Зеленые преображения

Как избежать ошибок при оформлении участка и исправить недочеты в уже «взрослом» саду, рассказывают ландшафтные дизайнеры Геннадий и Татьяна Зозуля.

Текст: Ольга Синявская

по2

Соразмерность и дистанция

Еще на этапе планирования приусадебного участка важно понимать, как будут выглядеть растения через 5-10 лет, и продумать их сочетания исходя из предполагаемого размера. Распространенная ошибка — высаживать их слишком близко друг к другу. Со временем при такой плотной посадке ветви деревьев и кустарников начнут смыкаться и вытеснять друг друга, кто-то из «садовых жителей» может начать болеть, терять листву. К тому же сад станет более уязвим для насекомых-вредителей, которым будет проще осваивать территорию.
Соревнуясь между собой, растения начинают активнее тянуться к солнцу и расти. Таким образом, усложнится и уход за участком, особенно это касается садов, оформленных в природном стиле.

Чувство меры

до2

Неопытным садоводам порой трудно бороться с максимализмом, когда хочется посадить все красивое сразу. Такие сады в итоге далеки от эстетики — растения живут в хаосе и «забивают» друг друга. Будьте более последовательными в компоновке сада в целом и цветочных композиций в частности. Например, при сочетании хвойных и лиственных растений ландшафтные специалисты рекомендуют придерживаться правила 50/50. Туи и ели служат прекрасным фоном для цветущих. Оформляя цветник на участке, старайтесь внести фрагмент вечнозеленых растений, разнообразить формы (с этой ролью хорошо справятся шары самшитов) и оттенки листвы.
Важно до начала посадок здраво оценить и свои возможности ухода за садом. К примеру, хорошенько подумайте, стоит ли размещать на участке топиары, требующие регулярной коррекции очертаний. Возможно, вам больше подойдут спиреи и хосты, которые при всей своей декоративности достаточно просты в уходе.

Новая жизнь сада

до1

«Взрослые» сады, со временем потерявшие презентабельность из-за неправильной посадки и неверного ухода, вполне можно оживить и привести в порядок. На этом участке (на фото) растения в целом были подобраны грамотно — хвойные, лиственные и цветущие составляли нужную пропорцию. Но потом из-за плотной посадки туи, магнолии и сирень активно пошли в рост, ухаживать за ними стало сложно, и сад обрел несколько заброшенный вид. Чтобы вернуть его к жизни, избавились от лишних экземпляров и добавили недостающих — для гармонии. Переросшие спиреи пересадили за забор на общественную территорию, у дома оставили только наиболее жизнеспособный объем, который можно реанимировать. Переместили туи в более удачное место, подсадили к ним новое молодое деревце, которое освежило вид сада. Кизильник и барбарис, расположившиеся вокруг водоема, подстригли. Сам пруд реконструировали, увеличив почти вдвое, в прежнем объеме он был несоразмерен площади участка, а теперь превратился в центр композиции. Периметр водоема выложили песчаником, уложили декоративный камень.

по1

Важный момент: любой элемент сада нужно рассматривать сквозь призму общей концепции, в обязательном соответствии с прочими деталями. В частности, этот пруд интересно взаимодействует с растениями по периметру сада — они отражаются в зеркальной поверхности воды, что создает дополнительный декоративный эффект.
Многие ценные экземпляры сохранили, просто привели в порядок. Чтобы презентабельно выглядел можжевельник, нужно было только придать форму кроне, подстричь и почистить ствол. Удачно вписывался в цветовую концепцию оттенок листвы яблони — ее тоже сохранили. Розы и гортензии также подравняли, создав более привлекательный вид, — в период цветения они будут выступать декоративными акцентами в саду.
Для завершения композиции добавили шаровидную тую, лилейник, овсяницу, ромашки, вереск, лиатриск колосковый. Рулонный газон логично завершил обновление участка, окончательно придав ему аккуратный вид.