Ванная комната 5,5 кв. м: проект дизайнера Кристины Евстигнеевой

Евстигнеева Кристина
Архитектор
Дизайнер Кристина Евстигнеева помогла читателю «КД» оформить интерьер ванной комнаты, объединив минимализм с комфортом.

Недавно я купил квартиру в блок-секции. Мне 30 лет, я пока неженат и работаю программистом. Может быть, именно эта специальность во многом и объясняет мои вкусовые предпочтения — мне нравится минимализм: интерьеры в светло-серых тонах, отсутствие кричащих цветов, лаконичная и функциональная мебель. Сейчас я занимаюсь ремонтом квартиры и в первую очередь хочу сделать ванную комнату.
Я часто путешествую и всегда обращаю внимание на интересные решения гостиничных номеров и ванных комнат в том числе — их строгая простота и удобство мне импонируют. Там нет ничего лишнего. Но одно дело видеть, а другое — сделать это самому, и я понимаю, что без помощи профессионала не обойтись. Я готов к любым решениям дизайнера, из пожеланий только установить душевую кабину вместо ванны и спрятать стиральную машину. Помещение хоть и небольшое — 5,2 кв. м, но думаю, что хватит места для необходимого оборудования.

Артемий


Евстигнеева Кристина
Архитектор

— Площадь ванной комнаты (5,2 кв. м) действительно небольшая, и увеличить ее сосем не будет лишним. К санузлу примыкает кладовая, можно перенести перегородку между ними и получить таким образом место под встроенный шкаф, в котором разместятся стиральная машина и секция для хранения бытовой химии или других принадлежностей.

Если мы отказываемся от ванны в пользу душевой кабины, то можно пойти и на более смелый вариант и установить поддон вместо слива в полу, отделив зону душевой от остального пространства стеклянной перегородкой.

Помня о цветовых предпочтениях автора письма, в качестве фона я предлагаю на стенах серый крупноформатный керамогранит, имитирующий натуральный камень. В компаньоны рекомендую черно-белую плитку — темная создаст ощущение «приватности» в зоне душевой, а светлая — выделит зону у зеркала и освежит помещение. Контрастная фуга подчеркнет геометричность раскладки.
Еще одна особенность проекта — необычный сценарий локального освещения. Встраиваемые и накладные LED-светильники дополнит теплая и холодная светодиодная подсветка, акцентирующая взгляд на деталях. Особого внимания заслуживает ночной свет у зеркала — бра в форме кольца, сделанное на заказ. Такой светильник также является заметным декоративным элементом. Для завершения композиции советую использовать круглые розетки фабрики Berker.

Отказ от привычного заметен и в выборе полотенцесушителя. Белоснежный радиатор больше напоминает арт-объект, нежели привычный нам технический прибор.
Оформляя этот санузел, мы пошли на компромисс между монохромным решением и дизайнерской идеей. Интерьер получился контрастный, но при этом сдержанный, он не наскучит долгое время. Если захочется добавить красок, то это можно будет сделать с помощью яркого текстиля и аксессуаров.

Для этого проекта хорошо подойдут санфаянс Villeroy&Boch, смесители Kludi и аксессуары от Gessi из коллекции Cono простых конусо-образных форм.

План до и после перепланировки.