Александра Устименко выбрала 5 эффектных декоративных составов

Устименко Александра
Дизайнер интерьера
Художественный взгляд Александры Устименко на декоративные штукатурки и необычные эффекты в интерьере.

Александра Устименко, дизайнер:
— Естественность и природность — основные тренды при оформлении современных интерьеров. Камень, дерево, песок стали основными мотивами при создании декоративных составов. Но в то же время актуальны такие свойства, как долговечность и стойкость к механическим воздействиям, паропроницаемость, экологическая безопасность, красота, изысканность и выразительность.
Плюсов у декоративных покрытий много. Благодаря своему «фактурному характеру» они могут оформить стены под натуральный мрамор, гранит, шелк или металл. Эти материалы прекрасно скрывают любые архитектурные недостатки и неровности стен. А если нанести состав выборочно, например, только на крупные элементы, колонны или портал, багеты или ниши с подсветкой, то они всегда будут в центре внимания.

«Кракелюр»
Этот декоративный состав имитирует состарившуюся, растрескавшуюся поверхность. Красив внешне и практичен в использовании. Огромный плюс материала в том, что до последнего момента неизвестно, какой рисунок получится в итоге. Трещины могут быть мелкими и частыми или крупными и редкими, но всегда они выглядят уникально и естественно. Благодаря эффекту кракелюра можно сотворить иллюзию, что стены простояли не одно столетие и могут «рассказать» о жизни нескольких поколений его жильцов. Но в отличие от стен, потрескавшихся естественным образом, поверхности, прошедшие «декоративную обработку», сохраняют свою прочность многие годы. Драматичный эффект потрескавшихся стен добавит атмосфере дома ощущение дороговизны и аристократичности.

«Ржавчина»
Материал создает интригу: как, ржавчина в интерьере?! До сих пор мы с ней только боролись! Эта декоративная штукатурка позволяет привнести элемент урбанизации в спокойствие загородного дома или задать деловой ритм атмосфере офиса.
Покрытие с эффектом ржавчины идеально подойдет для оформления комнаты подростка, отражая бунтарский дух ее владельца, но не менее эф-фектно будет смотреться и в любой другой комнате: гостиной, кухне, прихожей. 
«Ржавчина» — стильное решение для общественных интерьеров: клубов, кафе, арт-галерей, целевая аудитория которых — молодые люди, ценящие смелость во всем. Этот материал всегда поможет в реализации неординарных дизайнерских идей.

«Травертин»
Декоративная штукатурка, имитирующая травертин, точно передает структуру натурального камня. Разнообразие оттенков безгранично, поскольку достигается сочетанием цветовых слоёв. Покрытие может быть матовым или при использовании лессирующего слоя приобрести легкий перламутровый блеск.
Эта декоративная штукатурка хоть и «возвращает» в эпоху античности, имитируя фактуру состаренного столетиями травертина, великолепно смотрится в интерьере любой стилистики.
Материал обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, прекрасный вариант для помещений с перепадами температуры и влажности, подходит для общественных зон.

«Шелк»
Тонкослойный материал, образующий на твердой поверхности эффект мягкого шелка, применяется для декоративной отделки стен, потолков, архитектурных деталей и других элементов интерьера. Может использоваться практически без ограничений, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью.
Специальные наполнители, входящие в состав материала, создают иллюзию тканевого покрытия стен. Благодаря игре света поверхность играет переливами: под разными углами зрения штукатурка проявляет новые оттенки.
Несмотря на внешнюю мягкость и ранимую шелковистость, материал обладает повышенной прочностью и долговечностью.

«Песок»
Легкая декоративная штукатурка с эффектом песка способна облагородить любое помещение деликатным блеском. В состав материала входят кварцевый песок и перламутровые пигменты, которые обеспечивают благородное мерцание. Может колероваться в разные оттенки.
Использовать данное декоративное покрытие можно как для отделки стен в комнате, так и для отдельных элементов: ниш, арок, колонн, что поможет правильно расставить акценты. Подходит для самых разных помещений: уютной спальни, шикарной бильярдной комнаты или стильного рабочего кабинета.