Дизайн-гид по Италии: люди, марки, локации

Салон "Магия Света"
Освещение, Предметы интерьера
Путеводитель по знаковым позициям культуры: имена, места и дизайн.

Послушать Витрувия
Знаковая фигура — Марк Витрувий Поллион, римский архитектор, еще примерно в 30 году до н. э. в одном из своих трактатов определил три принципа зодчества: польза, прочность, красота. В этом скрыт главный архитектурный парадокс, ведь красота по сути своей лишена прикладного значения, что противоречит понятию полезности. Но дома же нужны не только для того, чтобы не спать под открытым небом. Триада актуальна и по сей день — кто из дизайнеров и архитекторов не находится в постоянном поиске баланса между функцией и эстетикой? Спасибо, Витрувий, задал задачку...

Колыбель Возрождения
Флоренция, что находится в регионе Тоскана на берегу реки Арно, — город, в котором должен побывать каждый уважающий себя эстет. Да, так говорят про многие места, но это еще точно никого не разочаровывало. В XIII–XVII веках Флоренция вносила грандиозный вклад в развитие мировой культуры, его плоды мы все пожинаем по сей день. Имена да Винчи, Микеланджело, Донателло, Макиавелли, Данте, Брунеллески вам о чем-нибудь говорят? Все они родом из Флоренции, и их духом, стремлениями и романтизмом напитан буквально каждый квадратный метр города.
Самое культовое сооружение — это, без сомнения, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, над которым с 1296 по 1436 год трудились четыре великих архитектора. Красный купол храма стал настоящим символом Флоренции и «героем» туристических магнитиков, но архитектура Санта-Марии богата не только им. Убедитесь лично, изучив со всех сторон.
Вторая обязательная к просмотру достопримечательность — галерея Уффици. Один из старейших музеев Европы, в котором одинаково впечатляют и экспонаты, и архитектура, и убранство. Спасибо итальянской семье Медичи за невероятную тягу к прекрасному! В стенах палаццо вас ждет незабываемая встреча с «Венерой Урбинской» Тициана, «Рождением Венеры» и «Мадонной с младенцем и пятью ангелами» Боттичелли и другими не менее важными предметами искусства.

Еда
Что бы ни готовили итальянцы, в итоге в тарелке появляются настоящие шедевры гастрономического дизайна. Как у них это получается? Главная причина — многообразие свежих продуктов, напитанных энергией местного солнца, с простым, понятным вкусом. Комбинации даны свыше — все прекрасно друг с другом сочетается. Туристы шутят, что почти всегда блюда местной кухни выглядят как итальянский триколор. Совпадение? Не думаем! Организовать пир в Италии — дело пятнадцати минут. Мгновение — и великолепные брускетты, капрезе и паста по-неаполитански уже на столе. Декор не нужен — еда и есть лучшее украшение.

Памятники архитектуры на пляже
Что для вас идеальный отдых? Если в списке требований вкусная еда, культурная программа, созерцание чего-то потрясающего в режиме нон-стоп и неистовые купания, то все дороги ведут в Италию. Взять хотя бы сицилийскую коммуну Чефалу — здесь туристу предоставлен полный комплекс. Это изнурительное кардио по живописным средневековым улочкам. Кафедральный собор XVII века постройки в арабо-нормандском стиле, родившемся на землях Сицилии. Вкуснейшая еда и охлаждающая гранита в небольших тавернах. И захватывающее дух купание в освежающих водах Тирренского моря с видом на дома, построенные приблизительно в XVIII веке. Возведенные из известняка, они складываются в полигональную структуру — наши источники говорят, что такое архитектурное чудо существует едва ли не в единственном экземпляре.

Имена ХХ века

Архитектор Пьер Луиджи Нерви (1891–1979) — ключевая фигура авангардной архитектуры в Италии, «отец» армоцементных конструкций, ставших сенсацией в мировом зодчестве.

Альдо Росси (1931–1997) — теоретик современного урбанизма, считавший, что лаконичность форм нужно доводить до предела, автор временных конструкций, приобретших статус культовых.

