Стиль шато: история, правила, элементы непомпезного дворца

Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор
Жить по-королевски — желание достойное, чтобы загадать его под бой курантов. И тут самое время вспомнить о шато.


Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор

— Шато пришел к нам из Франции, где так называли богатый усадебный дом — «деревенский замок», к которому примыкали парк и земельные угодья (обычно виноградники, поскольку производство вина у французской знати было поставлено на широкую ногу). Сегодня во Франции шато именуется любое здание, построенное в любую эпоху, при условии исторического родства. Это может быть даже замок-новодел, главное, чтобы он был возведен на месте настоящего шато, пусть и безвозвратно утраченного. Этот подход укоренился и в остальной Европе. Например, чешский шато Мцелы, интерьеры которого использованы в качестве иллюстраций к этой статье, будучи «замком по рождению», был отреставрирован всего 10 лет назад, а до этого, используясь в различных целях, был доведен до крайней нищеты.

Новые реалии
На самом деле жить в настоящем замке достаточно некомфортно. Большие площади и высоченные потолки не предполагают уюта в обычном представлении современного человека, а чрезмерная роскошь давит и обескураживает. Однако мечта жить во дворце всегда имеет право на существование. И вот тут стиль шато может прийти на помощь. Шато — хоть и замок, но сравнительно небольшой, загородный и уютный. В нем читается стиль прованс, только без деревенской грубости, напротив, это выбор натур утонченных, с манерами аристократов.

Материалы
Первым делом шато выбирает натуральное дерево, и не только в мебели, но и в отделке стен. Всем известные стеновые панели буазери (boiserie) пришли к нам именно из Франции, родины шато, где весьма активно использовались в домах знати. Буазери, как и все деревянные поверхности, тщательно обрабатывают, на них наносят масла, вощат и шлифуют вручную, от чего древесина становится словно шелковистой. Если используют покраску, то применяют составы, сквозь которые читается текстура дерева.
Наряду с деревом для отделки выбирают шероховатый природный камень, керамическую плитку с эффектом ручной формовки, натуральные штукатурки или обои (цветочные рисунки, дамаски или декоры в стиле жуи), а также ткани для обивки стен.

Интерьер в стиле шато предполагает материалы натуральные и дорогие. Сэкономить не получится. Да и неуместно это, ведь речь идет о замке.

Мебель
Обстановка исключительно деревянная или кованая, но в небольшом количестве, к примеру, стулья. Важный момент: мебель должна быть либо антикварной, либо искусственно состаренной, одним словом, без следов времени не обойтись.
Если говорить о конкретном стиле, то, пожалуй, рококо. Изящный и легкий. Для гостиной выбирают сдвоенные диваны, канапе и кресла с характерными плавными формами и изогнутыми ножками (кабриоли). Невысокие шкафы и большие витрины с красивой посудой, картоньерки, бюро и консоли.
В спальне центральное место отводится кровати с деревянным изголовьем из ценных пород, декорированным резьбой, или кованым. Обстановку дополняют прикроватные тумбочки, туалетный столик, кресла типа бержер на тонких изящных ножках и комод с выпуклыми стенками в стиле бомбе, столь популярные во Франции в начале XVIII века.

Шато не любит ярких цветов. Все тона словно слегка поблекли от времени: пыльно-розовый, голубой, льняной, лавандовый, сливочный, мятный… Все это создает атмосферу аристократичную, изысканную и непомпезную.

Декор
Особое внимание уделяется декорированию окон. Их украшают длинными занавесями из дорогих тканей: атласа, бархата или шелка. Ламбрекены и подхваты — обязательные элементы. Часто для оформления окон используют натуральное кружево, а кровать застилают покрывалом, достающим до пола, и заваливают множеством подушек. Балдахин над кроватью тоже не будет лишним, напротив, он создаст вожделенную «дворцовую» атмосферу, которую завершают подсвечники, картины и зеркала с отражающимися в их фацетных гранях люстрами с несколькими рожками и подвесами. И, конечно, изысканный хрусталь, фарфор и антикварное серебро. И если у вас получился интерьер, который можно рассматривать, как раритетное фото, считайте, вы добились успеха.

Бумажные обои Villa Toscana фабрики Wallquestwww.domdecor.com
Виниловые обои Theatre фабрики Chelsea Decor Wallpaperswww.ampir.ru
Платяной шкаф итальянского бренда Bova. Эффект старения, ручная роспись.
Кресло Althaea, прикроватная тумбочка Richy и бюро Cimol фабрики Giorgio Piottowww.domkaliningrad.ru