Интерьер квартиры в стиле мегаполиса, 120 кв. м

Кратович Александр
Архитектор
О проекте
Место: Минск, Беларусь
Метраж: 120
Хорошо известный в России минский архитектор Александр Кратович поделился снимками своего проекта и историей его создания.

текст: Елена Федотова фото: Сергей Ананьев

Началом работы над интерьером стало знакомство с творчеством чешской художницы Ивы Мразковой, имеющей титул «Рыцарь Ордена Заслуг». Картину «Нью-Йорк» Александр Кратович увидел на афише выставки Мразковой, проходившей в Минске, и пригласил своих заказчиков посетить биеннале вместе. Те не только приняли приглашение, но и загорелись идеей приобрести произведение автора, да не одно, а целых три. Но Ива расставаться со своими картинами была не намерена. Категорически. Только настойчивость и личное обаяние ценителей искусства помогли покупке состояться, и теперь работы Мразковой украшают этот интерьер.

Заказчиков Александра Кратовича можно смело назвать космополитами: они живут в Минске, ездят по работе в Берлин, в который просто влюблены, и часто бывают в Нью-Йорке, в том числе чтобы послушать оперу. Будучи поклонниками современного дизайна, они предпочитают просторные и светлые пространства, так что квартира с французскими окнами, свободной планировкой в доме с архитектурой, напоминающей о стиле баухаус, показалась им весьма удачным приобретением.

Квартиру площадью 120 кв. м в центре Минска купили на начальном этапе строительства дома и сразу пригласили архитектора. Поэтому, когда Александр Кратович предложил переделать 3-комнатную квартиру в 2-комнатную, объединив кухню с гостиной, тем самым расширив спальню, и внес ряд изменений в планировку, проблем с реконструкцией не возникло.

Наиболее серьезной переменой был «переезд» ванной комнаты: изначально она находилась в глубине квартиры и не имела естественного освещения. Зато подсобке, предназначенной для установки газового котла, проектировщики выделили комнату с окном. Архитектор перенес ванную в топочную, а сама ванная превратилась в просторную гардеробную.

За полтора года у хозяев квартиры сложился интерьер в духе любимых ими европейских столиц.

— Весь проект сложился на одном дыхании, — делится Александр Кратович. — Подбор предметов обстановки и отделочных материалов проходил основательно и без спешки. Пока шло строительство дома, а это без малого полтора года, мы приобрели всю мебель и элементы декора. Что-то выбрали по каталогам европейских фабрик, что-то изготовили в Минске по моим эскизам, например, витраж-перегородку между гостиной и кухней.