Задача на деление

Ширванов Максим
Дизайнер интерьера
Варианты создания перегородок — необычные решения и функциональные приемы.

текст: Елена Федотова
визуализации: студия «7 точек».
    
Перегородки можно разделить на два типа: несущие и декоративные. Первые — надежные конструкции из кирпича, строительных блоков или гипсокартона, усиленного металлическим профилем. По сути, такие перегородки выполняют функцию стены, их нередко используют для крепления телевизионной панели, навесных шкафов и полочек, инсталляции камина и пр. Для декорирования поверхности несущих перегородок применяют различные материалы: краски, штукатурки, декоративные панели, иногда паркетную или ламинированную доску

Эта несущая перегородка, отделяющая жилое пространство от холла, возведена из кирпича и облицована гипсовыми 3D-панелями. Сверху покрыта декоративной штукатуркой с жемчужным эффектом. Чтобы подчеркнуть рельеф, сделана подсветка — люминесцентные лампы инсталлированы в потолочную нишу. Это добавляет декоративности самой конструкции, а заодно в помещении появляются дополнительные эффектные источники света.

Перегородки часто используются в небольших по площади квартирах как элемент зонирования, сохраняющий ощущение открытого пространства. Кухня, объединенная с гостиной, — наиболее распространенный вариант организации квартиры-студии. В данном случае перегородка совмещена с барной стойкой. Несущая конструкция сделана из кирпича. Она достаточно надежна для крепления мебели — верхних полок, навесных шкафчиков, столешницы.

Перегородка из матированного стекла, установленного в алюминиевую раму. Отлично делит помещение на две зоны, но при этом прозрачность материала позволяет сохранить ощущение единого пространства.

Декоративные перегородки — элемент зонирования, который в немалой степени служит для украшения интерьера. Наиболее часто в современных квартирах применяются стеклянные перегородки — стационарные или раздвижные. Для декорирования стеклянной поверхности применяются матирование, тонирование, фотопечать как на самом стекле, так и на виниловой пленке, которую потом клеят на перегородку. Кроме того, производители предлагают стекла с различной фактурой.

Перегородки могут помогать в создании «живой среды», например, водной стихии. С этой ролью хорошо справляется воздушнопузырьковая панель — два стекла или сотовый поликарбонат образуют полую камеру, которая заполнена водой (как вариант, глицерином). Внутрь камеры с помощью компрессора подается воздух, создавая тысячи пузырьков. Кроме того, панель имеет встроенную подсветку, которая меняет интенсивность и цвет. Конструкция полностью герметична, вода не проливается, не разбрызгивается. Другой вариант — водопадные панели, в которых вода стекает по внешней поверхности стекла. В жилых помещениях такие панели в качестве перегородок используются нечасто, из-за создания повышенной влажности, разбрызгивания и сложности в уходе. Хотя внешне они выглядят очень эффектно.

Если надо отделить от общего пространства рабочее место, можно использовать в качестве перегородок мебельные конструкции — книжные стеллажи различной конфигурации. В 99 случаях из 100 их изготавливают на заказ. Стеллажи делают максимально функциональными с сохранением прозрачности конструкции.

Перегородка из кирпича, декорированная "шпоном" камня, — срез камня толщиной 1–2 мм. "Тело" перегородки используется для систем хранения шкафов, выдвижных ящиков. Отличное решение для бара.

В качестве декоративных перегородок часто используются витражи, подсветка усиливает их декоративность. Зеркала на перегородках используются лишь частично. Целиком зеркальные перегородки не делают, так как зеркало меняет саму суть перегородки— раздвигает пространство, а не зонирует его.