Акилле Кастильони (1918–2002) — один из основателей итальянского дизайна, автор десятков бестселлеров, наставник лучших современных творцов.

Виллы
Обязательный пункт luxury-бытия — виллы. Миллионеры по всему миру возводят свои замки по образу и подобию классических итальянских особняков. Да и само слово villa родом из здешних мест. Что уж поделать, итальянцы лучше других знают толк в роскошной жизни — так распорядились земли, история и врожденное чувство прекрасного. В традициях жанра — монументальность, высокие потолки, большое количество комнат, фрески на стенах и потолках, антиквариат, террасы и сады, скульптуры и золото.
Самая знаменитая среди всех, пожалуй, вилла Медичи в Риме, выстроенная в духе маньеризма в XVI веке. Искусствоведы считают, что именно этот исконно итальянский стиль дал начало эпохе французского барокко. Подглядели из-за границы? Не исключено.

Cassina
Эта марка в мире итальянского дизайна у всех на слуху. В 1927 году братья Чезаре и Умберто Кассина превращают небольшую мебельную мастерскую своего отца в крупное производство и называют его Figli di Amedeo Cassina2 («Сыновья Амадео Кассина»). К 1950 году от названия осталась только фамилия, но как громко она звучит! Фабрика стала привлекать к сотрудничеству лучших дизайнеров и занялась масштабным проектированием мебели для интерьеров домов, квартир и салонов круизных лайнеров. Среди авторов мебели Cassina звучат имена Ле Корбюзье, Джо Понти, Фрэнка Ллойда Райта, Чарльза Ренни Макинтоша и других. В наши дни бренд сотрудничает с Патрисией Уркиолой, братьями Буруллек, Пьеро Лиссони... Кажется, дизайна без Cassina не существует — если речь идет о подлинном итальянском стиле, в разговоре всегда звучит название Cassina.
Приобрести мебель фабрики Cassina можно в салоне «Дом итальянской мебели и английского текстиля».

Самая красивая женщина
Знаменитая итальянка, богиня кадра Моника Беллуччи — из тех женщин, о которых принято говорить с придыханием. Не относитесь к числу поклонников? Попробуйте рассмотреть актрису с архитектурной точки зрения. Лицо Моники столь идеально по пропорциям, что кажется, будто природа работала, сверяясь с формулой золотого сечения. Хирург бы так не смог!

Vespa
Культовый мотороллер Vespa — одна из главных икон итальянского дизайна. Именно на нем покоряла столицу героиня Одри Хепберн в «Римских каникулах». Первую «осу» (так переводится название скутера) придумал инженер авиации Коррадино Д’Асканио по заказу главы автоконцерна Piaggio. При создании проекта Д’Асканио не оглядывался на уже существующие модели мотороллеров, а творил буквально с чистого листа, руководствуясь авиационными принципами. Наверное, поэтому дизайн Vespa получился таким «улетным»! Скутеры марки выпускаются с 1947 года по сей день, особо ценит публика модели 50-х и 60-х годов.

Имена XXI века

Дерек Кастильони — всего лишь однофамилец знаменитого архитектора, но один из самых знаменитых ландшафтных дизайнеров Италии, у которого в клиентах ходят сами Дольче и Габбана.

Мастер коллабораций, дизайнер Лука Никетто родом из Венеции, успел поработать с американскими, русскими, шведскими творцами. Неизменно успешно.

Фабио Новембре отвечает за эпатаж в итальянском дизайне и всякой своей безумной идее приписывает исключительно философскую подоплеку.

