Умники и красавицы

Розетки и выключатели — маленькие по размеру, но большие по значимости детали интерьера, отвечающие за комфорт.

текст: Яна Тимошенко
____________________________________

Современная тенденция в дизайне — не скрывать такие полезные мелочи, как розетки и выключатели, от глаз, а удачно вписывать в общую стилистику интерьера, наслаждаясь их внешним видом и возможностями современных технологий.

Стилевая достоверность
Современные производители предлагают обширные коллекции электрооборудования различной стилистики. В ассортименте: убедительные стилизации для ретроинтерьеров, патинированные рамы "а-ля Прованс", блестящие варианты в стиле ар-деко, стальные и стеклянные рамы для выключателей в стиле хай-тек и варианты из натурального камня или дерева как дань популярности экостилю.

На потребу
Сегодня архитекторы и дизайнеры уделяют свету не меньше внимания, чем эргономике, прописывая множество сценариев освещения. Ответом фабрик на запросы профессионалов стали модульные системы (до восьми модулей в одной раме), позволяющие располагать по соседству розетки и выключатели, управляющие различными источниками света. Здесь же можно расположить «умные системы» - электроинсталляций и прочие инновационные системы контроля за домом.

Многофункционал
Выключатели стали не только стильными, но и умными. Модели, оснащенные датчиками естественного освещения, позволяют регулировать работу электроламп в зависимости от времени суток. Ночью выключатели и розетки сами выступают в ролиориентиров в темном помещении. Самые «заботливые» модели снабжены съемными фонарями, служащими в случае отключения электричества в роли аварийного источника света.


ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ КАК РЕВЕРАНС 
Дизайнеры Jung заново открыли форму классического квадрата и разработали серию выключателей LS 990, дизайн которых — дань стилю «Баухаус», пропагандирующему функционализм и лаконичность. В своей работе дизайнеры обратились к цветовым экспериментам одного из величайших архитекторов XX века Ле Корбюзье. Палитра под названием «Архитектурная полихромия» из 63 эксклюзивных цветов разрабатывалась маэстро еще в 1931 году. Ле Корбюзье провел уникальную работу в роли художника, дизайнера и колориста — любой из цветов «Архитектурной полихромии» идеально сочетается с другим. 
Классический «квадрат» LS 990 также приобрел 63 цветовых вариации в коллекции Jung 2014 года — Les Couleurs® Le Corbusier Farben. Для того чтобы отразить особую глубину цвета, выключатели окрашиваются вручную по особой технологии. Цена: от 1 500 руб. за розетку, от 1 230 руб. за выключатель. 
ooo-lux.ru