Время больших перемен

Участники круглого стола, организованного нашим журналом, - калининградские производители и поставщики мебели, дизайнеры и архитекторы — дали оценку ситуации на интерьерном рынке и прогнозы его развития.
KrugliyStolMay1

«КД»: Как себя чувствуют калининградские компании, в частности производители мебели, в нынешних реалиях?

Михаил Майстер, владелец фабрики мягкой мебели Cinno Cillini: Нервно и суетно. Хотя поставки материалов и комплектующих, в частности необходимых нашему мебельному производству, идут. С разной степенью успешности, но идут. Часть европейских партнеров отказались от сотрудничества, потому что больше принципиально не работают с Россией (соответственно, идет поиск альтернатив им), другие придумывают схемы, как остаться на нашем рынке. Конечно, всех волнуют способы доставки грузов в регион, но это тактические задачи, которые когда-то решатся.
Вторая тема, которую все обсуждают, — что в принципе будет происходить с товарами. Три месяца назад я дал бы стандартный ответ: дорогие будут дорожать, средние и дешевые — дешеветь. Сейчас я отвечу не так однозначно: дорогие улетят в стратосферу, а дешевые станут дорогими.
Нас ждет большая перестройка рынка. Сколько времени на это уйдет, вернемся ли мы к старым европейским поставщикам или полностью устремим свой взгляд на Восток? Не могу сказать, но на ближайшие годы о привычной логике взаимодействия с партнерами нам придется забыть и перестроить бизнес-процессы в своих компаниях.

Алексей Марковский, владелец магазина красок и лакокрасочных материалов «Маляр».: Откровенно говоря, повода для оптимизма нет. Евросоюз занялся нами серьезно только 8 апреля, когда ввели пятый пакет санкций. В нем был значительно расширен перечень товаров, запрещенных к продаже в Россию. Краски там тоже есть, всякие-разные, и мебельные в том числе. Многие европейские партнеры приостановили отгрузки. Они и сами не понимают, что происходит и как жить. Основной поток информации они получают от нас, потому что мы вынуждены детально разбираться в ситуации. А фактически ситуация такова: все контракты, касающиеся санкционных товаров, заключенные до 8 апреля 2022 года, будут исполняться до 10 июля, а после все отгрузки в Россию должны быть прекращены. Поэтому многое мы еще получаем, но пока. Да и санкционные списки еще не конечная инстанция — есть таможня, которая может ввести ограничения, да и сами поставщики могут занять принципиальную позицию и сказать «нет».

Рассчитывать на российских производителей в полном объеме тоже не приходится. Дело в том, что в чистом виде их как таковых пока нет. Есть те, кто работает на импортном оборудовании и составляющих. Логично предположить: если есть санкционные товары, то скоро появится и санкционное сырье. Пока у российских фабрик есть определенные запасы сырья, но рано или поздно они закончатся.

Максим Ульянов, владелец салонов отделочных материалов InterioRRoom, 2R.DESIGN: В марте в калининградских салонах покупали все что было и по любому курсу. Мы тоже работали очень активно, сделали товарный запас. Сейчас все успокоилось, люди находятся в состоянии шока и выжидают: «Сколько цены будут еще расти? Вроде курс евро понизился, пора бы подешеветь мебели и отделочным материалам». Но нужно понимать, что у каждого рынка свои особенности. К примеру, на рынке бытовой техники и электроники ситуация совсем иная, цены там вернулись — высокая конкуренция заставила поставщиков реагировать на поведение соседей. Но на рынке отделочных материалов такой конкуренции нет. Сейчас все производители лепнины настойчиво доносят до нас, что цены не вернутся. Рост произошел не столько из-за курса, сколько из-за сложной логистики и дефицита материалов. Стоимость лепного декора из полиуретана выросла в среднем на 17 процентов, обоев — на 20–25 процентов (а люксового сегмента — в два раза), краска подорожала на 60 процентов (в основном из-за роста стоимости сырья). И не факт, что прайсы больше расти не будут.

