Солнечная квартира дизайнерской семьи

Воеводин Алексей
Дизайнер интерьера
Воеводина Маргарита
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Количество жильцов: 4
Солнечная квартира дизайнерской семьи Маргариты и Алексея Воеводиных, к которым мы пришли в гости в преддверии Дня святого Валентина.

Им обоим немного за 30. Она — художник и дизайнер, он — музыкант и судостроитель по образованию. Отличный тандем: она — идеи и подбор материалов, он — рабочие чертежи и надзор за стройкой. Вместе они 7 лет. За это время обзавелись двумя детьми и собственной дизайн-студией «Графист». 

Воеводина Маргарита
Дизайнер интерьера

— Свои первые дизайнерские работы я сделала, когда была студенткой КГУ (ныне БФУ им. Канта), где училась на учителя рисования и черчения. Начинала с проектирования кухонь и оформления выставочных экспозиций. Хорошая практика для студента. Потом училась в международной школе дизайна в Москве. Первые интерьеры делала для родственников и друзей. Сегодня, когда появился опыт, далеко не все те работы могу назвать удачными. Но близкие люди умеют быть толерантными, — улыбается Рита. Дизайнерская семья проживает в 3-комнатной квартире на Сельме. Интерьер, как нетрудно догадаться, сделали сами, но изначально создавали его не для себя. Хоть я и делала интерьер этой квартиры сама, заказчики не вмешивались в дизайн, отдав мне на откуп и подбор отделочных материалов, и мебели (мы купили ее практически со всей обстановкой), не скажу, что эта квартира идеально подходит для нашей семьи. Ее гостевое назначение дает о себе знать. У прежних хозяев главной комнатой была гостиная с барной стойкой и диванами для гостей, зашедших «на огонек». В нашем случае у этой комнаты появилась функция кабинета. Два года назад, когда родился Ваня, у нас, как у родителей двух маленьких детей, совсем не осталось времени для поездок в офис. А так как работа над проектами не останавливалась ни на день, понадобился рабочий стол, который занял место барной стойки.

Воеводин Алексей
Дизайнер интерьера

— Мне нравится работать с деревом, — говорит Алексей, — никакая другая корпусная мебель при всех своих ценовых и технологических преимуществах не сравнится с мебелью из натурального дерева ни с эстетической, ни с экологической стороны. Сил дерево требует приложить к себе на порядок больше, но конечный результат всегда радует. Хоть этот стеллаж и далек от идеального исполнения (мы с Ритой собирали и красили его на балконе), но в его надежности я не сомневаюсь. Ваня лазает по нему как по горке.)



В квартире можно увидеть три гитары Алексея и прочие «околомузыкальные» вещи. Большая часть инструментов предусмотрительно зачехлена, а все остальное, что в состоянии выдержать детское любопытство, намеренно выложено на видные места. Сначала Ваню интересовали колокольчики, потом камертон, сейчас пришла очередь губной гармошки. Творческий порыв детей родители принципиально не ограничивают.



Часть родительской спальни отдана под гардеробную — основную систему хранения в квартире. При ширине 1,2 м в ней нашлось место не только для одежды и коробок с обувью, но и для пылесоса и многочисленных Лешиных рюкзаков и Ритиных сумок.



Рита хорошо рисует, но, как сама признается, на творчество пока нет ни минуты — дети, работа, все надо успеть.


Воеводина Маргарита
Дизайнер интерьера

— Сегодня я рисую в основном только проекты. Принципиально создаю эскизы с помощью акварели и не делаю компьютерных визуализаций. Во-первых, пока рисую, лучше работает голова, а во-вторых, так точнее можно подобрать цвета. Хотя, если честно, в последнее время мы все больше создаем монохромные интерьеры, в основе которых серый цвет. Серый — это совершенно недостаточное слово, чтобы описать все оттенки и возможности этого цвета. Прежде всего это отличный фон для ярких вещей, которые люди, помимо акцентов, предложенных дизайнером, могут добавить в свой дом и совершенно не бояться, что сделают его аляповатым. Жизнь, как и серый цвет, полна нюансов.