Стильный проект блок-секции, 350 кв. м

Овчаренко Андрей
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Метраж: 350
Количество жильцов: 3
Архитектор Андрей Овчаренко сформулировал для себя правила интерьера основательного и долгоиграющего. Все они нашли отражение в его проекте.

текст: Яна Тимошенко фото: Паулюс Гасюнас


Архитектор Андрей Овчаренко — адепт фундаментального европейского подхода к интерьеру.
Хороший дизайн — это нейтральная база плюс стильное насыщение дорогой мебелью, арт-объектами, натуральными текстурами. Европейцы по натуре не кочевники, жилье они обустраивают на века, выбирая материалы и вещи, которые служат долго и состарятся благородно. Еще одна отличительная черта Старого Света — стремление быть, а не казаться, которое в вопросах дизайна сводится к использованию исключительно натуральных материалов. Когда мрамор — это мрамор, дерево — дерево, а не имитации.

Обои архитектор Овчаренко и вовсе считает маркетинговым ходом, предпочитая окрашенные в белый цвет стены и предметы искусства на них. Так случилось и в этом проекте: база — роскошная, изобилующая природными рисунками камня и дерева — выводит на первый план дизайнерскую мебель, декор и светильники.

Вещи в интерьере действительно дорогие и эксклюзивные. Большая часть мебели — от итальянской фабрики Baxter, обрамление для биокамина и ограждение лестницы создано по эскизам автора проекта.

— Заказчики — молодая и весьма прогрессивная семья, которая прекрасно знает, почему одни вещи стоят дешевле, а другие — дороже, — комментирует архитектор. — Они хотели добиться определенного эффекта. Получить дом, в обстановке которого ничто не выглядело бы излишним, наносным, но при этом удивляющий гостей, служащий маркером статуса.

— Свет — основной поставщик эмоций в интерьере, а не красный ковер или обои в цветочек, — считает Андрей Овчаренко. — У нас в Калининградской области по полгода темно, поэтому пренебрегать интенсивным искусственным освещением просто нельзя. И нужно принять как факт: люстры — декоративный элемент, они не обеспечивают достаточного уровня освещенности. «Озарить» пространство по силам только техническому свету.

Для этой блок-секции архитектор продумал масштабную систему потолочных светильников, каждый из которых работает на конкретную зону и отыгрывает свой сценарий.


Белоснежная, объединенная с холлом и гостиной, экипированная передовой техникой и мебелью SieMatic кухня на первом этаже — «парадная». В блок-секции она не единственная: специально для званых ужинов и больших вечеринок в подвальном помещении оборудована еще одна кухня — «рабочая», на которой при событии трудятся приглашенные профессионалы.

В проекте использованы дизайнерские объекты, хорошо знакомые тем, кто открывает интерьерные журналы хотя бы раз в полгода.