САМОБЫТНЫЙ ИНТЕРЬЕР ЗА ПОЛТОРА МИЛЛИОНА

Дизайнер Анна Семенова превратила "уставшую" мансарду в оригинальное жилье для отдыха.

текст: Ольга Синявская
фото: Анна Орлова



Анна СЕМЕНОВА, дизайнер.


Дизайнеры часто признаются, что создавать интерьеры для друзей — дело гиперответственное и немного тревожное. Но эта квартира — случай прямо противоположный. Анне Семеновой досталась в работу квартира ее творческой подруги, театрального художника и кукольника. Ветхой мансарде площадью 38 квадратов в немецком доме в Зеленоградске предстояло стать комфортными апартаментами с самобытным дизайном для сдачи в аренду.
— С заказчицей мы дружим 15 лет, я сделала для нее и ее родных несколько объектов — можно сказать, уже «семейный дизайнер», — рассказывает Анна. — Эта квартира — наш совместный творческий эксперимент и мое желание доказать, что дизайнерский интерьер — это не обязательно большой бюджет, но всегда оригинальный концепт. Поэтому мы с удовольствием увлеклись поиском предметов обстановки с «историческим бэкграундом» и «копеечной ценой». Двери, комоды, стулья, зеркала и другие вещи нашли на развалах старых домов, в винтажных лавках и комиссионках, сами отреставрировали. Материалы, лестницу приобрели в строительных гипермаркетах, мягкую мебель купили в IKEA и местных сетях. В итоге интерьер уложился примерно в 1,5 млн рублей, при этом нам удалось создать концептуальное пространство с историческим флером.



Характер интерьера определила стена из аутентичного немецкого кирпича с фахверковыми балками, которая вскрылась во время ремонта. Дизайнер решила сделать ее акцентом, немного приглушив яркий красный оттенок кирпича тонирующим составом. Но строители перестарались и выкрасили стену почти в черный. Пришлось стирать тонировку вручную, но избавиться от темного цвета так и не удалось. В итоге получился довольно любопытный оттенок, который лег в основу колористической концепции


Кухонный гарнитур — единственный предмет обстановки во всей квартире, изготовленный на заказ по чертежам дизайнера. Это работа супруга Анны, у него своя мастерская, и они часто работают на объектах в тандеме.


25September_SwmwnovaInt3-min

Стены квартиры украшают работы калининградского фотохудожника Александра Матвеева. Они были частью выставки, которую организовывала Анна вместе с хозяйкой квартиры. Работы с экспозиции автор подарил дизайнеру, и она нашла для них идеальное пространство.



Во время подготовки к ремонту, в процессе демонтажа старых конструкций, обнаружилось, что над квартирой есть чердак, который никем не используется. По договоренности с соседями хозяева взяли это помещение в пользование, утеплили, сделали окна и получили дополнительное пространство для спальни, где уместились полноценная кровать и раскладной диванчик. В итоге 38 квадратов выросли до 52, а маленькая однушка превратилась во вместительную квартиру для сдачи в аренду с шестью спальными местами (включая раскладной диван на первом этаже).



Один из любимых дизайнерских приемов Анны — использовать один элемент декора или отделки точечно в разных комнатах. Лейтмотивом этого проекта стали обои с изображением цапель — их применили для отделки практически всех помещений в квартире, в том числе санузла.