Квартира семьи дизайнера Оксаны Лукашук

Лукашук Оксана
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Визит в гостеприимный дом дизайнера Оксаны Лукашук, который она создала для своих мужчин — мужа и двоих сыновей.

текст: Елена Федотова
фото: Александр Шевцов

— Мы переехали в эту квартиру чуть больше года, — рассказывает Оксана, угощая нас ароматным кофе, который ее муж Сергей привез с Ямайки. — Купили две соседские квартиры 1- и 2-комнатную и объединили в одну. Получилось жилье как раз по размерам нашей семьи.
В интерьере явно читается «стиль Лукашук» — ненавязчивый микс современного и классического дизайна, дорогой текстиль, зеркала и ручная роспись на стенах.
— Нет, что вы! — молниеносно отрекается Оксана от «диктатуры профессионала». — У меня был заказчик! Сергей дал очень четкое техническое задание, поэтому работать было легко и просто. Подбор мебели и материалов мы осуществляли вместе. Правда, я внесла некоторые корректировки в цветовое решение — «заказчик» хотел, чтобы преобладали бежевые и песочные тона, и настаивал на темных полах. Но я отговорила. Всегда стараюсь убедить заказчика не делать темное напольное покрытие — это очень непрактично. Я за функциональные решения. К примеру, в гостиной вместо паркета намеренно уложила ламинат с высокой степенью износостойкости. По внешнему виду и фактуре он практически не отличим от натуральной доски, но в разы надежнее, можно передвигать мебель и не бояться царапин. Шкафы по возможности углубляю в стену, фасады вровень со стеной — красиво и практично. Если есть возможность, всегда использую на своих объектах мебель из натурального дерева — самый долговечный материал. Мне нравится плотная покраска фасадов, но в этом случае «заказчик» хотел, чтобы читалась текстура дерева. Я всегда «иду на поводу» вкусовых предпочтений хозяев квартир, если только это не противоречит стилистике и идейным замыслам.
Если говорить о стиле моего интерьера, это действительно микс классики и современности. Он лучше всего вписывается в нашу жизнь, позволяет экспериментировать и при этом всегда остается актуальным.

Лукашук Оксана
Дизайнер интерьера

— Мне важно, чтобы в интерьере было что-то изящное, на чем можно остановить взгляд. К примеру, настенную роспись мы сделали всего пару месяцев назад. Мне ее не хватало. Я часто использую в интерьерах ручную роспись, сама рисую и ценю такие вещи. У меня есть объекты, где на стенах росписи моей кисти, но эту выполнила калининградская художница Елена Степаненко.

В нашей гостиной два глубоких шкафа под посуду и еще два под декор и коллекции статуэток. Первую из них Сергей купил 4 года назад в Гонконге. Удивительная филигранная резьба по бивню мамонта. В этом году в Китае мы приобрели вторую. Надеюсь, коллекция будет пополняться и станет нашей семейной ценностью, которую передают из поколения в поколение.

Обеденный стол предполагался прямоугольной формы, но, когда я увидела круглый, поняла, что мне необходим именно он. Пришлось купить круглый светильник, чтобы поддержать тему. Так часто бывает, что во время подбора мебели или аксессуаров люди отдают предпочтение вещам, которых изначально не было в дизайн-проекте, и тогда он корректируется, обрастает новыми элементами. Это нормально, более того — правильно. Именно детали, авторский декор, цветовые акценты делают интерьер индивидуальным.

Шоколадная кухня в лаке не очень практична, сложна в уходе, но это тот случай, когда «ну, очень хочется!».

Мне важно, чтобы было много сценариев освещения. К примеру, в гостиной есть люстры и бра, точечные светильники, за карнизы заложены светодиоды, плюс подсветка потолка и шкафов. Многоплановое освещение — это именно то, что позволяет каждому члену семьи чувствовать себя максимально комфортно. Также много сценариев освещения в детской. Только в спальне света не так много, он там и не нужен. Многие заказчики отказываются от люстры в спальне, но в этом случае я все равно планирую потолочные карнизы со встроенной подсветкой, чтобы легче было найти вещи в шкафу, сделать уборку.

«Без текстиля не может быть уюта. Я люблю «одетые» окна, которые прячут дом от посторонних взглядов. Портьеры сохраняют приватность, глушат эхо и убирают звенящую пустоту. С текстильным оформлением мне всегда помогает моя коллега Елена Михайлова».

«Эта картина — единственная «чужая» работа в моем доме. Я увидела ее в мастерской Елены Аванесовой и просто влюбилась, сразу поняла, что, когда художница творила, ей было очень хорошо. В дом заказчикам я тоже подбираю только те картины, от которых исходит положительная энергетика».

Рабочий кабинет — абсолютно женская территория в мужской квартире.

— Детей я не привлекала к обсуждению, слишком хорошо знаю заказчиков, — смеется Оксана. — Единственно старший сын Никита — поклонник футбольного клуба «Ливерпуль», и он очень хотел герб своей любимой команды. Вместе с фотографом Amargi Studio Светланой Аванесовой мы нашли изображение в интернете, сделали коллаж и распечатали на широкоформатном принтере. Получились фотообои с индивидуальным сюжетом.

Оба дивана в детской раскладываются, хотя сиденья и так достаточно широкие для ежедневного комфортного сна.

Зеркала — один из любимых декоративных приемов. Они выигрышно «работают» с пространством — добавляют ощущение простора и света.