Три важных совета при проектировании кухни от Марии Бойчук

Бойчук Мария
Дизайнер интерьера

1. Основной момент, который влияет на качество времени, проведенного на кухне, — это правильное размещение основных позиций «холодильник — мойка — плита», так называемый рабочий треугольник.
Если эти элементы расположены грамотно, то готовить будет в удовольствие. Обычно, когда расстановка сделана неверно, хозяйка находится в постоянном движении, теряет много времени и сил, а приготовление еды становится сродни спортивной тренировке с забегом на ненужные дистанции.

2. Необходимо расставить приоритеты. К примеру, насколько вам актуален большой обеденный стол и как часто вы используете полную сервировку, а не только персональные тарелки для каждого члена семьи. Или вам куда важнее сохранить пространство для свободного перемещения по кухне, поэтому стол минимального размера — именно то что надо.
Значение имеет буквально все: размер холодильника и то, как много вы готовите впрок; количество гастрономических припасов, для которых нужны места хранения в шкафах; привычки в питании семьи — полноценные обеды и ужины или только легкие завтраки (это влияет на размер варочной поверхности и уточняет перечень дополнительной техники). Пропишите все свои предпочтения, именно от них зависят планировочные решения помещения.

3. Если размер дома или квартиры позволяет, советую спланировать так называемую черную кухню. Это изолированное помещение с большим ассортиментом кухонного оборудования и непременно с мощной вытяжкой, чтобы была возможность жарить рыбу, мясо или другие пахучие блюда. Именно на черной кухне происходит основное приготовление блюд, там же можно заняться домашней консервацией. Подобное помещение особенно востребовано, если вы любите много и часто готовить или у вас задействован персонал для организации трапезы.
Другая, парадная кухня, может быть объединена со столовой или зоной гостиной и использоваться для быстрого перекуса, например, для приготовления салата или заваривания чая или кофе.