Квартира для взрослой семейной пары, 74 кв. м

Зыкина Ната
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Метраж: 74
Количество жильцов: 2
Ната Зыкина оформила интерьер квартиры для семейной пары, написав достойное вступление для счастливой истории.

текст: Яна Тимошенко фото: Александр Шевцов

«Новостройка с видом на новостройку», — так описывала автор проекта Ната Зыкина дом, в котором ей предстояло оформить одну из квартир. Казалось бы, где черпать вдохновение для интерьера? Источником идей послужили сами заказчики — взрослые люди, не так давно встретившие друг друга и создавшие семью.

Их неординарность, яркость, сложившиеся предпочтения требовали соответствующей истории — и дизайнер «написала» ее в интерьере, перекроив пространство и придумав сценарий счастливого быта. Гармония мужского и женского присутствует здесь во всем. От перепланировки, объединившей разрозненные территории в единое целое, до декоративных элементов вроде парных стеклянных фигур по бокам от обеденного стола, за которым трапезничают хозяева квартиры.

Работая над гостиной, дизайнер использовала свой излюбленный прием — «писала» интерьер, как картину. Нейтральные по гамме стены, отделка и встроенная мебель в этом случае превращаются в холст, на котором цветными мазками — крупными яркими предметами рисуется сюжет. «Стремление соблюдать единую цветовую гамму, например, бежево-коричневую — результат неуверенности в своем вкусе, — считает Ната Зыкина. — В интерьере необходимы более сложные сочетания цветов, орнаментов и текстур. Тем более не стоит вводить в нейтральное пространство один маленький яркий предмет, это должны быть крупные формы. В этой гостиной это диван, кресло и шторы».
Кресло Flexform, стулья Calligaris, пьедесталы Theodore Alexander.

Создавая проект — отражение заказчиков, дизайнер не удержалась от использования зеркальных полотен и изобилия стеклянных поверхностей. Зеркала — излюбленный прием Наты Зыкиной, переоценить их способность удваивать пространство и количество света трудно.

Заказчики — обладатели небольшой, но ценной коллекции картин. Им дизайнер доверила роль «локомотива», к которому присоединены все цветовые решения интерьера.
Нарочито простой, ироничный натюрморт, написанный известными грузинскими братьями-художниками Тотибадзе, снизил градус помпезности пышно убранной гостиной.
Обои Khroma, консоль Selva, настольные светильники Theodore Alexander.

«Остров» с гранитной столешницей — центр классической кухни.

Всегда заманчиво вместо двух маленьких помещений получить одно просторное. Объединение изначально вытянутых по форме гостиной и кухни сыграло на руку сразу нескольким параметрам — пространство приобрело правильные пропорции квадрата и буквально купается в естественном освещении.
Для изменений, помимо архитектурных, были и другие причины: открытая планировка — наиболее удачный вариант для активных, коммуникабельных людей. Заказчики этого проекта именно такие: хозяйке было важно иметь возможность готовить «вместе» с семьей и гостями. Кухня Hacker.

«Выбирать арт-объект — сложная задача, он должен и понравиться заказчику, и влиться в интерьер. Дом — не музей, наполнять его искусством ради искусства неправильно», — считает дизайнер.
В результате слияния лоджии с жилым пространством в квартире появился уголок для релакса с приятным видом из окна и уютным «ушастым» креслом. Для декорирования стены Нате Зыкиной нужен был объект, который идеально подходит стене по масштабу и цвету. Им стала фотография из архива любимых авторов дизайнера: «Мне кажется, она служит напоминанием о том, что во многих, казалось бы, обычных вещах или процессах в нашей жизни есть более глубокий смысл».

«Возможно, секрет успешного интерьера спальни в том, чтобы не делать его слишком женским, без кружев, цветов, оттенков сиреневого. Иначе спальня рискует лишиться статуса супружеской». В лаконичной монохромной палитре комнаты со стенами, симметрично обрамленными молдингами и лепниной, за динамику отвечает фотопанно над изголовьем кровати.

Изображение архитектурных элементов фасада здания — словно внезапное бурное течение в тихом водоеме. Прикроватные тумбочки Selva.

В ванной комнате акцент сделали на умывальнике с яркой тумбой. Керамогранит FAP Ceramiche, мебель Oasis, смесители Dornbracht.

План квартиры