Зачем вешать платья на стены: дизайнер Елена Пиганова о доме мечты

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера
О том, как интерьер отражает внутренний мир своего хозяина, рассказала дизайнер Елена Пиганова на лекции на выставке "Pro Строй и Декор". Встречу организовал журнал "Калининградские дома" в рамках "Недели дизайна".

Фотоотчет с лекции смотрите здесь, отчет по Неделе дизайна — в "Итогах".

Дом как раковина для улитки

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера

— В первую очередь стоит помнить, что невозможно создать интерьер, который был бы хорош для каждого. Я считаю, что правильных и неправильных интерьеров не может быть в принципе. Подход к оформлению жилища должен быть очень индивидуальным.

Чтобы создать интерьер, который будет греть вам сердце, важно услышать и принять себя. Определитесь, какая атмосфера нужна именно вам. Дом должен быть для вас чем-то вроде раковины для улитки, куда всегда можно спрятаться от внешних невзгод. Поэтому ни в коем случае нельзя, планируя дизайн квартиры, думать, например, о том, понравится ли обстановка гостям. Ориентируйтесь только на себя. Поймите, что для вас счастье? Тишина и спокойствие? Полная свобода и большие открытые пространства? Или вам наоборот для комфорта нужно свернуться калачиком и спрятаться?

На кого похож ваш диван?

Попробуйте задать вопросы окружающим вас вещам. Предметный мир всегда очень ассоциативен. Можно просто брать любой предмет и отмечать для себя, с чем он ассоциируется, какие эмоции у вас вызывает. Это поможет лучше понять, чего вы хотите от собственного интерьера. Посмотрите, например, на свой диван. На кого он похож? Может быть, на бегемота или на официанта? А может быть он напоминает место для строгих переговоров? Эмоции от вещей очень сильные, однако мы пропускаем эти нюансы, так как скорость жизни сейчас очень велика. Такие детали позволяют ощутить важность момента и помогут собрать индивидуальный интерьер.

Дизайн "по Ремарку"

Чтобы понять, какой атмосферы в доме вам хочется, попробуйте составить список вещей, греющих душу. Вспомните героиню романа Ремарка "Жизнь взаймы", которая развешивала платья от Balenciaga по комнате. Они украшали ее жизнь, создавали нужное настроение. Важно определиться, что может стать для вас такими "платьями".

Можно привести пример из нашей русской истории: в деревенских домиках вешали портреты предков, иконы, приданое ручной работы - все это создавало общий узор, который помогал "построить" образ жилища.
Практический совет - если точно не знаете, чего хотите, покрасьте стены в белый цвет, сделайте нейтральный интерьер. Возможно, из этой "пустоты" сами собой проявятся ваши желания.