Русская усадьба с нотками французского стиля

О проекте
Место: Московская область
Деревянный дом в Подмосковье с французским флером и русским размахом.

текст: Елена Федотова фото: Михаил Степанов

Этот проект для новогоднего номера мы нашли в портфолио столичного декоратора Аллы Шумейко. Влюбились в него с первого взгляда. Да и как можно не влюбиться в этот завораживающий бревенчатый дом с аурой старинного французского шато! Но еще труднее поверить, что это вовсе не киношная декорация, а в нем живут реальные люди, проводят вечера около исполинского камина, приглашают гостей на рождественский ужин, а утром любуются, как за окном снегом заметает сад.

— У этого проекта и правда есть невербальная связь с кинематографом, — рассказывает дизайнер Алла Шумейко. — Когда мы его обсуждали с заказчицей — а передо мной стояла непростая задача поселить атмосферу романтического шато в русский деревянный сруб современной архитектуры, — я рассказала о фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Мы вдохновлялись атмосферой этой невероятно красочной киноленты (ее создатели получили официальное разрешение французского правительства на съемки в Версале, Малом Трианоне) и даже позаимствовали некоторые детали — французские ткани, выполненные по архивам, присутствуют и у нас.

С парадного входа открывается вид на гостиную. Взгляд притягивают яркая роспись на холсте и вазы в стиле шинуазри.


Чтобы создать обстановку, напоминающую о шато, дизайнер использовала беспроигрышную формулу: треть — мебель по каталогам французских и бельгийских фабрик; еще треть — выполнена на заказ по эскизам самой Аллы; и наконец, пожалуй, самая интересная часть — антиквариат (к примеру, хрустальная люстра и старинная витрина в столовой), придающий интерьеру ощущение подлинности.

Немецкую кухню SieMatic промышленной сборки дополнили «фартуком» из марокканской плитки ручной работы.

Глубокий цвет стен создает музейный эффект. В такой подаче гобелены, французская мебель в стиле XVIII–XIX веков и золотой декор смотрятся наиболее выигрышно.


Деревянная кровать современного производства идеально вписалась в эту гранжевую историю.

В хозяйской спальне установлены настоящие антикварные французские кресла.