Интерьеры дома из клееного бруса, 450 кв. м

О проекте
Место: Московская область
Метраж: 450
Количество жильцов: 5
Столичный дизайнер Ирина Граве оформила дом на лоне природы, лишенный типичных ощущений жизни на даче.

текст: Яна Тимошенко фото: Иван Сорокин

Сотрудничать с этими заказчиками Ирине Граве не впервой — за плечами у тандема «дизайнер — клиент» уже есть ряд успешно реализованных проектов. Наученная негорьким опытом, семья с тремя детьми подключила дизайнера в самый подходящий момент — еще на этапе возведенной «коробки». Стены и крыша дома из клееного бруса уже были на местах, а вот на планировочные решения был дан полный карт-бланш. Благодаря своевременному обращению заказчиков Ирине и удалось увеличить изначальную площадь практически в два раза. Дизайнер не только перенесла террасу и расширила гостиную, но даже настояла на пристройке дополнительного блока к имеющимся жилым «квадратам». В нем расположили кабинет, гостевую спальню и апартаменты для няни — с отдельной ванной и гардеробной.

Ирина Граве, дизайнер, Москва:
— Интерьер получился минималистским, современным, легким — под стать его владельцам.

Одной из важных задач стала нейтрализация желтого тона, свойственного брусу, — для заказчиков это был тревожный момент. Древесину тонировали и лессировали до тех пор, пока желтизна не сошла на нет. Молочный оттенок стен стал прекрасным фоном для ультрасовременного наполнения, в том числе для арт-объекта, приобретенного в одной из галерей Майами. «Брошь» — не единственный предмет интерьера, привезенный из Америки. Ирина Граве заказывала мебель и свет для проекта в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Диван Holly Hunt, столики Sе London, люстра Penta, торшер и лампа Lilian August.

Заказчикам не хотелось, чтобы дом походил на дачу, а тем более на избу. По стилю это современный городской проект, просто на лоне природы.

Всего в просторном доме три очага, каждый из которых оформлен по-своему. Стену вокруг камина в гостиной облицевали гранитом сорта Sequoia brown, который удачно вписался в монохромную гамму интерьера. Кресло Knoll, плед Ivano Redaelli.

Перенос террасы в проекте оправдан — с южной стороны дома открывается захватывающий вид на местное водохранилище. На площадке в 74 «квадрата», решенной в тех же релаксирующих тонах, что и помещения внутри, поместилось множество комфортных посадочных мест.

Мебель выбрали из искусственного ротанга — этот материал замечательно проявляет себя в подмосковном климате. На террасе, надежно защищенной от непогоды, появился не только камин, но и телевизор. Уличная мебель Restoration Hardware.

Стол с основанием из плексигласа будто парит в воздухе. На фото: столовая. Дверь ведет на террасу.


Хозяйская ванная комната, как и все помещения в доме, располагает чудесными видами из окна. Ванна Rexa, смесители Steinberg.


Лестницу на второй этаж Ирина Граве проектировала, руководствуясь двумя аспектами — зрелищностью дизайна и безопасностью для детей. Кресло Stella Works, керамогранит «под бетон» Brix.


План дома, 1 и 2 этаж (слева направо)