Стиль ар-нуво в интерьере: правила, советы, примеры

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера
Цитируем стиль ар-нуво, следуя советам дизайнера и художника Елены Пигановой

текст: Яна Тимошенко

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера

— Стиль ар-нуво, он же модерн, в интерьерах просуществовал недолго - на стыке XIX и XX веков как манифест громоздкой, излишне задрапированной, темной и пресыщенной классике. Вслед за корсетами и кринолинами светская публика избавилась от тяжеловесных, стесняющих деталей в своих домах. Люди благодарно приняли ар-нуво - парящая, наполненная светом и динамикой плавных линий и природных стилизаций.

ЦВЕТА И ЦВЕТЫ
В переводе с французского ар-нуво - новое искусство. Этот стиль полон изящества, сошедшего с полотен Альфонса Мухи и других модернистов. Ему свойственный извилистые линии, плоские узоры, перебегающие с пола на стены, а со стен на потолок, символичное изображение природы, манерные изгибы, которые читаются в росписи стен, обоях, плиточном или деревянном полу, декоративных панелях и потолке.
Отделка с тиле ар-нуво характеризуется использованием светлых пастельных цветовых основ в сочетании с древесными тонами. Акцентные цвета позаимствованы у ириса, цикламена и других цветов - фиолетовый, фуксия, бутылочно-зеленый, оранжевый. Символы стиля - стрекоза, павлин, цветы. Для модерна типичныпротяженные арочные своды дверных и оконных проемов, дизайнерские приемы, создающие иллюзию движения и отсутствия гравитации.
Аутентичный ар-нуво - очень "женский" по духу. наполненный исключительно деревом. Современная стилизация дает альтенативы и не требует неукоснительного следования правилам.

НАПОЛНЕНИЕ
Ар-нуов не терпит диктата,в том числе и по количеству мебели в гостиной, ее должно быть столько, сколько нужно жильцам. Предметы обстанвки выбираются особенные - диваны и стулья с волнистыми, гибкими очертаниями, высокими спинками и изогнутыми ножками. Материалы - добротная древесина, вставки из латуни (или под латунь), богато орнаментированные тканевые обивки. Приветствуется резьба.

ДЕТАЛИ
Окна в модерне призваны пропускать свет - никаких громоздких штор, тяжелых складок, ламбрекенов, куда уместнее простые партьеры (возможно, с орнаментами) на деревянном карнизе.
Ар-нуво любит витражи - в окнах, вставках на дверцах шкафов и витрин, многочисленных светильниках.
Модерн характеризуется большим количеством естественного и искусственного света. Светильники следует выбирать особенные, с имитацией стеблей, листков и бутонов цветов, сделанных из металла.
Художественный стиль приветствует картины, при этом отвергая массивные багеты для полотен,возможны гобелены, фрески.
Светлый интерьер ар-нуво имитирует застывшее мгновение природы, кажется, подует ветер, и все вокруг придет в движение.