Комната для школьницы и ее младшего брата

Проект детской комнаты, который дизайнер Алла Платова разработала для школьницы и ее младшего брата.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Обращаюсь к вам с просьбой помочь распланировать детскую комнату. Задача непростая — дети разнополые: мальчик и девочка. Возраст у них тоже существенно отличается: дочери — 12 лет, сыну — 4 года. А вот комната у них общая, к тому же небольшая — всего 14 кв. м, зато квадратная, с выходом на балкон. Из старой квартиры у нас есть две одинаковые одноместные кровати (размер спального места: 80x190 см), которые снизу оборудованы выдвижными ящиками для белья. Цвет — беленый дуб, ящики — венге. Хотелось бы их оставить, но это вовсе не обязательное условие. Самое главное, что необходимо, — это два рабочих места (стола), а также места для хранения (шкафы). Да и телевизор тоже хотелось бы разместить в комнате. Предпочтения по цветовой гамме: бежевый, салатовый, голубой, оранжевый. Неприемлемы черный, красный, темные и насыщенные яркие цвета.
Оксана.

Задача, действительно, непростая, основная сложность, на мой взгляд, заключена в большой разнице в возрасте. Когда оба ребенка маленькие, у них общие интересы, а значит, и общее пространство — они без проблем могут жить и играть вместе. В данном случае нужно каждому ребенку выделить личное пространство: четко разграничить рабочую зону школьницы и оставить игровое пространство для мальчика, при этом и ему предусмотреть место для занятий. Поэтому основные задачи при проектировании интерьера — зонирование и функциональность.
Первым делом решим проблему спальных мест. К сожалению, оставить имеющиеся кровати не получится, они занимают слишком много пространства. Высота потолков 2,5 м не позволяет использовать и другое традиционное решение — двухуровневые кровати, детям будет душно спать. Единственное рациональное предложение для этого помещения — кровати-трансформеры, совмещенные с системой хранения. Такую конструкцию можно изготовить на заказ. По сути, это обыкновенные односпальные кровати, которые благодаря подъемным механизмам «прячутся» в стенные ниши. Когда кровати сложены, становятся видны декоративные панели и низкие диванчики, на которые опирались спальные места. Таким образом, мы получаем свободное пространство для игры и отдыха днем и комфортного сна ночью.
Для обустройства рабочих мест также предлагаю использовать трансформирующуюся мебель. Стол для школьницы за счет дополнительной подвижной столешницы на колесиках может в два раза увеличить площадь. Такой стол нетрудно изготовить на заказ под размеры комнаты. Для мальчика предлагаю выбрать письменный стол немецкой фабрики Moll, который способен
«расти» со своим хозяином и может прослужить ему до выпускного класса. Наклонная столешница и телескопические ножки, а также ортопедический стул помогут формированию правильной осанки. Все зоны в комнате снабжены отдельными источниками света и имеют регулировку направления светового потока.

Для декорирования панелей можно использовать голландские флизелиновые обои Eijffinger из коллекции Wallpower Wanted с рисунком книжных полок. Цена: 15 451 руб. www.ampir.ru

Одну из частей парты Champion фабрики Moll можно поднимать для письма или рисования. Цена: 35 530 руб. www.moll39.ru