Квартира с классической отделкой и современной мебелью, 130 кв. м

Зыкина Ната
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Метраж: 130
Количество жильцов: 2
Дизайнер Ната Зыкина создала интерьер, в котором предметы искусства играют главную роль.

текст: Яна Тимошенко фото: Александр Шевцов

Этот проект воплощался, что называется, «под ключ». Впервые заказчик увидел квартиру в день покупки, на следующий — он улетел домой, в Москву. Второй раз — спустя год, с полностью готовым интерьером, где была проработана каждая деталь, вплоть до подбора постельного белья и столовых приборов. Перед началом работ заказчик четко сформулировал техническое задание и обозначил бюджет, а согласование проекта и контроль реализации происходили дистанционно.

Зыкина Ната
Дизайнер интерьера

— Близость Балтики часто подталкивает калининградских дизайнеров к созданию «экосюжета», концепция же этого интерьера совершенно иная — никакой эксплуатации природной темы, — рассказывает автор проекта Ната Зыкина. — Владельцы хотели расслабляющей атмосферы, при этом — классических приемов в отделке и современной мебели. Существующий вариант к релаксу не располагал. Комнаты были небольшими, в узких коридорах — огромные ниши для шкафов. Благодаря перепланировке квартира «задышала», появилось пространство. Мы объединили кухню, гостиную и столовую, избавились от ниш, зато нам удалось организовать две гардеробные комнаты и кладовую на кухне (в нее ведет дверь-«невидимка»).

На первый план выходят картины, скульптуры, фотографии. Ната Зыкина не побоялась отдать предметам искусства весь цвет в интерьере, построить на них всю «харизму проекта».

В квартире объединили кухню, гостиную и столовую, избавились от ниш, зато — организовали две гардеробные комнаты и кладовую на кухне (в нее ведет дверь-«невидимка»).

Симметрия — основа классического стиля — в этом проекте периодически специально нарушается. Благодаря таким продуманным «недочетам» пространство приобретает живость.


На стене в кабинете — фотография американской монахини, стреляющей из ружья под руководством скаута. Сделанная в 1963 году, она словно иллюстрирует заповедь «Уныние — грех» и к месту, предназначенному для раскуривания трубки, подходит идеально.

В остальном обстановка кабинета выглядит традиционно. Чтобы подчеркнуть мужественность антуража, выбрали благородную бежево-шоколадную палитру, кожу, массивную мебель, блеск металла.

Большое зеркальное полотно — дверь, ведущая в одну из гардеробных комнат. Расположенное напротив окна, оно преумножает количество света.

На комоде в спальне пришлась к месту репродукция эскиза костюма к спектаклю «Дама-призрак», созданного авангардисткой Александрой Экстер.

Даже ванная в этой квартире «погружена» в искусство. Нейтральной гамме комнаты требовался акцент, и им стала репродукция картины австрийского художника Эгона Шиле с подходящим случаю сюжетом.

Без нагромождения шкафов прихожая обладает легким, даже будуарным настроением. Подушки на креслах декорированы кокетливыми пуговками, будто позаимствованными с дамского наряда.

План квартиры

Что и где купили?
Кухонный гарнитур — фабрика Nobilia.
Керамогранит — «Элиткерамика».
Диваны в гостиной Sits — Dom&Decor.
Паркет — «Эко-пол».
Обои — «Ампир Декор».
Люстры и светильники — «Эко-пол».
Кресла — фабрика Selva.
Текстиль, постельное белье — Togas.
Сантехника — Sanilux.
Межкомнатные двери — Romagnoli.
Ковры, декор — Арт Холл «Парадиз-Декор».
Мебель Eichholtz, элементы декора — «Flamant home».