Тренд на мегаобъемы в архитектуре и дизайне

Генне Татьяна
Архитектор
Архитектор Татьяна Генне рассказала, как современная архитектура влияет на дизайн интерьера и какие материалы сейчас в тренде.

фото: Иван Сорокин

Татьяна Генне, архитектор:
Стремление к гигантизму — одна из явных тенденций в современном интерьере, и последние европейские выставки это только подтверждают. В Болонье на Cersaie — слэбы из керамогранита высотой до трех метров и больше. На парижской Maison & Оbjet — фотопанно во всю стену и масштабный декор. На Миланском салоне — мебельные пеналы под самый потолок; выдвижные ящики за общим фасадом, шириной в половину кухонного «острова»; безграничные по размеру столешницы; огромные настенные зеркала, словно порталы в другие измерения; книжные стеллажи высотой, как в Ленинской библиотеке... Тенденция к oversize нарастает последние пять лет, и кажется, еще немного — и достигнет своего апогея. Где искать причину? Ответ очевиден — в современной архитектуре.

«Второй свет» — необходимое условие для создания мегаобъема, нарочитого ощущения простора и воздуха.
Именно архитектура диктует запрос к дизайну интерьеров. В данном случае я говорю о глобальной архитектуре, а не о домах и квартирах, которые могут позволить себе среднестатистические жители Европы или России: тут во главе угла рационализм — маленькие квартиры, доступные в содержании, и дома, умещающиеся на четырех сотках земли…

Реализованный проект мастерской Татьяны Генне — индивидуальный жилой дом современной архитектуры с террасой.
Современная архитектура, на которую хочется и следует равняться, мыслит большими объемами, внушительными площадями и масштабными поверхностями. Она отражает глобальный тренд — экологичность и близость к природе. В XXI веке люди хотят жить в домах, которые с легкостью переносят в сад, открывают виды на ландшафт, дают насладиться свежим воздухом, а значит — это большие окна, прозрачные стены, огромные дверные порталы, объединяющие гостиные с террасой. Это открытые планировки и «второй свет» — архитектурное решение, когда в помещении частично отсутствуют потолочные перекрытия, создавая ощущение широкого воздушного пространства.

Слэбы из натурального камня или широкоформатный керамогранит, его имитирующий, — идеальный вариант для облицовки стен и каминных порталов, подчеркивающий стремление современного дизайна к природности и экологичности.
Когда я проектирую дома, всегда предусматриваю большой объем, студийную планировку (как минимум интегрирую кухню в гостиную), закладываю «второй свет». И редко какой заказчик отказывается от этих решений, потому что подсознательно понимает, что такая архитектура позволяет дышать полной грудью, не накладывает рамок. Кроме того, формируя интерьеры исходя из архитектурных объемов, мы получаем поистине универсальные пространства — убрав из моих интерьеров декорацию, легко поменять общую стилистику.

Отсутствие межкомнатных перегородок, а частично и потолков — это тоже в определенной мере следствие нашего стремления к природе, где априори нет четких границ. Но очевиднее всего общий курс на экологичность прослеживается в оформлении интерьеров, когда природные текстуры и фактуры предстают во всей красе. Большие масштабы позволяют демонстрировать все богатство материала, обеспечивают максимально зрелищную подачу, рождают эмоции.

Досье
«Архитектурная мастерская Генне» занимается индивидуальным проектированием частных домов, ландшафтов и интерьеров любого типа, сложности и назначения с 2002 года. Ее руководитель Татьяна Генне окончила Белорусскую государственную политехническую академию по специальности «архитектура».
Каждый проект мастерской своеобразен. Гарантируется индивидуальный профессиональный подход к работе, авторское сопровождение.
Тел.: 8-9062-39-23-12,
8-9114-99-36-94,
e-mail: tanyagenne@mail.ru,
www.amgenne.ru