Галерея № 10

Киселева Татьяна
Архитектор
Татьяна Киселева оформила интерьер — аллюзию к архитектурным приемам знаменитого Константина Мельникова.

текст: Елена Федотова фото: Сергей Ананьев стиль: Юлия Чеботарь

Татьяна Киселева, архитектор.

Эту квартиру архитектор Татьяна Киселева оформляла для себя и выставлять ее на продажу не планировала. Если бы не случай. Еще в незавершенном интерьере Татьяна совместно с галереей Artgart организовала выставку калининградских художников «Картинный вопрос» (интерьер потом долго в шутку называли галереей № 10 –– по номеру квартиры).То ли живопись так тронула душу посетителей, то ли это синергия искусства, архитектуры и дизайна, но факт остается фактом — предложение о продаже последовало на следующий день. Покупателям пришлось ждать полгода, пока они станут обладателями этого необычного интерьера с декоративным бетоном, авторской живописью и функциональным пространством.

— Мне трудно описать этот проект в двух словах, — признается Татьяна Киселева, — для меня это философская вещь, интерьер-размышление. Я делала эту квартиру с мыслями о папе. Когда я была маленькой, мы нередко приходили в гости к друзьям отца, среди которых был сын архитектора Константина Мельникова. Мы бывали в его знаменитом доме в Кривоарбатском переулке в Москве. Я очень хорошо помню то впечатление, что произвело на меня пространство этого дома. Интерьер моей квартиры — это дань уважения отцу и Константину Степановичу, его архитектуре вне времени. Опытный взгляд увидит здесь много элементов, позволяющих провести параллели между архитектурными приемами Мельникова и моим пространством. Например, межкомнатные двери — это мой дизайн, рисунок на них вдохновлен шестигранными окнами, которые во всем мире называют «окнами Мельникова».

— Мой интерьер –– не только воспоминания о доме Константина Степановича, — продолжает архитектор, — но и мои размышления на тему интеграции стилей конца XIX –– начала ХХ века, когда классицизм, довлеющий над архитектурой, был смещен баухаусом и конструктивизмом. Отсюда и барочные фрески на бетоне. Причем принцип этих фресок таков, что если убрать все стены из помещения, то орнамент будет единым на всей поверхности потолка в квартире.


В гостиной на стене возле окна разместили зеркало, создав таким образом иллюзию огромного пространства. Но этот эффект мгновенно исчезает, стоит закрыть зеркало шторой. За текстилем прячется и телевизор — и так же быстро появляется.

kisel9-min

В интерьере нет стандартных предметов обстановки. Практически вся мебель изготовлена на заказ на местных производствах. В том числе и кровать с интегрированным в изголовье стеллажом. Татьяна Киселева разработала ее специально для этого проекта, и она стала бестселлером — немного трансформируя дизайн, архитектор находит ей место во многих своих проектах.

Такая же история произошла и с голубым диваном в гостиной, выполненным в стиле Владимира Когана, легенды американского дизайна ХХ века, который первым сделал мягкую мебель подобной формы.


Благодаря анфиладной планировке все помещения можно пройти насквозь. Чтобы изолировать отдельные комнаты, например, спальню хозяев или гостевую, достаточно закрыть двери.


Участники проекта:
плитка — «Керасфера»;
диваны — Falke mebel;
шторы — «Мир ткани»;
корпусная мебель, двери —частные мастерские
Калининграда;
предметы искусства — галерея Artgart.

План квартиры
1. Кухня-столовая. 2. Спальня. 3. Кабинет-гостевая. 4. Ванная. 5. Гардеробная. 6. Лоджия.

kiselplan1