Грамотная организация пространства кухни-гостиной

Ковальская Татьяна
Дизайнер интерьера
Советы и примеры эксперта рубрики — дизайнера Татьяны Ковальской, как создать кухню-гостиную.

Объединяя кухню и гостиную, вы всегда выигрываете в площади. По сути, вы получаете и большую кухню, и большую гостиную (с какой стороны посмотреть), еще и столовую в придачу, для которой в современных домах, и тем более в квартирах, редко выделяют отдельное помещение.

В зависимости от особенностей помещения зону столовой располагают ближе либо к кухне, либо к гостиной. И тот и другой вариант имеют свои преимущества. В первом случае проще и удобнее подавать блюда на стол, во втором комната воспринимается именно как место для приема гостей, и тогда будет полезен дополнительный небольшой столик на кухне, за которым можно быстро позавтракать и выпить чашечку кофе.


При создании кухни-гостиной необходимо соблюсти два условия: сделать грамотное зонирование (выделить кухню, столовую, диванную группу), но при этом создать ощущение единого гармоничного пространства.
Зонирование осуществляют при помощи мебели, света и отделочных материалов.
На пол в зоне кухни обычно укладывают более износостойкие покрытия: если в гостиной паркет, то на кухне — керамическую плитку. Однако, если площадь небольшая, целесообразно сделать общее непрерывное напольное покрытие.
При создании кухни-гостиной надо постараться соблюсти два условия: сделать грамотное зонирование (выделить кухню, столовую, диванную группу) но при этом создать ощущение единого гармоничного пространства.
Зонирование осуществляют при помощи расстановки мебели и отделочных материалов: на пол в зоне кухни укладывают более износостойкие покрытия, если в гостиной пакет, то в на кухне плитку. Однако, если архитектура помещения такова, что кухня занимает обособленное место, то целесообразно сделать общее непрерывное напольное покрытие, и таким образом включить кухню в общее пространство.

Верный способ обозначить функциональные зоны в помещении, построенном по принципу студии, — это свет. В каждой зоне необходимы свои светильники, работающие независимо от других, в идеале — оснащенные диммерами, чтобы можно было плавно менять интенсивность освещения.
В зоне приготовления еды устанавливают самый яркий направленный свет — хозяйка должна видеть, что делает. Обойтись одними подсветками рабочих поверхностей явно недостаточно — верхнее освещение обязательно.
Над обеденным столом обычно размещают объемные подвесные светильники. Там они будут к месту даже при низких потолках.
В зоне диванов можно вовсе обойтись без верхнего света — хватит торшера, бра, но чаще все же монтируют потолочные светильники, чтобы была возможность усилить степень освещенности.

В объединенной кухне-гостиной выгодно использовать такое модное решение, как «остров». Это действенный элемент зонирования и удобства. На «остров» можно вынести мойку, установить варочную панель, использовать его как рабочую поверхность для фуршетной подачи во время приема гостей.
Зрительно объединить пространство можно при помощи одинаковой отделки стен. К примеру, в этом проекте на кухне использованы керамические фасады и такие же керамические панели, что имеются и в отделке стен в гостиной. Многие фабрики предлагают комплексные решения для кухни и гостиной — одинаковые фасады для мебели, панели для «фартука» и аналогичные по виду для стен в гостиной.