Главное в меню — дизайн

Ресторан в Светлогорске архитектурная студия FINT создавала как место однозначно запоминающееся, и не только кухней, но и интерьером.

текст: Елена Федотова фото: Денис Кичатов
стиль: Елена Федотова, Елена Ананьина

Никита Отришко, архитектор, руководитель студии FINT.
Людмила ПУТЯТИНА, главный дизайнер проекта.
Тел.: 8-921-106-16-08, www.fint.pro

Resrdecember4-min

Подиум — одна из уловок проектировщиков, основанная на знаниях человеческой психологии: гость, пришедший в ресторан, при прочих равных условиях всегда сядет за столик у окна. Чтобы он выбрал другое место, ему надо дать преимущество, к примеру, находиться выше других. Подиум как раз тот случай. Теперь это любимое место больших компаний — оно несколько обособлено, при этом у гостей есть возможность наблюдать за жизнью ресторана.
Есть у подиума и другая важная функция — это сцена для спикеров во время проведения конференций (имеется выдвижной экран, мультимедийное оборудование), для музыкантов или ведущего праздника.

Обеденный зал — светлый и нейтральный по своему настроению, может разместить до 70 человек. Причем каждый из гостей найдет здесь свое любимое место. Здесь нет неудобных локаций. Казалось бы, кому может понравиться стол напротив входа в детскую комнату и санузел? На самом деле это самое востребованное место у гостей ресторана. Трафик в заведении организован так, что посетители чувствуют себя здесь уединенно, спокойно и даже привилегированно. Это самая ярко оформленная локация: рельефная стена с подсветкой, удобный диван, уютные кресла — отличная инстаграмная точка.
Акустический комфорт — одна из главных характеристик хорошего ресторана, достигается за счет используемых материалов. Реечный потолок не только подчеркивает сложную геометрию пространства, но и хорошо гасит звук. LVT-плитка на полу, имитирующая деревянную доску, служит этим же целям: винил не столь звонкий, как керамика, и более износостойкий, чем натуральная паркетная доска. К тому же спасает посуду от боя при падении. Портьеры на окнах — тоже отличные акустические ловушки, поэтому в ресторанах, проектируемых студией FINT, всегда предусмотрены шторы.

Понимая всю важность профессионального подхода к проектированию ресторанов, собственник искал команду, специализирующуюся именно на объектах HoReCa. В целом с первого дня нашего сотрудничества диалог строился на аргументах и аналитическом подходе, а не на вкусовых предпочтениях.
Когда нас пригласили присоединиться к проекту Gravlaks, ресторан не имел четко сформулированной концепции. Название и скандинавское меню появились позже. Поэтому техзадание звучало так: «Спроектировать ресторан при четырехзвездочном отеле, который должен стать точкой притяжения не только для его гостей, но и для всех, кто приехал в Светлогорск отдохнуть». Задачей было создать современный интерьер, без явной стилевой принадлежности, уютный, комфортный и многофункциональный. В нем должен быть просторный обеденный зал, который легко трансформируется под различные мероприятия: завтраки в формате «шведского стола» для гостей отеля, свадьба, корпоратив, конференция, — плюс камерный бар с шеф-тейблом.
Работая над этим проектом, мы, как и на других объектах, языком цифр объясняли, почему рекомендуем то или иное решение. Например, как непопулярное соседство с санузлом или входной дверью подать так, чтобы эти места занимались в числе первых. Предлагали варианты оптимизации бюджета: на каких моментах сосредоточить внимание, а где можно сэкономить — поберечь время и средства.