Оксана Кесова,совладелец компании «ДИЗАЙН КОМПЛЕКТ»,поставщик напольных покрытий : Наша компания поставляет напольные покрытия, и большую часть нашей деятельности занимают коммерческие объекты. Для нас патовая ситуация началась еще в марте, когда тафтинговые ковры, а именно эти покрытия по санитарным и пожарным нормам безопасности, принятым в РФ, используются в отелях, ресторанах и офисах, попали под запрет. К примеру, сейчас у нас есть вопросы с производством ковровых покрытий для нескольких крупных объектов, и я не знаю, когда их получу и, главное, как их ввезти (на момент выхода материала вопрос производства заказов был юридически решен — Прим. ред.). Для компании нашего уровня отказ от выполнения своих обязательств — это не только потеря деловой репутации, это угроза существованию самого бизнеса.

То, что мы сейчас наблюдаем, — острая и опасная ситуация и для российских компаний, и для европейских поставщиков. Например, только одна из фабрик, с которыми мы работаем, теряет несколько миллионов евро годового оборота, разрывая связи с Россией. И сами компании не могут влиять на положение вещей.


Сейчас малым предприятиям, чтобы сохранить бизнес, крайне необходима помощь со стороны государства. Но список тех, кто как пострадавшие отрасли может получить налоговые послабления, весьма ограничен. На мой взгляд, к компаниям Калининградской области и вовсе должен быть применен особый режим. Ведь ни для кого не секрет, что 90 процентов малого бизнеса региона полностью или частично зависят от поставок европейских производителей.

«КД»: Михаил Майстер, вы возглавляете Ассоциацию калининградских мебельщиков и видите более полную картину. Что происходит, как ведется диалог производителей с властью?

Михаил Майстер, владелец фабрики мягкой мебели Cinno Cillini: Это ежедневная, напряженная работа, постоянный новостной поток, идущий в обе стороны, — чаты, информационные каналы. И это не просто обратился с вопросом — через месяц ответили, региональное правительство, таможня работают неимоверно напряженно. Вот буквально вчера по каналам правительства мы получили запросы от крупных российских торговых сетей — они ищут производителей мебели и готовы сотрудничать с калининградскими компаниями. Для многих это время больших возможностей для расширения или открытия производств.

Конечно, самый главный вопрос — где брать материалы и комплектующие. И здесь пока никто не предлагает готовых схем, у каждого производителя свой путь. Если это большая компания, готовая закупать внушительные партии стандартизированного товара, то самое время уходить на юго-восток — в Индию, Китай. Конечно, велик риск, что ты получишь первые пару контейнеров «кривого» товара, но это цена знаний, как устроен их мир. Те, кто поменьше, уйдут на российский, турецкий рынки. Будет тяжело и дорого.

Максим Ульянов, владелец салонов отделочных материалов InterioRRoom, 2R.DESIGN: Рассчитывать на то, что мы быстро «переобуемся» и запустим собственные производства, по крайней мере наивно. Если говорить о глобальном импортозамещении, то понадобится года два минимум, а это большие сроки. Российский бизнес оказался не готов к нынешней парадигме. В нашей стране предприниматели всегда боялись «уходить корнями в землю» и не вкладывали деньги ни в технологии, ни в производство. Как только ты начинаешь налаживать производство, не ровен час что-то произойдет: изменится налоговое законодательство, случится инфляция или того хуже. Поэтому все работали по-быстрому: купил — продал — купил.

Сейчас все смотрят на азиатские страны. Находясь на выставках в Гуанчжоу, понимаешь, что у них колоссальные возможности и они предложат нам все что угодно. И это произойдет достаточно быстро, китайцам, в отличие от нас, не надо налаживать производства, у них они есть.

