1000 и 1 сказка о Калининграде: истории жителей и гостей города

Событие всенародного масштаба состоялось в ТРЦ «Европа».

Во время Недели дизайна здесь «выросло» сказочное дерево, на котором распустились сотни листочков со сказками, написанными жителями Калининграда о своих домах и улицах. Наиболее интересные публикуем здесь, на сайте журнала:

  

Орфография, пунктуация и стиль авторов сохранены. Фото: Бока Су
Маленькая улитка
(личные переживания)
Вчера вечером подхожу к дому, где живу, иду через дорожку, густо заросшую деревцами лозы. Вдруг смотрю, под ногами на асфальте домик маленькой улитки. Просто так поднял, вижу, живая, совсем ребенок, осторожно стала из домика выглядывать, рожками шевелить. И я решил посадить бедненькую улитку на куст с белыми плодами-шариками, которые дети любят щелкать и для смеха друг в дружку кидать. Подошел к кусту и осторожно посадил крошку-улитку на листик. И стало так хорошо, так радостно! Как будто оказался в сказке! Время замерло в душевном мире, стало так тихо-тихо. И подумал тогда, так и надо стараться жить, больше делать маленьких наивных, незаметных и хороших дел. Тогда и смерти совсем нет, а каждая секунда как дверца в волшебную страну чудес...
Владимир Москалев
(утро 17 августа 2016)

Зарисовка о прибалтийском коте. 
Вот он — Кот Прибалтийский (Калининградский). Это особенный вид котов. Проживает на всей территории бывшей Восточной Пруссии. Особенно распространен в Светлогорске и Калининграде. Это кот ленив и ласков. Голос имеет зычный и громкий, что способствует совершенно очаровательному тембру мурчания. Обладает недюжинным умом и ярко выраженным характером. Ко всему прочему настойчив. Сложно уйти от такого кота, не подарив ему пару сосисок или пакетик с консервами, вследствие чего отличительной чертой Прибалтийских котов являются его сильно округлые формы. А от частых поглаживаний их шерсть лоснится и играет на солнце множеством бликов. Если кот этой породы пожелает устроиться к вам на ноги, он включит все свое обаяние и пустит в ход свои магические чары, доставшиеся еще от кенигсбергских прибалтийских колдунов. Примагнитит взглядом, положит вам лапку на ботинки, нежно пройдется пушистым хвостом по ногам. Для убедительности мяукнет тихо-тихо, а потом сдобрит произведенный эффект древними мурлыкающими вибрациями. Глядишь, и нет человека: взгляд безумный, улыбка туманная. Вот, думаешь, еще один попался на крючок Прибалтийскому коту. Оно и хорошо. С котом куда веселее шагать по нашим калининградским улочкам, собирать просвеченные солнцем кленовые листья и петь мурлыкающую песню этому городу. Нашему городу. 
Виктория Балабина.

В небольшой конюшне, которая называлась «Каприоль», жила одна кобыла. Она была жерёбая (беременная). За ней ухаживала одна девочка по имени Даша. Она приходила на конюшню каждый день и приносила кобылке розовые яблоки. Никто не знал, что это за яблоки такие, но Даша и не торопилась никому рассказывать. Вскоре кобылка родила рыжего жеребенка. Вроде жеребенок был обычным, но у него были крылья. Хозяйка конюшни решила никому не показывать жеребенка и назвала его Фастов. Через 13 лет жеребенок вырос, и его уже было не так-то легко спрятать. И его обнаружила одно девочка Диана. Она полюбила его. Стала тренировать, ухаживать. Но Фастову хотелось летать. И вот однажды зимним вечером Фастов с Дианой улетели в Амстердам. Они живут там и по сей день, но никто не знает, где точно. Может, вы их найдете? Основано на реальных событиях. Чешекова Диана.

В гостях у Клары.
На улице генерала Павлова жила маленькая девочка Клара. Каждое утро она просыпалась и ждала чуда, но ничего особенного не происходило. И вот в одно такое утро она выглянула в окно и увидела, как по Преголе плывет лодка, а в ней сидит огромная белая собака. Лодка стояла на одном месте и никуда не двигалась все время. Пока маленькая девочка смотрела на нее. Она решила спуститься ближе. Когда она сбежала по лестнице и обогнула двор, подошла ближе к реке, то увидела , что собака не просто сидит в реке, а открывает рот и что-то бормочет. Прислушавшись, маленькая девочка услышала, что собака пожелала ей доброго утра. Девочка пожелала ей в ответ и радостно побежала домой. Стала собираться в школу и совсем забыла, что собаки не умеют разговаривать на человеческом языке.
Марина Семенова.