Bisazza
1956 год. Итальянская провинция Виченца. Предприниматель Ренато Бизацца задумал новый бизнес — производство декоративной интерьерной и экстерьерной мозаики. Да не простой, а самой роскошной в мире! Сказано — сделано.
С момента основания компания Bisazza придерживается передовых технологий изготовления и привлекает к работе только именитых дизайнеров. Как результат — заслуженный статус ведущего бренда в сегменте класса «люкс» в своем направлении. Итальянский luxury-производитель не выпускает десяток коллекций в год, и линейка мозаики может показаться скудной любителям выбирать из сотен вариантов дизайна. Но это просто не клиент Bisazza! Поклонники ценят марку за выверенность ассортимента (большинство продуктов фабрики находятся в положении «живой классики»), ультимативное качество и возможность быть обладателем мозаичных шедевров от Алессандро Мендини, Антонио Читтерио, Фабио Новембре и других мэтров дизайна.
Приобрести мозаику Bisazza можно в салоне «Элиткерамика».

Мода
Кузница трендов в Италии работает во всех направлениях дизайна, и не упомянуть моду в путеводителе никак нельзя. Prada, Gucci, Versace, Armani, Moschino и Dolce & Gabbana, Bottega Veneta, Missoni — бренды, которые у всех на устах и рождены здесь, на «сапожке». Отрадно, что связь между fashion, архитектурой и интерьерами крепчает день ото дня. Каждая уважающая себя модная марка уже обзавелась собственной линейкой home с аксессуарами, тканями, обоями и даже мебелью для дома. Или хотя бы вступила в коллаборацию с местной фабрикой. Например, каждый год один бренд одежды и обуви «одевает» стулья Kartell в новую обивку.
Не упомянуть в этом пункте галерею Витторио Эммануэле II в Милане было бы преступлением. Один из первых в Европе, построенный в середине XIX века в стиле неоренессанс, пассаж по популярности среди туристов легко бы обогнал Дуомо. Последнему просто повезло, что они расположены по соседству. Строение имеет весьма примечательную архитектуру, сверху оно выглядит, как латинский крест с восьми-угольным центром. Внутри — фрески, скульптуры, лепнина и великолепный мозаичный пол. И флагманские бутики итальянских домов мод.

Fornasetti
Мало кто опознает в лицо художника и скульптора Пьеро Форназетти (вот и в нашем гиде вы его не увидите!), зато мягкие черты итальянской оперной дивы Лины Кавальери с его легкой руки известны на весь мир. Портрет певицы стал основой самой знаменитой коллекции бренда Fornasetti — Tema e Variazioni, состоящей из декоративных тарелок с различными изображениями Кавальери. На одной героиню поглощает крокодил, на другой звезда «прекрасной эпохи» облачена в головной убор египетского фараона, на третьей Лина изображена в лыжном шлеме... Всего 350 (!) сюжетов. Неудивительно, что тарелочки полюбились коллекционерам. Но это только часть великолепного наследия Пьеро Форназетти. Он подарил миру и другие уникальные рисунки, узоры и принты. Познакомиться с миром витиеватых орнаментов и психоделических принтов Fornasetti можно в Риме до 6 сентября 2018 года на выставке Citazioni Pratiche в палаццо Альтемпс (18+).

Сладкая жизнь
Обладатель пяти премий «Оскар», «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, режиссер и сценарист Федерико Феллинни — фигура, вклад которой в итальянскую культуру переоценить невозможно. Волнующая сцена из киноленты «Сладкая жизнь» (Dolce Vita) с купанием героини Аниты Экберг в фонтане Треви в Риме в компании Марчелло Мастроянни и вовсе стала классикой мирового кинематографа. К просмотру обязательна! Удивительно, что в честь актрисы еще не назвали торшер интригующих форм. Или кушетку... Дизайнеры, ау!