Оксана Кесова, совладелец компании «ДИЗАЙН КОМПЛЕКТ»,поставщик напольных покрытий: К сожалению, о полноценном импортозамещении, по крайней мере в сегменте напольных покрытий, пока не может быть и речи. Недавно я побывала на выставке Mosbuild в Москве, которая собрала нереально много посетителей, все приехали посмотреть на наши товары и найти ответы для своего бизнеса. И если говорить о напольных покрытиях, то ситуация печальная. На сегодняшний день есть только два производства в РФ, которые выпускают более-менее приличный тафтинг. Да и они не готовы отгружать продукцию в короткие сроки и с тем же сервисом, что европейцы, — не хватает сырья, которое частично закупается за границей.
В портфеле нашей компании есть несколько российских фабрик из Калуги и Нового Оскола с хорошим качеством продукта, но и здесь подводит все та же логистика. Очередь на загрузку на железнодорожный транспорт составляет порядка двух недель, а стоимость машины, чтобы довезти груз с фабрики до терминала, за последнее время выросла почти в два раза. Поэтому вопросы доставки надо решать незамедлительно и на правительственном уровне.
Больше надежд на внешние рынки. Спасибо Торгово-промышленной палате Калининградской области, которая организовала для нас и других региональных компаний посещение специализированной выставки Domotex в Турции. Но оценивая всю логистическую цепочку, я понимаю, что даже если найду новых поставщиков, то не смогу предложить товар, по качеству схожий с европейским, ни по той же цене, ни в те же сроки.

Олег Ковалев, владелец мебельной фабрики «Салита М»: У российского производителя сейчас куда больше проблем, чем только приобретение и логистика материалов для производства. Мы небольшая калининградская компания, выпускаем эксклюзивную мебель и элементы интерьера из натурального дерева. И основная наша проблема даже не в поставках древесины или фурнитуры, гораздо важнее удержать специалистов. Мы не сможем поднять им зарплаты в два раза (сейчас наша продукция выросла в цене на 20–35 процентов), но все кругом дорожает весьма серьезно, и есть опасения, что люди начнут метаться, уходить в другие отрасли. Найти мастера по работе с деревом — задача в нашем регионе архисложная, если мы удержим специалистов, то через год-два производство стабилизируется. Нынешний март обеспечил нас работой на полгода, но это время пройдет очень быстро. Заказчиков прогнозируемо станет меньше, уже сейчас чека в 20–30 тысяч рублей просто нет, минимальный заказ — это 100 тысяч, и далеко не у всех клиентов эти суммы есть.

«КД»: Что будет с рынком? Какие заказчики останутся, будут ли у них деньги, чтобы делать ремонты?

Михаил Майстер, владелец фабрики мягкой мебели Cinno Cillini: Если верить официальным данным, на депозитах у россиян сейчас порядка 35 триллионов рублей. В первый ковидный год калининградцы совокупно увеличили сумму, хранящуюся на депозитах, на 15 процентов. Если вас волнует вопрос, есть ли деньги, — деньги есть. Вопрос другой: как поведет себя потребитель? И здесь, казалось бы, все очевидно — совокупный кошелек покупателя начнет усыхать. Но с другой стороны, как только у человека исчезнет возможность покупать дорогие вещи, к примеру, брендовые часы, зона его внимания сместится на более понятные ему домашние предметы. И вполне возможно, что мы получим приток денег в нашу сторону. Мне кажется, что российская женщина (а именно она основной покупатель предметов интерьера) будет стремиться создать собственный закрытый мир, который станет защищать ее от внешних раздражителей, и с еще большим усердием начнет обустраивать дом.

В ситуации, когда исчезают привычные нам товары, вырастает немало профессионалов — дизайнеров и архитекторов. Они опытные люди и найдут чем заменить паркет или ковровое покрытие.

«КД»: Архитекторы, дизайнеры, что скажете? Месяц, когда в магазинах и салонах скупалось все, чем можно укомплектовать объекты, прошел. Проекты встали на паузу? Рынку дизайна грозит безработица?

