Квартира для большой семьи в скандинавском стиле, 105 кв. м

Крашенинникова Ирина
Дизайнер интерьера, Декоратор
О проекте
Место: Москва
Метраж: 105
Количество жильцов: 4
Московская квартира, в которой дизайнер Ирина Крашенинникова объединила спокойные
скандинавские мотивы и яркие жизнерадостные цвета.

текст: Яна Тимошенко фото: Юрий Гришко

Крашенинникова Ирина
Дизайнер интерьера, Декоратор

— В этой квартире в новостройке на одной из самых знаменитых улиц Москвы живет дружная семья. Глава семьи — хоккеист, жена и две дочки — его активные болельщицы. Кроме увлечения спортом семейство любит готовить, принимать гостей и каждую минуту проживать в позитивном ключе. Подстать им интерьер мы делали неординарным, гостеприимным.

Основные плоскости помещений — нейтральные, но в каждом есть колористический акцент: в гостиной — голубой потолок, на кухне — «фартук» цвета облепихи, в детской — плинтус клубнично-красного цвета. Все вместе складывается в яркую, не перегруженную картинку. Большую роль играют принты: полосы, графика, абстракция. При этом отделочные решения практичны.

Сложная конфигурация квартиры, изначально казавшаяся недостатком, превратилась в достоинство: нам удалось наполнить проект множеством функциональных помещений — сделать два санузла и две гардеробные, сауну и даже специальную сушильную комнатку для хоккейной формы.

Вместо картин в интерьере появились четыре текстильных панно от знаменитого финского дома дизайна Marimekko.

Кресло Contour дизайна Гранта Фезерстона, приставной стол E1027 от Эйлин Грей (Gray Eileen), журнальный стол от Camerich разместились на полосатом ковре из IKEA.

Журнальный стол от Camerich, красные кресла Organic от Vitra, фарфоровая чаша и подсвечник на столе от Marimekko; вазы на подоконнике — винтаж, Германия и Финляндия, 60-70-е годы XX века.

Коллекция винтажной керамики 60-х годов ХХ века из Западной Германии на подносе от концептуального финского бренда Nama.

Кухня с ярким апельсиновым "фартуком".

Спальня небольшая, часть ее отделили в пользу гардеробной (ее вместительность заказчикам показалась важнее). Учитывая размеры оставшейся комнаты (9 кв. м), дизайнер предложила окрасить потолок и стены в один и тот же насыщенный цвет, самый темный во всей палитре квартиры. Этот прием сделал помещение более камерным и создал уютное ощущение кокона.

Ирина Крашенинникова всегда проектирует детские комнаты в едином ключе со всеми другими помещениями, этот проект — не исключение. Однако игрушки и детали на стенах: принты на римских шторах, рисунки старшей дочки и первые ботиночки младшей, знаменитая вешалка Hang It All по дизайну Чарлза и Рэй Имзов — показывают, что это именно детский интерьер.

Прихожая раскрывает гостям всю палитру квартиры — настоящий колористический «ключ» интерьера. Цвета полос на стенах и потолке прихожей «разошлись» по остальным помещениям в разных пропорциях.

План квартиры