Аристократичный интерьер для хмурой Москвы, 130 кв. м

Харитонова Дарья
Дизайнер интерьера
О проекте
Место: Москва
Метраж: 130
Количество жильцов: 3
Колористические приемы для создания аристократичного интерьера московского дизайнера Дарьи Харитоновой.

текст: Яна Тимошенко фото: Сергей Ананьев

В столичной квартире, из окон которой видна Останкинская телебашня, живут солидная пара и их дочь. Элегантность хозяйки, ее стиль в одежде на встречах с дизайнером показали: цвет она не просто любит, но и прекрасно с ним ладит.


Харитонова Дарья
Дизайнер интерьера

— В хмурой Москве цвет просто необходим, — уверена автор проекта Дарья Харитонова. — Однако решаются на яркую палитру немногие. Хозяева этой квартиры просьбу о зеленых стенах в гостиной озвучили одной из первых. Колористическую основу интерьера позаимствовали у классической викторианской палитры — к зеленому добавили охристые и терракотовые оттенки, все в теплой гамме. В каждом помещении выбран один основной цвет, остальные появляются в виде небольших вкраплений.

Ощущение обжитого, «фамильного» интерьера сложилось в квартире само собой благодаря колористике и выбору мебели — немного тяжеловесной, классической.
Встроенную мебель для гостиной изготовили специально для этого проекта по эскизам Дарьи Харитоновой, а для диванов выбрали характерные обивки из архивов английских фабрик.


Кухня отделена от гостиной перегородкой с "окошками".

Спальня хозяев — зелено-золотистая, с тяжелой резной мебелью. Это пространство, как и другие в квартире, наполнено ощущением спокойствия и респектабельности. У дизайнера получилось создать по-настоящему классический интерьер в современном доме.


В спальне дочери дизайнер предложила немного отойти от общей гаммы. Комнату молодой девушки оформили ярче и свежее остальных. Обои с флоральным рисунком задали интерьеру тему увитой цветами перголы в саду. Эту аналогию дизайнер поддержала вертикальными молдингами, напоминающими опоры беседки. Кровать изготовлена на заказ, цвет ее обивки перекликается с цветочным узором на стенах.

Для стен холла дизайнер выбрала интенсивный терракотовый цвет, слишком сильный для использования в жилых помещениях, но идеально подходящий для проходного.

По задумке Дарьи Харитоновой, яркая терракота будет дарить жителям этой квартиры заряд энергии на весь день. Другими словами, холл — место силы.

План квартиры