Татьяна Генне, архитектор: Не могу сказать, что все одинаково. Безусловно, есть проекты, реализация которых остановилась, но у моей студии ничего не изменилось в худшую сторону. Все объекты, запущенные в работу, продолжают строиться. Итальянская мебель, которая в большинстве своем присутствует в моих проектах, по-прежнему доступна, я сотрудничаю со многими премиальными брендами, и никто из них не намерен прекращать работать с Россией. Все можно приобрести. Но все ли заказчики готовы платить? Ведь все по-разному психологически и финансово переживают сложившуюся ситуацию.

Юлия Чебыкина, дизайнер: И дизайнеры, и заказчики понимают, что старых цен уже не будет и скидок ждать не приходится. Многие достаточно адекватно оценивают ситуацию и продолжают стройки и ремонт. Конечно, есть опасения, что нам угрожает неисполнение обязательств с самых разных сторон — начиная с поставщиков мебели и отделочных материалов и заканчивая строителями. Но пока компании, которые долгое время на рынке, дорожат своей репутацией и исполняют взятые на себя обязательства. Другое вызывающее тревогу, что упадет уровень проектов в целом, — если хороший брендовый диван будет стоить полмиллиона, то многие задумаются о необходимости его приобретения. Перестройка сознания у дизайнеров уже началась, просто по рукам приходится себя бить: диван не из Италии — местный, на полу — не паркет...

Александр Барсуков, дизайнер: Ситуация на рынке интерьерного дизайна во многом зависит от общего понимания необходимости качественного ремонта и уровня жизни в целом. Сейчас моя компания делает очень много мест общего пользования в новостройках. И мы переориентируем застройщика на использование более качественных материалов. Логика проста: если человек, заходя в дом, видит красивый подъезд, он и интерьер своей квартиры будет делать соответствующий — не жить же хуже, чем в подъезде? Если мы не скатимся до позиции «лишь бы пережить», сохраним общий уровень эстетики, то и востребованность дизайнера как специалиста останется. Я работаю с тех времен, когда вообще ничего не было, в 2000-х мы все делали из ДСП, придумывали декоративные составы, как-то выкручивались. Сейчас, надеюсь, не вернемся в то же состояние, но проявить креатив многим придется.

Юлия Чебыкина, дизайнер: Хочу поделиться наблюдением, казалось бы, парадоксальным: за последние два месяца красивых кухонь в проектах у меня стало больше, и не потому, что поменялись вкусы клиентов. Просто стоимость кухни среднего ценового сегмента из МДФ и дорогой из дерева уже не отличается в два раза. Сейчас многие клиенты не так болезненно реагируют на разницу в ценах, берут подороже в надежде, что прослужит дольше.

Ольга Лупандина, дизайнер: Когда я приехала в Калининград, у меня не было клиентов, я начинала с интерьеров в очень простых квартирах в новостройках. Этот рынок достаточно широк, но работа на нем требует большой изворотливости, приходится очень четко распределять бюджет заказчика без надежды на его увеличение, постоянно искать альтернативу материалам. У меня этот навык уже есть, а некоторым моим коллегам его придется восстановить или приобрести заново. Страха остаться без работы нет, люди все равно будут вселяться в новые квартиры. Массовое строительство многоэтажек пока не остановилось. Куда сложнее будет следующий год, когда завершится возведение начатого, вот тогда актуальным станет слово «вторичка».

«КД»: Подход к проектированию меняется?

Татьяна Генне, архитектор: Он будет меняться в любом случае, каждое потрясение в обществе так или иначе влечет изменения, в том числе и в архитектуре жилых пространств. Совсем свежий пример — во время пандемии значительно вырос спрос на проектирование и строительство загородных частных домов. Одним из популярных направлений стали дома с большой площадью остекления и террасами, для максимального слияния с природой. Сейчас, возможно, наметится тенденция к усилению безопасности жилья, его защите. Уже сегодня есть запросы на проекты домов с бомбоубежищем.