Квартира в стиле ар-деко, 140 кв. м

Чашкина Алена
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Метраж: 140
Количество жильцов: 4
Благородный интерьер создала Алена Чашкина для своих заказчиков, ценящих уют и стильную обстановку.

текст: Елена Федотова фото: Александр Шевцов

Интерьеры в стиле ар-деко никогда не выйдут из моды — за ним вполне справедливо закрепилась репутация дорогого, а человека, выбравшего его, точно не заподозришь в желании сделать попроще.

Алену Чашкину можно смело назвать мастером современного ар-деко. Беря за основу исторические каноны стиля, она виртуозно вписывает их в современные пространства. «Этот стиль очень разноплановый, — комментирует свой проект Алена, — любовь к традициям классического декорирования здесь уживается с авангардными экспериментами, поэтому ар-деко с каждым годом только увеличивает армию своих поклонников».


Чашкина Алена
Дизайнер интерьера

— Эта квартира — не первый проект, который мы делаем вместе с заказчиками. Я хорошо изучила вкусы и предпочтения этой семьи, и когда они приобрели просторное жилье в новостройке в центре Калининграда и сказали, что хотят luxury-интерьер, современный и эмоциональный, я предложила им концепцию в стиле ар-деко. Он как нельзя лучше подходит людям, которые от домашнего интерьера ожидают не только уюта, но и проявления стиля и хорошего вкуса.

Воплотить проект, где явно чувствуется влияние ар-деко, помогли мебель, декор и отделка, в которых хорошо слышны ноты стилевой достоверности. В использованных материалах слово «роскошь» звучит без малейшего стеснения: на полу уложен глянцевый керамогранит под мрамор Calacatta, а стены отделаны итальянской штукатуркой Travertino Romano c деликатным металлическим сиянием от Оikos. Блеска добавляют стеновые панели с медными прожилками, зеркальные панно с фацетами, светильники и предметы интерьера из нержавеющей стали и благородной бронзы.

Авторский декор особо важен в интерьерах такого уровня. Специально для этого проекта калининградский художник Наталья Фоминова создала панно с изображением фантастической рыбы-петуха. Оно роскошно смотрится на кухне — на стене глубокого синего тона. К слову, палитра этого дома достойна отдельного внимания. За основу взяты теплые, светлые оттенки, на фоне которых смелым контрастом выступают «вкусные», «ягодные» предметы меблировки и динамичный синий цвет стен.

Гофрированный кожух вытяжки смотрится как арт-объект в кухне.

Оформление спальни хозяев перекликается с дизайнерским решением гостиной — та же мягкая цветовая гамма и схожие приемы работы с текстилем и зеркалами

В этой комнате много окон, дающих обилие солнечного света, который многократно усиливается благодаря зеркальным дверям встроенного шкафа.

Деликатная роскошь в спальне заявлена выбором мебели: прикроватные тумбочки и лампы Stylish Club выигрышно смотрятся на фоне кожаного изголовья с простежкой капитоне работы местных мастеров компании Room Kaliningrad.


Интерьер детской комнаты транслирует характер своей маленькой владелицы — нежный и романтичный.

Девочка увлечена танцами, и силуэты балерин на обоях отражают этот интерес. И, конечно, мода! Разве может обойтись без нее юная леди?


Комната сына, старшего ребенка в семье, выглядит по-взрослому серьезно, но при этом не лишена юношеского романтизма и тяги к путешествиям.

Яркое украшение ванной комнаты — мозаичное панно Bisazza, созданное на итальянской фабрике по эскизам Алены Чашкиной.


План квартиры

Где и что купили?
Паркет, освещение, двери Rimadesio — «SBR-студио».
Мебель — «Долис».
Плитка, мозаичное панно — «Элиткерамика».
Сантехника — «Санилюкс».
Штукатурка — декор-центр «Ойкос».
Текстиль, лепнина — «Ампир-декор» (Москва).
Корпусная мебель в детской — Meblik.
Кровать — Room Kaliningrad.
Панно, роспись — Наталья Фоминова.