Интерьер квартиры в темных тонах, 200 кв. м

Кутузова Марина
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Метраж: 199
Количество жильцов: 4
Дизайнер Марина Кутузова создала этот интерьер еще в 2012 году, однако и по сей день он выглядит современно, роскошно и статусно.

текст: Елена Федотова фото: Александр Шевцов, Елена Варфоломеева

Квартира поражает размахом: мраморные полы и хрустальные люстры в холле, дорогая мебель и бархатные портьеры в гостиной, томная спальня с гипсовой лепниной ручной работы и романтичная, «кукольная» детская. Неприкрытая роскошь в стильном смысле этого слова. В основу интерьера был положен ар-деко — официальный стиль тех, кто не стесняется жить на широкую ногу и получать удовольствие от всего, что их окружает.

Для облицовки стен и полотка использовали один и тот же материал — декоративную штукатурку Oikos с мерцающим эффектом. Излюбленный прием Марины Кутузовой, позволяющий скрыть переход между двумя поверхностями.

Гостиная радует идеальным подбором обстановки. Диван, пара кресел, два журнальных столика (один на такой площади казался одиноким) и обеденный стол с тремя стульями — нечетное и в данном случае оптимальное количество. Единственный «перебор» — число окон, 4 штуки. Но и они стали гармоничной частью интерьера. Одетые в бархатные портьеры и обрамленные гипсовым багетом, оконные проемы приобрели парадно-театральный вид.

Выбор кухни определили стальные ручки оригинальной формы, которые группа компаний Cavalli разработала для кухни одной из своих фабрик Visionnaire. Заказчикам в этой модели нравилось все, кроме глянцевых фасадов. Но фабрика Visionnaire отказалась менять материал облицовки. К желаемому результату пришли иным путем. Мебель заказали у другого итальянского производителя — Grattarola, а ручки и стальные опоры для мраморной столешницы — у местных мастеров.

Бытовую технику установили в отдельном пенале, «утопив» его наполовину в стену, чтобы не перегружать пространство. Симметрично ему на противоположной стене установили стеллаж с полками для телевизионной панели и предметов декора.

Кутузова Марина
Дизайнер интерьера

— Заказчики хотели роскошный интерьер и сделали все, чтобы он получился. Они согласились на многие нестандартные для них решения, предварительно убедившись в их правильности. К примеру, я предложила разместить люстру не в центре гостиной, а практически в углу комнаты над обеденным столом. Да к тому же очень большую — около метра в диаметре. Заказчица взяла тайм­аут, изготовила макет в натуральную величину, примерила к интерьеру и… подтвердила заказ. Кстати, отличный способ, чтобы разрешить сомнения.

Утонченность спальне придает гипсовая лепнина на потолке и стенах. В наши дни натуральный декор, уступив место полиуретановым аналогам, встречается нечасто. Но в интерьерах с претензией на стильность и статусность «заменители» неприемлемы.

Для облицовки стен и потолка использовали один и тот же материал — декоративную штукатурку Travertino Romano с мерцающим эффектом фабрики Oikos. Этот прием позволяет скрыть переход между двумя поверхностями.
В комнате мало искусственного света (в спальне он особо и не нужен). Верхняя люстра даже не предполагалась, ее заменили прикроватные лампы и бра.

Мебель, светильники и текстиль итальянской фабрики Volpi создают романтичную, сказочную атмосферу в детской комнате. При этом обстановка лишена наивности, позволяя интерьеру «расти» вместе с его хозяйкой — стоит только убрать игрушки и снять бантики с абажура.
Мебель из Тосканы способна выдержать испытание временем: массив дерева, используемый для корпуса, подвергается многослойной обработке, в результате которой получается красивая и очень стойкая поверхность.
Детская — единственная комната, где для облицовки стен использована не декоративная штукатурка, а обои — более уютный материал.

Черно-белая ванная комната выглядит яркой благодаря многообразию рисунка плитки из коллеции Oh! итальянской фабрики FAP.
Чтобы создать выразительный узор на полу, на всю поверхность уложили плиточный декор.
Монохромной палитре интерьера цветности добавляет светодиодная подсветка потолка с программируемой сменой цветов.
Для обстановки выбрали мебель и сантехнику DIVA известного немецкого производителя Burgbed. Фабрика комментирует DIVA как коллекцию, созданную для людей с необыкновенными запросами, для которых все не­обыкновенное становится обыденным.

Маленький санузел, расположеный около спальни, — личная территория хозяйки квартиры. Будуар, гримерная, туалетная комната — любое из этих названий можно использовать для определения его назначения.