Загородный дом из сруба, 250 кв. м

О проекте
Место: Ленинградская область
Метраж: 250
Столичный декоратор Алла Шумейко вывела формулу идеальной загородной резиденции: французский шик, русский дух, антиквариат и обилие текстиля.

текст: Яна Тимошенко фото: Михаил Степанов

Алла Шумейко уверена: главное в обстановке загородного дома — ощущение безмятежности, при этом созданные ею интерьеры ничуть не теряют в респектабельности и лоске. Вот и проект деревянного дома в Ленинградской области — история про равновесие: дизайн многочисленных комнат располагает к релаксу и единению с природой за окном, но ни о каком деревенском настроении, которым частенько «грешат» срубы, здесь и речи нет. В своей работе декоратор равнялась на французские поместья с их невычурной, органичной аристократичностью, интерьерами, складывающимися десятилетиями.

Дух старины и французский прононс дому под Петербургом подарил антиквариат, собранный Аллой Шумейко специально для этого проекта буквально со всего света. Дизайнер верит, что если предмет смог пережить век, то он несет в себе нечто хорошее. Заказчики с ней согласились — и не прогадали. Когда дом был завершен, они признались, что ощущения новизны интерьера у них не возникло, напротив, им показалось, будто они давно здесь живут.


На бирюзовые стены и потолок в кабинете дизайнера вдохновило посещение квартиры-музея Федора Шаляпина, где в этой палитре решен интерьер гостиной.

На кухне декоратор изящно замиксовала метлахскую плитку, французскую антикварную люстру и льняную костромскую скатерть.


О нехватке солнца в Санкт-Петербурге и его окрестностях слагают легенды. С пасмурным настроением в интерьере автор проекта боролась при помощи цвета, дозированно интегрируя в помещения оттенки желтого и оранжевого. В гостиной роль персонального солнца играют обивка мебели и рыжевато-желтые шторы, создающие иллюзию погожего дня, в спальне — мягкое изголовье кровати и покрывало. Метод сработал — заказчики поблагодарили Аллу за то, что та добавила им солнечных дней в году.


С буфетами, комодами и другими системами хранения «с характером» у автора проекта особые отношения — она в них безоговорочно влюблена. Старинный расписной бар в китайском стиле, поселившийся в спальне, — не просто яркий образец «предмета с харизмой», его дверцы служат «ширмой» для телевизора.

Текстиль в интерьере загородного дома вообще имеет особую важность, уверена дизайнер, именно он и создает комфортную атмосферу. Все окна усадьбы декорированы однотонными, но весьма фактурными портьерами натурального состава, в некоторых помещениях текстилем драпированы и двери. На полах — ковры: от нейтральных до ярких, с явно винтажным посылом, порой даже по нескольку в одной комнате.