Квартира в усадебном стиле, 80 кв. м

Шипкова Ольга
Архитектор
О проекте
Место: Калининград
Метраж: 80
Количество жильцов: 1
Архитектору Ольге Шипковой удалось в городской квартире создать релаксирующую атмосферу загородной усадьбы.

текст: Елена Федотова фото: Александр Шевцов


Шипкова Ольга
Архитектор

— Квартира находится в новом блочном доме, но хозяйка не видела свой интерьер типичным городским жильем, а представляла его насыщенным светом и воздухом, комфортным и «домашним».
За основу дизайна взяли классические элементы, дополнив их эстетикой кантри. Спокойная «выбеленная» цветовая палитра создала легкую полупрозрачную атмосферу, текстиль добавил ощущение свежести и летнее настроение (в дождливом калининградском климате его всегда недостает), а текстуры дерева и кирпича — тепло и уют.

Типичная проблема современных новостроек — небольшие окна и низкие потолки. Улучшению естественной освещенности и изменению представлений о размерах комнат способствовала цветовая гамма. Ее подбирали долго, делая пробные выкрасы и рассматривая при разном освещении и погоде.

Назначение комнат предусмотрели под потребности семьи. Для приемов гостей нужна была просторная студия, поэтому кухню и гостиную устроили как одно общее пространство, сделав четкое деление на функциональные зоны при помощи расстановки и конфигурации мебели. Одну из комнат обозначили как хозяйскую спальню, другую — как гостевую (к заказчице часто приезжает взрослая дочь), в обычное время она «работает» кабинетом.

Густой бирюзовый тон кресел Sits, чуть припыленный цвет голубых бархатных портьер и покрывала вносят ощущение свежести и прохлады в интерьер спальни.

Для стен использовали два противоположных по восприятию варианта декорирования. Та, что за изголовьем кровати, имеет отделку в стиле буазери — имитация деревянных панелей, выполненная полиуретановыми молдингами, выкрашенными в цвет стен. Простенки у окна облицованы плиткой из гипса «под кирпич».

Окно в ванной комнате — это всегда большая удача, даже небольшое помещение с ним кажется просторнее и светлее. И все же дизайнер решила усилить естественную освещенность, выбрав для стен керамическую плитку серых «туманных» оттенков, что отвечает общему настроению квартиры.
Гармонию нарушал выступ водопроводного стояка (около 20 см) рядом с окном. Чтобы его скрыть, при помощи гипсокартона нарастили всю внешнюю стену, подоконник сделали с уклоном в сторону купели, а над самой ванной устроили арку, опирающуюся на лепные консоли.
Стеллаж и кованая консоль под умывальником выполнены на заказ, рисунок ковки был разработан автором проекта.


Сочетание элементов отделки и декора, заимствованных из разных стилей, сделало белую прихожую нескучной. Кирпичная кладка, широкие лепные карнизы, резные наличники дверного проема сложились в идеальную картину. Гипсовый бюст в стенной нише, хрустальный потолочный светильник и зеркало во весь простенок придали помещению особую парадность.

План расстановки мебели