Максим Ширванов, Алена Чашкина, Виктория Лазарева и Ната Зыкина — о стиле фьюжн в интерьере

Зыкина Ната
Дизайнер интерьера
Ширванов Максим
Дизайнер интерьера
Чашкина Алена
Дизайнер интерьера
Лазарева Виктория
Дизайнер интерьера
Ампир-Декор
Отделочные материалы, Освещение
Ведущие дизайнеры Калининграда сделали авторский подбор товаров в салоне «Ампир-Декор» для интерьера фьюжн и дали собственную трактовку этого стиля.

// Стиль заядлых путешественников


Максим Ширванов, дизайнер:
— Дерзкий, экспериментальный, атмосферный, оригинальный — именно эти эпитеты я бы выбрал для описания стиля фьюжн. Интерьер, который демонстрирует этот стиль, выглядит так, словно в доме выросло не одно поколение семьи путешественников. При этом фьюжн звучит очень современно, в нем нет архаичности, он способен расти вместе с хозяевами.
Главная черта фьюжн — ощущение внутренней гармонии и абсолютного уюта. Для того чтобы создать атмосферу комфорта, понадобятся выразительные натуральные текстуры дерева, камня, кожи, меха, с теплыми шероховатыми поверхностями. И, конечно же, текстиль. Он играет одну из самых важных ролей: разнообразные подушки с тропическими принтами, ковры с анималистичными мотивами, фактурные драпировки с этническими паттернами, мебельная обивка из кожи, бархата, шенилла.

Коллекция Voyage of Discovery от Sanderson — это воплощенные в тканях путешествия по Карибским островам и Южной Америке; художественное исследование экзотических сочных расцветок, присущих флоре и фауне южного полушария: от обитателей океанского дна до толстощеких обезьян-капуцинов, роскошных папоротников и изящных гравюр с растительным узором. Дизайнеры Sanderson точно передали дух колониальной эпохи, образы которой до сих пор волнуют и навевают мысли о приключениях.
Стены выкрашены краской бренда № 1 в Америке Sherwin-Williams оттенка SW 6722 Cucumber.

// Интерьер богатых интеллектуалов

Алена Чашкина, дизайнер:
— Фьюжн — это роскошь и простота одновременно, объединение взаимоисключающих деталей, эксперименты с рисунками и фактурами. Для этого стиля характерны насыщенные цвета: чернильно-синий, золотистый, малиновый и лаймовый в тандеме с белым и черным. Главное — соблюсти гармонию, задача трудная, но выполнимая.
На мой взгляд, это самый креативный стиль в интерьере, требующий опыта и знаний, — умело смешать вещи «из разных историй» под силу только профессионалу или человеку с безупречным вкусом.

Обои ARTE Intrigue — коллекция текстильных обоев с трехмерным эффектом атласной ткани, отражающей свет и приятной на ощупь. 3D-дизайны созданы с помощью процесса термоформования и сочетают в себе гладкую и рельефную, матовую и глянцевую поверхности. В коллекции представлены треугольники с эффектом светотеней, образующие объемные розетки. Мягкие стилизованные кессоны навеяны прекрасными дверными полотнами, которые можно встретить на маленьких улочках старого Парижа. Подушки из бархата от Designers Guild.

// Стиль смелых

Виктория Лазарева, дизайнер:
— Фьюжн в интерьере — это сочетание несочетаемого: эксперименты с яркими цветами, фактурами, новыми формами мебели. Это как блюдо высокой кухни, где искусно соединены самые необычные ингредиенты. Сочные цвета (зеленый, розовый, бирюзовый, золотой, красный, желтый); винтажная мебель и современные предметы интерьера; дерево и металл. Фактурные ткани с разнообразными принтами: анималистичными, растительными, геометрическими. В этом стиле, как ни в одном другом, важно чувство меры, часто основанное на ощущениях. Здесь работает лишь одно правило: профессионализм дизайнера плюс доверие и готовность заказчика к экспериментам. И тогда вы получите живой, органичный и универсальный интерьер, в котором чувствуется сердцебиение прошлого, настоящего и будущего!

Коллекция обоев Masterpiece переносит в интригующий мир старинного мастерства и утонченных деталей. Источником вдохновения для их создания стали шедевры главного художественного музея Амстердама Rijksmuseum, известного богатым собранием полотен Рембрандта, Вермеера и других голландских мастеров. Дизайнеры Eijffinger получили уникальную возможность тщательно изучить архивы музея, благодаря чему и появилась эта великолепная коллекция.
Masterpiece — это бессмертная классика в новом контексте, делающая высокое искусство доступным. Пышные цветы гармонично сочетаются с глубокими темными фонами и кремовыми оттенками. Многогранная цветовая гамма дополнена вкраплениями золота. Используются чистые пигменты, изысканные детали, потертые поверхности. Эта коллекция обоев превращает стены в произведение искусства. Комод «с историей» выкрашен краской по дереву Sherwin Williams SW 6909 Lemon Twist.

// Невероятный и эпатажный

Ната Зыкина, дизайнер:
— Возникший в 80-х годах прошлого века как своеобразный вызов установившимся канонам и традициям, стиль фьюжн сегодня весьма актуален — ведь мы живем на стыке различных культур и идеологий.
Он удобен для небольших жилых форматов, так как помимо совмещения стилей предполагает и совмещение территорий: коридор-гостиная, гостиная-спальня, кухня-столовая. Задача дизайнера — грамотно зонировать пространство.
Фьюжн напоминает коллаж: противоречивые предметы мебели и аксессуары создают единую картину, где все удобно, логично и наполнено особым смыслом. Предметный и цветовой хаос — это лишь иллюзия: фактуры, свет и каждый элемент интерьера работают на создание цельного образа. Поэтому при работе в стиле фьюжн очень важно решить, какую историю мы пишем: «Китайский лабиринт», «Жемчужное ожерелье», «Тропический дождь»… Тема может быть любой, главное — ею проникнуться.

Коллекция Oxygen от Khroma возвращает к истокам и приносит в дома цвета, ароматы, спокойствие, баланс. Роскошные обои Oxygen создают атмосферу таинственности неизведанных джунглей. Ботанические паттерны с гигантскими листьями и экзотическими цветами заполняют пространство и заряжают интерьер энергией. Тонкие орхидеи на фоне пальмовых деревьев выглядят нежно и при этом оригинально. Oxygen охватывает широкую палитру: от глубоких темных до мягких пудровых цветов, а также их вариации. Полотна сочетают в себе энергетику зеленых джунглей и золото листьев в теплых песчаных оттенках. Поражают детали цвета бургунди и драматичных синих тонов ночи.
Фон стенам создает цвет Sherwin Williams SW 9022 Yellow Bird. Плинтус ORAC DECOR DX162 покрыт краской Sherwin Williams SW 6559 Concord Grape. Декоративное панно из МДФ в центре демонстрирует цвета палитры Sherwin Williams.

Проект организован салоном "Ампир Декор". www.ampir.ru