Divinare
Бренд Divinare на рынке декоративного освещения — новичок, но новичок уверенный. Молодую марку, которой удалось соединить воедино итальянские традиции производства и ультрамодный дизайн, полюбили и обычные покупатели, и профессионалы.
В переводе с итальянского название переводится как «предсказание» или «угадывание», и в этом кроется особая концепция: дизайнеры Divinare считают, что при создании светильников главное — уметь заглянуть в будущее. Проектируя освещение «завтрашнего дня», фабрики, объединившиеся под брендом Divinare, постоянно совершенствуют выразительность форм, исследуют и внедряют инновационные материалы, поощряют творческий поиск своих авторов, стремятся к экологичности, эффективности и функциональности.
Отдельно стоит упомянуть дизайн. В ассортименте Divinare широчайший выбор моделей по цветам, форме, стилю, насыщенности декоративными элементами, габаритам. Особый акцент бренд делает на деталях — они изготовлены с ювелирной точностью.
Коллекции марки разрабатываются с учетом многообразия вкусов и запросов. Линейки Divinare богаты на модели в классическом стиле, светильники для интерьеров в стиле лофт, модерн, хай-тек.
Приобрести продукцию марки Divinare можно в салоне «Магия света».

LC by Lorenzo Campanelli
Семейный бизнес — это итальянская традиция, и компания LC служит ярким ее примером. В 1988 году Лоренцо Кампанелли в сотрудничестве с европейскими компаниями организовал производство мебели. Сегодня LC — это не только ее основатель, сеньор Кампанелли, но и его дети, а также штат из более чем 200 сотрудников. Фабрика LC расположена в живописном месте Isola del Piano, общая площадь производственных и складских помещений составляет 35 000 квадратных метров, а объемы выпускаемой продукции таковы, что компания открыла представительства в Германии, Голландии и Швеции.
Свой путь успеха Лоренцо Кампанелли начал с создания корпусной флакированной мебели для гостиных и спален, ориентировав коллекции на покупателей из Северной Америки. Опыт оказался удачным, и мебель LC обрела верных поклонников в Европе.
Большую часть своего профессионального времени сеньор Кампанелли посвящает современному дизайну, разрабатывая коллекции мебели для спален, гостиных и столовых. Ставка делается на лаконичность форм и возможность комбинировать элементы, чтобы получить идеальную меблировку — стильную и функциональную.
Приобрести мебель фабрики LC by Lorenzo Campanelli можно в салонах «Класимо».

Gruppo Tomasella
«Посмотреть в прошлое, чтобы понять будущее» — взяв эту фразу за девиз, Луиджи Томазелла в 1948 году основал компанию, ставшую впоследствии яркой звездой итальянской мебельной индустрии.
Постоянное внедрение инноваций при сохранении устоявшихся традиций — такую задачу ставит перед собой сын сеньора Луиджи, успешно продолжающий семейный бизнес и направляющий фамильное предприятие в русло развития новых коммерческих стратегий. На сегодняшний день Gruppo Tomasella — это предприятие, размещающееся на площади 100 000 кв. м, выпускающее мебель и аксессуары как современного, так и классического стиля.
Салон мебели Tomasella, Калининград, пр-т Мира, 92, тел.: 916-516, firm.italy@mail.ru.

Dorelan
Одна из известных итальянских компаний, специализирующихся на производстве кроватей и постельных принадлежностей. «Каждое утро мы просыпаемся, чтобы вам спалось хорошо», — заявляет фабрика и выпускает эксклюзивные коллекции кроватей, оснований, решеток, матрацев, подушек и аксессуаров для спальни.
Dorelan работает с осознанием того, что здоровый отдых улучшает качество жизни, поэтому к созданию своих коллекций подходит с научной точки зрения, сотрудничая с европейскими медицинскими институтами и лабораториями. Тщательно отобранное высококачественное сырье, передовые технологии и продукция, получившая сертификаты самых влиятельных международных ассоциаций, — вот эксклюзивный рецепт кроватей и матрацев Dorelan.
Но Dorelan — это не только безупречное качество и научный подход, но и высокий дизайн. Среди авторов моделей блестящие европейские промышленные дизайнеры и архитекторы: Энрико Чезана (вот уже более 10 лет он является художественным директором Dorelan), Илария Марелли, Эдоардо Феррандо и другие.
Dorelan — это совершенный баланс между высоким качеством и современным дизайном.
Приобрести продукцию марки Dorelan можно в салоне Dom&Decor.