. Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко нарезанными вялеными томатами и соком лимона. Черри измельчаем, смешиваем, приправляем маслом от вяленых томатов. Креветки обжариваем на сковороде в оливковом масле. На хлеб намазываем козий сыр, выкладываем сверху на одну часть черри с сыром, песто и креветки, на другую — смесь вяленых томатов с авокадо и также песто и сыр с плесенью. Украшаем бальзамиком, свежим базиликом и подаем.
Теплый салат с ростбифом
Потребуется: 500 г говяжьей вырезки, руккола или любой другой зеленый салат, горсть помидоров черри, для заправки: мед, горчица и сок лайма — по вкусу.
Вырезку обжариваем на сковороде в сливочном масле с обеих сторон с веточкой розмарина. Доводим до готовности в духовке при 180 0С в течение 5–7 минут. На блюдо выкладываем салат, черри, крупно нарезанный ростбиф, поливаем заправкой и подаем.
Бешбармак
Потребуется: 2 кг баранины, упаковка готовых сухих лепешек для бешбармака, 2 головки лука, конская колбаса казы.
Отвариваем баранину примерно три часа, в процессе варки убираем пену. Жир от бульона снимаем и откладываем в отдельную миску. Казы также варим примерно в течение часа. На сковороде запариваем лук с жиром и бульоном. Мясо нарезаем крупными порционными кусками. Часть бульона отделяем для подачи. В оставшемся бульоне отвариваем лепешки 5–7 минут. Выкладываем их на широкое блюдо, сверху мясо и лук, по периметру — казы, нарезанную ломтиками, и подаем на стол.
Интегрированная в варочную панель вытяжка Neff — находка для кулинаров. Скорость извлечения воздуха регулируется автоматически.
Духовой шкаф Neff оснащен уникальной системой обдува горячим воздухом Circo Term. Благодаря ей моментально запечатываются поры продуктов и весь аромат остается внутри. Свиные ребрышки под маринадом получатся не только ароматными, но и сочными. Кроме того, функция Circo Therm позволяет готовить одновременно несколько разных блюд на четырех уровнях духовки.
Оставайтесь с нами! Регистрируйтесь на сайте, чтобы:
Регистрация займет не больше 2 минут. Еще быстрее вы сможете авторизоваться при помощи соцсетей:
Присоединяйтесь к KDoma.ru!
Вы дизайнер, декоратор?
Мы собираем всех профессионалов Калининграда, для того, чтобы те, кто хочет воплотить мечту о комфортном и красивом доме, и тот, в чьих силах его создать, встретились на сайте KDoma.ru
Будущие заказчики уже ищут своего дизайнера в интернете и уже побывали на сайте KDoma. Нашли ли они здесь вас со всей интересующей его информацией?
Статус дизайнера на KDoma дает дизайнерам возможность размещать всю контактную информацию о себе, список услуг, портфолио собственных проектов — все то, что расположит посетителя сайта выбрать именно вас.
Для того, чтобы получить статус дизайнера, свяжитесь с менеджерами сайта по телефонам: (4012) 777-100, 61-68-43, 61-68-47, либо по e-mail: manager@kdoma.ru. Менеджер даст вам подробные инструкции по заполнению карточки дизайнера, советы и разместит всю предоставленную вами информацию в соответствии с правилами сайта.
Создайте свой виртуальный салон на сайте KDoma.ru
Разместите до 70 товаров своего салона/компании/интернет-магазина, всю контактную информацию, список услуг, видео — все то, что расположит посетителя сайта приобрести понравившийся продукт именно у вас.
Для того, чтобы разместить карточку компании и товары, свяжитесь с менеджерами сайта по телефонам: (4012) 777-100, 61-68-43, 61-68-47, либо по e-mail: manager@kdoma.ru. Менеджер даст вам подробные инструкции по заполнению карточки компании, советы и разместит всю предоставленную вами информацию в соответствии с правилами сайта.
Вы успешно авторизованы