Бюджетный проект квартиры в панельном доме, 32 кв. м

Ленько Михаил
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Калининград
Метраж: 32.0000
Количество жильцов: 2
Проект квартиры под сдачу от Line Design Studio со строго ограниченным бюджетом и малым метражом, но полной свободой дизайнерского самовыражения.

текст: Яна Тимошенко фото: Сергей Мельников


Евгения Енина, Александр Везломцев, Ксения Земская, Михаил Ленько, Маргарита Михеева, дизайнеры Line Design Studio.

Исходные данные проекта сложно назвать впечатляющими. Квартира — наследие советской эпохи, «вторичка» в панельном доме, требующая тотальной переделки, чтобы сделать ее привлекательной для арендаторов. Площадь — всего 32 «квадрата». Бюджет ограничен эквивалентом 7000 долларов на все про все, за исключением стоимости услуг дизайнеров и стиральной машины (она уже была). Но один плюс перевесил для команды Line Design Studio все нюансы — в обмен на неукоснительное соблюдение бюджета заказчик давал карт-бланш на оформление.

— Для нас это был экспериментальный проект, — рассказывает Михаил Ленько, дизайнер студии. — Нам самим стало интересно сотворить что-то удобное и привлекательное, вписавшись в бюджет заказчика.

Первым делом очистили все до основания, снесли стены, кроме тех, что хранят уединенность санузла. Пол покрыли краской для промышленных помещений, ее же использовали для стен в ванной комнате вместо традиционной плитки — в эксплуатации она ведет себя хорошо, а стоит бюджетно.

Из «готовых» решений в квартире — только три светильника, бытовая техника, смесители, унитаз и текстиль. Мебель, в том числе мягкую, бетонную раковину в санузле, большинство источников света и другие детали спроектировали дизайнеры студии и реализовали силами дружественной мебельной мастерской.

Кухню «построили» из фанеры, из нее же, только ламинированной, сотворили подоконники и столешницы. Даже входная дверь сделана на заказ. Именно благодаря индивидуальному проектированию и изготовлению бюджет проекта не был превышен.

Для «спальни», гардеробной и душа дизайнеры оборудовали боксы разного размера, но одинаковой логики — везде изолированность от общего пространства обеспечивается шторами.


План квартиры