Интерьер апартаментов в стиле лофт, 63 кв. м

Чесоните Кристина
Архитектор
Купчиюнайте Раминта
Архитектор
О проекте
Место: Вильнюс, Литва
Метраж: 62
Количество жильцов: 2
Архитекторы из литовской студии In.Formus переделали здание в бывшей промзоне Вильнюса в комфортабельные апартаменты для сдачи в аренду.

текст: Яна Тимошенко фото: Леонас Гарбачаускас


Кристина Чесоните и Раминта Купчиюнайте,
архитекторы студии In.Formus.
— Проект заставил нас пофилософствовать на тему бытия и сознания. Современный дизайн придерживается идеи «сознания, определяющего быт» — пространства, подстраивающегося под жильцов. Нам пришлось действовать «от противного» — квартира предназначена для сдачи в аренду, жильцы здесь будут разные, поэтому мы решили делать интерьер, который «меняет сознание» и будет функциональным и понятным большинству.

Квартира расположена в Ужуписе, творческом районе Вильнюса, дизайн сделали подстать ему — свободным и неформальным. В первую очередь решили «проблему» относительно высоких потолков в 4 метра, надстроив антресоль в кухне-гостиной, которая подарила квартире 14 полезных «квадратов». Мы предложили использовать ее как домашний офис, разместив здесь книжные полки, сделанные на заказ. Подняться в кабинет можно из прихожей по железной, минималистичной по дизайну лестнице. Большое внимание уделено освещению — каждая зона в квартире снабжена множеством источников света нарочито промышленного стиля.

Базовый цвет проекта — белый, контурность и объем интерьеру задают черные и серые детали: мебель, наличники, наружная электрическая проводка и элементы самих светильников. Монохромное настроение разбавляют деревянные кухонные фасады, мебель теплого тона и апельсиновый ковер с винтажным эффектом.



В спальне изобилует черный цвет. Делали это сознательно: хотелось, чтобы пространство имело интимное, «сохранное» настроение. Днем здесь достаточно светло благодаря большому окну, вечером в игру вступают светильники, дающие уютный теплый свет.

Поскольку в квартире практически нет систем хранения, в нише спальни установили открытый стеллаж высотой от пола до потолка. Содержимое полок можно спрятать при помощи плотной черной шторы, точно такой же, как на окне, скрывающей комнату от глаз посторонних.

Интерьер ванной комнаты созвучен с идеей дизайна гостиной — нейтральная белая база плюс яркая стена, выложенная керамической плиткой.

Площадь ванной — 4,7 кв. м, на ней разместилась вся необходимая сантехника, в нише «утопили» стиральную машину. Зеркальные шкафчики над умывальником придают помещению недостающий объем.

Планировка квартиры