В Верхнем пруду жил столетний сом. Жил не тужил, пока озеро не стали благоустраивать. Сому приходилось прятаться от всяких водных экскаваторов и прочей техники. Однажды он не выдержал, и сказал одному из водолазов: «Что вы делаете в моем пруду?» «Благоустраиваем». «Какое же это благо, когда жизни от вас никакой!» «Хорошо, давай мы тебя переселим на время в Нижний пруд». Сом согласился. А потом долго рассказывал рыбам их Нижнего про своего Верхнего собрата.
Но вот родной пруд благоустроили. И сома вернули в чистый, глубокий водоем, где ему стало более легко и привольно плавать.
Андрей З.

В одном старом-старом Калининградском парке жила старая-старая скамейка. И была она очень одинока. Никто не хотел садиться на нее. Скучала и плакала старая скамейка. Но однажды в старый парк пришли люди, которые ее покрасили новой яркой краской, посадили розы, петунии и бархатцы. Посидеть на старой скамейке приходили дедушки и бабушки, влюбленные и дети! Радовались все! И скамейка тоже!

Это случилось совсем неожиданно для них. Они спокойно жили своей жизнью и не знали друг о друге, но в прекрасный момент они встретились у Сити, погуляли. И тут как голову оторвало, и они сошли с ума. С тех пор прошло почти два года, а они так и бегают без головы. Возможно, это к лучшему, ведь они счастливы. А что еще нужно обычному человеку? Любовь и счастье.
Спасибо этому замечательному городу за такую встречу.

Когда-то давно я жила в самом высоком доме Калининграда, на самом высоком этаже. Наверное, в этом была особая магия... Иногда я на долгие минуты зависала, задрав голову к небу и любуясь, как облака пробегают мимо моего дома, огибают его и расходятся. Вот такое ощущения величия из ничего. 
Сейчас дома вокруг выросли, мой дом давно уже не самый высокий. Но я нет-нет да и застыну, задрав голову к облакам, несущимся над крешей моего дома. И чувствую себя высокой. 
Я.

Привидение советов.
Мы вошли в темное и угрюмое здание Дома советов и вдруг услышали:
— Осторожно, здесь разбитые ступеньки.
Потом:
— На десятом этаже сильный сквозняк.
— Вы кто? - спрашиваем.
— Привидение советов, в смысле Дома советов. Вот всем и советую.
— А не надоедает?
— У меня нет выбора.
— Ой, простите!
И уже с первого этажа слышим:
— Здесь разбитые ступеньки...
Я люблю Калининград. Оля.

Я помню себя маленькой девочкой, мы жили в самом центре Калининграда. Все вокруг было разрушено. На улицу иногда на повозке, которую тянула лошадка, выезжал старьевщик, который обменивал старые вещи на что-то. А сейчас я уже давно-давно мама и бабушка... На той улице современные красивые дома, город меняется, он становится краше, удобнее, он любимый мой город.
Лиля Матвеева, 21.09.2016г

Наш город самый лучший, он просыпается ночью, а за этим и улыбки людей! Все самое сокровенное в Калининградской ночи! Не забывайте, жизнь прекрасна, я люблю людей.
Ваша Я.

Я живу в Гурьевске. За последнее время город Гурьевск сильно изменился в лучшую сторону, город благоустроен и расширяется, очень много новостроек, и они гармонично вписываются в облик Гурьевска. Гурьевск очень зеленый город. А в Калининграде я нашел свою любовь. Маша, мы будем вместе. Люблю тебя.

Когда я приехала в Калининград, он мне поначалу не понравился. У меня была депрессия. Я прожила здесь три года, но все равно ничего не спасало. И тут случилось чудо! Я познакомилась с одной девочкой, приехавшей из другого города! Это просто чудо! Она влюбилась в этот город (Калининград. Прим.автора) и подарила мне эту сказку! Теперь я влюблена в город Калининград.
Гофман В.В.

Сказочный город подарил нам с дочерью возможность найти себя. Открыл свои объятия нам, мы отвечаем ему тем же. Мы любим Калининград.
Семья Матюшенко.

Жил-был один волшебник. Он был добрым и исполнял желания. Одному одинокому человеку хотелось найти друзей, и волшебник взмахнул своим волшебным посохом, и появился город Калининград.

Однажды девушка попросила рассказать ей сказку, но она не подозревала, что рассказчиком был злой волшебник. Когда злодей открыл таинственную книгу, девушка тут же уснула... Продолжение следует...