Интерьер пентхауса с террасой

Кутузова Марина
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Количество жильцов: 4
Проект пентхауса Марины Кутузовой, в котором много воздуха, света и личного понимания автора, что такое стильный дизайн.

текст: Елена Федотова фото: Сергей Ананьев

Этот калининградский пентхаус можно взять за эталон стиля и качества жизни: авторский дизайн, большое пространство и великолепные виды из окон на старый Амалиенау — самый респектабельный район Кенигсберга, где создавалось ощущение жизни на природе. Эта иллюзия сохранилась и в проекте студии «Детали», оформившей современный интерьер, словно парящий над городом.

Заказчики пришли в студию Марины Кутузовой за ее фирменным стилем. Изначально разделяя ее взгляды на организацию пространства и стилистику, они полностью доверились дизайнеру, дав возможность для творчества.

Главное достояние 300-метровой квартиры на 16-м этаже — панорамные окна, впускающие небо в интерьер. Сдержанная палитра балтийского неба и стала основой колористического решения проекта. В целом нейтральная, холодная гамма позволила использовать любые яркие акценты, в том числе и авторскую живопись. Ощущение близости к природе определило и выбор отделочных материалов: паркетная доска Bauwerk, стеновые панели из алькантары и дерева, ставни Jasno. Наряду с продукцией известных брендов Марина Кутузова применила элементы отделки и мебель собственного дизайна.

Определяющее слово здесь — «сдержанность». Всегда сложно сделать проект, в котором с первого взгляда читается роскошь, но нет кричащих элементов, вся обстановка лаконична без лишних деталей.

Марина Кутузова, дизайн-студия «Детали»:
— Мы собрали мебель из коллекций разных фабрик, что-то выполнили на заказ по собственным эскизам, — рассказывает Марина Кутузова. — Здесь много дизайнерской мебели, разной по духу, но идеально сочетающейся на одной площадке. Например, кресло D.153.1 Джо Понти на тонких металлических ножках, созданное маэстро в 50-х годах прошлого века, и современный объемный диван Wing от Антонио Читтерио. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы доставить его на 16-й этаж, — планировка подъезда и стандартные лестницы и лифты не позволяли свободно занести мебель и оборудование, поэтому диван, ванны и кухонную столешницу поднимали в квартиру промышленные альпинисты через оконные проемы.

На кухне Zampieri нет и следов активной кулинарной деятельности: утварь и бытовую технику надежно скрывают одинаковые серые панели, которые смотрятся продолжением стен гостиной.



Дизайн кровати Colletto от Lago, разработанный Нучей Еленец, можно менять, по-разному складывая мягкий «воротник» из поролона, сделанный по периметру спального места.

Детские комнаты стали исключением в едином стилевом решении пентхауса. Только одна кровать-гнездо от Lago чего стоит! Благодаря необычному дизайну и яркому цвету она моментально заняла центральное место в комнате мальчика-подростка. Комфорта интерьеру добавил угловой диван, а динамики — светильники-пропеллеры, черно-белые обои, панно с изображением самолета, плюс яркие контрастные полки.

Чтобы оформить спальню его младшей сестренки детсадовского возраста, дизайнерам студии «Детали» пришлось поразмыслить, как изложить в современном прочтении сказочные апартаменты принцессы. Детскую, стиль которой Марина определяет как «ироничная неоклассика», украшают кровать с прозрачным пологом, декоративная раскладка на стенах из молдингов (намек на буазери,) стол на ножках-балясинах, выполненный по эскизам дизайнера. Из наших дней в интерьер пришли диван Togo от Ligne roset, забавный ковер-мишка от Moooi и главный элемент — фотопортрет юной хозяйки, для которой все и создавалось.

Оба интерьера сделаны «на вырост» — простая смена декораций позволит детским комнатам казаться более взрослыми.

Кровать от Ivano Redaelli и прикроватные лампы от Diesel — уже их было бы достаточно, чтобы сделать интерьер спальни самодостаточным. Но финальную точку поставил черно-белый портрет балерины Дианы Вишневой.

В квартире множество помещений, приносящих удовольствие одним фактом своего существования. Во-первых, это СПА с выходом на уличную террасу, во-вторых, огромная гардеробная с окном, в-третьих, ванные комнаты, размеры которых при желании позволяют даже станцевать.

Участники проекта:
мебель, кухня, оборудование для гардеробной, освещение, ковры — Servant;
паркет, двери — SBR-studio;
сантехника, оборудование для СПА,
керамическая плитка — Sanilux;
ставни — «Салон паркета»;
обои — «Дом итальянской мебели и
английского текстиля»;
краска — «Эко-дизайн».