Квартира дизайнера

Редакция «КД» заглянула в гости к дизайнеру Наталье Забановой и узнала, как ей живется в интерьере с кирпичным потолком и полами цвета марсала.

текст: Ольга Синявская
фото: Денис Кичатов
стиль: Дина Будная

25February_Zabanova9-min

Мы заходим домой к Наталье Забановой и сразу попадаем на красивую кухню. Никакого коридора с дверьми — только открытое и светлое пространство.
— Изначально в квартире как раз и был длинный, узкий и нефункциональный коридор с галереей дверей, — вспоминает Наталья. — И первым делом я решила от него избавиться, убрать перегородку между кухней и коридором. Да, заходишь в квартиру — и сразу кухня, некоторым непривычно, а мне кажется, что это самый удобный формат. Получилось просторное общее пространство, где мы проводим много времени всей семьей. За большим столом мы не только едим, но и мастерим, иногда работаем с ноутбуками, а дочь Майя рисует и читает книжки. А вот отдельная гостиная нам совсем не нужна, времени на «диванный досуг» у телевизора у активно работающей семьи совсем нет.
Вопрос о покупке новой квартиры встал, когда у Натальи и ее супруга Михаила родилась дочь. Постепенно игрушки Майи начали занимать все 60 квадратов — в двушке стало тесно. Поиск альтернативного жилья привел к двум вариантам — мансарде с шестиметровыми потолками в новом доме на улице Пушкина и двухуровневой квартире в немецком фонде в этом же районе на Степана Разина.
— Я была в восторге от высоты потолков и второго света в квартире на Пушкина, — рассказывает дизайнер. — Но вот как приспособить мансарду свободной планировки для жизни семьи с ребенком, где сделать приватные зоны, оставалось неясным. К тому же в сером ключе никак нельзя было сразу поселиться на время ремонта. В то время как квартира на Разина полностью подходила нам по площади (173 квадрата), и в ней можно было жить, постепенно обустраивая комнату за комнатой.



Серый комод в спальне — совместная работа Натальи и ее мастера, выполненная в технике вживления рисунка в лак. Дизайнер оформляла предмет, проходя специализированный курс по кастомизации мебели. Автор вспоминает, что работа сложная, долгая и кропотливая, но результат стоит того — мебель превращается в настоящий арт-объект.



Два этажа оказались очень удобным форматом: на первом мы живем, на втором я работаю, сидя у «живого» камина. Сейчас здесь идет ремонт — планируем еще одну, самую большую уютную общественную зону в квартире.
Помимо перепланировки коридора изменениям подвергся потолок. Натяжную конструкцию, оставшуюся от старых хозяев, демонтировали, высвободив почти 10 дополнительных сантиметров высоты.
— Мне было очень любопытно посмотреть, что там за натяжным потолком, — говорит дизайнер. — В итоге обнаружился роскошный фактурный немецкий кирпич. Конечно, мы не стали его прятать, покрасили в цвет грейдж (серо-бежевый), и это смотрится очень интересно в сочетании с современными предметами обстановки.
Еще одна нестандартная идея перепланировки от Натальи — два входа в ванную: один из коридора, второй из кухни.
— По опыту жизни с маленьким ребенком в старой квартире я поняла, что мне просто необходимо, чтобы кухня и ванная были совсем рядом, почти единым целым. С малышом ты живешь практически между этими двумя помещениями, а если они разделены коридором — это катастрофа, — рассказывает хозяйка квартиры. — В итоге прорубили второй проем в ванную. Установили красивую дверь со стеклянной фрамугой, так из кухни через граненое стекло просматривается красивый синий потолок, есть дополнительный свет, эстетичное зеркало-трюмо, отдельно стоящая ванная в ретростиле. А при открытой двери в обзор попадает еще и окно в санузле. Кстати, его наличие там стало весомым аргументом в пользу покупки именно этой квартиры. Без этой двери было бы скучно, неинтересно. Правда, тем, кто, как и я, решится на такой маневр, рекомендую продумать обстановку так, чтобы унитаз не оказался на видном месте. Да и вообще ванная должна быть эстетичной, без кучи бутыльков и флаконов на полках. У нас все это сложено в коробочки и спрятано в ящиках.




Кухня, коридор и ванная в квартире визуально объединены и напольным покрытием — плиткой насыщенного оттенка марсала с эффектом терраццо. Наталье показалось логичным выбрать для старого фонда антуражные материалы с историческим флером.
— Каково же было мое удивление, когда мы сняли полы и обнаружили настоящее старое терраццо, — говорит Наталья. — Вот она, дизайнерская интуиция. Оригинальное покрытие было в очень плохом состоянии, сохранить его не удалось, но и новая плитка смотрится потрясающе. Я так устала от нейтральных полов, что в своей квартире решила оторваться и выбрать ЦВЕТ! Хотя когда я только увидела этот оттенок в объеме — испугалась, но потом все привыкли. К тому же кухонные фасады в мягкой розовой гамме с марсала отлично сочетаются.
На наш резонный вопрос, как супруг Михаил вообще согласился на авантюру с плиткой винного цвета и розовой кухней, Наталья уверенно отвечает: «Миша знает, что я все равно сделаю по-своему, и можно не согласовывать с ним каждую деталь. Ну и потом, я же дизайнер, люди доверяют мне свои интерьеры, значит, я все-таки разбираюсь в вопросе. Так что муж принимает мои решения».


25February_Zabanova6-min


Спальня выходит на северную сторону, и солнца в течение дня там почти нет. Поэтому Наталья выбрала для стен, потолка, батарей и оконных откосов мягкий серый оттенок с теплым подтоном. Визуально «утепляет» пространство паркет рыжевато-коричневого тона. Он остался здесь от предыдущих жильцов и пришелся к месту на контрасте с серым фоном. Кровать изготовили на заказ на местном производстве, обивку выбрали тоже теплую — охристо-желтую. Наталья признается, что любит порой переставить мебель, чтобы обновить обстановку, поэтому в доме нет встроенных шкафов.



Детская Майи служила предыдущим хозяевам гостиной, и Наталья без раздумий отдала дочери самую большую и светлую комнату. Семья проводит основное время
на кухне, для отдыха есть спальня, а у ребенка вся жизнь сосредоточена в его комнате. Этап детской кровати решили переступить и сразу поставили полноценную модель со спальным местом 180 см. Атмосферы помещению придают винтажные трюмо, которые Наталья отреставрировала и задекорировала вместе с мастером. Кастомизация мебели — одно из увлечений дизайнера, которое помогает отвлечься от чертежей и строек на понятный творческий ручной труд. Комоды, двери, зеркала, стеллаж,
барочный диван — в доме много винтажных предметов, в которые Наталья вдохнула новую жизнь.