15 лет с нами: Александр Глущенко, владелец компании "Хаус Люкс"

Александр Глущенко, владелец компании «Хаус Люкс», о своей любви к кухням и о том, как они меняют качество жизни.

 Текст: Елена Федотова  Фото: Викторас Кяулакис

 К 15-летию журнала мы рассказываем о компаниях, с которыми начинали развивать тему дизайна интерьеров в Калининграде.

Александр Глущенко более 20 лет занимается кухнями. Он их делает, продает, рекламирует… Порой кажется, что кухни для владельца салона «Хаус Люкс» как марки для филателиста — предмет обожания и коллекционирования. 
— Кухни действительно значимая часть моей жизни, — подтверждает Александр. — Когда я начал ими заниматься в 1995 году, компании «Хаус Люкс» еще не существовало. Я работал в салоне «Ортекс», где специализировался на продаже кухонной мебели. Ездил на замеры, проектировал гартнитуры для клиентов и отправлял заказы на фабрики. В то время о специальных компьютерных программах в Калининграде никто не слышал, все работали за кульманом, а я до поступления в военно-морское училище закончил машиностроительный техникум, умел чертить, более того — любил это занятие. 
— И все же от кульмана ушли? 
— Просто я понял, что надо развивать что-то свое, и занялся изготовлением кухонь. Собственное производство существует и по сей день, этим направлением руководит мой сын, и скажу честно, получается это у нас хорошо. Зачастую, когда в дома наших заказчиков приходят гости, они даже не могут определить, мебель итальянского или калининградского изготовления они видят. Дело в том, что мы работаем с импортными комплектующими, да и стандарты производства у нас европейские. Но мы никогда не выдаем свой продукт за брендовый. В этом нет никакого смысла. 
— Как вы стали работать с ведущими мировыми кухонными брендами? 
— Хороший вопрос, люблю об этом рассказывать. Мы изготавливали мебель, дела шли хорошо, но к нам приходили клиенты, которых интересовали именно брендовые кухни. Стали искать иностранных партнеров. Тогда во всех российских и зарубежных интерьерных журналах рекламировались кухни Scavolini. И бренд действительно был превосходный, но в Калининграде его представляла другая компания. Я решил, что если не могу продавать лучшую итальянскую марку, то буду предлагать немецкую. Связался с российским представительством Rational в Санкт-Петербурге, познакомились и открыли салон в «Акрополе» — классный, нам его полностью немцы спроектировали. И тут в 2009 году телефонный звонок в офис, поднимаю трубку и не верю своим ушам — Scavolini предлагает мне сотрудничество! Представители фабрики приехали в Калининград, оценили наш уровень, и мы начали работать. Дальше как по накатанному, когда у тебя такие партнеры, как Rational и Scavolini, то к тебе и другие бренды тянутся. До недавнего времени у меня было четыре якорных бренда: Scavolini, Rational, Aster и еще одна очень интересная марка — Nobilia, типичная немецкая стилистика. Я с ней познакомился на выставке LivingKitchen в Кельне, одного взгляда на стенд Nobilia было достаточно, чтобы понять: именно этого нам и не хватало! Специально под них мы расширили салон на Московском проспекте. Совсем недавно наш портфель пополнился еще одним великолепным немецким брендом — Sachsen Kuchen. 
Сейчас уровень конкуренции среди топовых фабрик такой, что никого не удивишь качеством производства, выиграть можно лишь за счет смелости дизайна или суперновых материалов. 


Кухня Luxary Glam1 от Aster*

— У вас самая большая экспозиция кухонь в городе? 
— Думаю, да. Общая площадь салона «Хаус Люкс» 300 квадратных метров, сейчас осваиваем еще сорок «квадратов», поставим две новые модели, и у нас будет двадцать кухонь. Причем мы постоянно обновляем экспозицию, в этом году восемь кухонь заменили. Если бы я продавал диваны, еще чаще менял бы! Но кухни дорогие, монтаж сложный, однако, если я вижу интересную новинку, не могу удержаться. Болею я кухнями. 
— Если мы заговорили о цене, то сколько стоила самая дорогая кухня, которую вы привозили? 
— 75 тысяч евро, это была кухня Rational, и это была очень большая кухня с множеством элементов, сделанных специально для интерьера заказчика. На тот момент это была самая топовая модель фабрики — стеклянные фасады, гранит... 
Сейчас мы занимаемся поставкой продукции итальянского бренда Modenese Gastone, стоимость в закупе 58 тысяч евро. Modenese Gastone занимается производством мебели с 1818 года и никогда не изменяет трем правилам: стиль — бессмертная классика, материал — массив древесины и производство — исключительно вручную. Каждая кухня перед отправкой клиенту обязательно собирается в павильоне, фотографируется, и если какой-нибудь элемент не соответствует ожиданиям заказчика, кухню переделывают. При таком подходе к работе вопросов о высокой цене не возникает.

 Кухня Diesel2 от Scavolini**

— А какая кухня стоит у вас дома? 
— Нашего производства, но сейчас обустраиваю новое жилое пространство, где установлю Scavolini. Я всем своим друзьям искренне советую эту марку. Как только такая кухня появляется в доме, меняется образ жизни, сначала хочется красивую посуду, сервировку, а потом и вовсе по-другому начинаешь относиться к еде. Это как красивую одежду надеть — осанка становится другой. 
— Вы поклонник определенного стиля? 
— Меня «шатает», то одно нравится, то другое. Казалось бы, мне всегда импонировала классика, не дворцовая, конечно, а в современном прочтении, но все равно классика. А тут мы поставили клиенту лофтовую кухню, совместную разработку модного бренда Diesel и Scavolini. Я пришел на объект посмотреть, как получилось, и влюбился! Вообще в стиль лофт влюбился.

 Кухня Atmos3 от Rational***

— А материал? На какой вы советуете обратить внимание? 
— Есть интересный наноматериал, пластик нового поколения под названием Fenix. Матовый, очень приятный на ощупь, бархатистый. Он сравнительно доступен, сегодня с ним работают многие фабрики, делают из Fenix и фасады, и столешницы. Главная его особенность — восстанавливаемость. Если вы случайно поцарапали его, то стоит прогладить место дефекта теплым утюгом, и поверхность снова станет идеальной. 
— По-вашему, «Хаус Люкс» — это бренд на калининградском рынке? 
— Если рассматривать понятие «бренд» как доверие клиента к компании, то мы точно доросли до бренда, иначе у нас не было бы заказчиков, которые покупают у нас третью, четвертую кухню. Я уже не говорю о тех, кто возвращается к нам за второй, это многие наши клиенты, которым мы безмерно благодарны за сотрудничество. У нас есть одна уважаемая семья, которая в общей сложности заказала в «Хаус Люкс» восемь кухонь! Вот когда ты осознаешь, какой уровень доверия заслужил своей работой, то начинаешь гордиться своей компанией.
*Лакшери Глэм. ** Дизель. *** Атмос. Все проекты реализованы компанией «Хаус Люкс» в Калининграде.