Стиль наших дней: советы дизайнера, как создать по-настоящему современный интерьер

Ковальская Татьяна
Дизайнер интерьера
Актуальные дизайнерские решения для современных интерьеров, делающие наши дома стильными и комфортными.

Татьяна Ковальская, руководитель «Концептуального Бюро»:
В современном интерьере нет правил и рамок. Есть лишь гармония, комфорт и функциональность. По-настоящему модный интерьер не безлик, не бездушен и вовсе не минималистичен, как некоторые привыкли считать. Если и выделять ведущий стиль, то это скорее контемпорари (contemporary), красноречиво доказывающий, что жилое пространство, созвучное нашему времени, должно и может быть экологичным, функциональным, удобным и уютным.
Дать абсолютно точное, «математическое» определение контемпорари, пожалуй, нельзя. Это ощущение гармонии «на кончиках пальцев». И все же можно выделить основные понятия этого стиля.

Справка: «Концептуальное Бюро». Профессиональный стаж — более 15 лет. Архитектура, дизайн, декор, ковровый дизайн.


Авторские элементы декора активизируют нейтральный по цветам интерьер контемпорари. Яркими акцентами в гостиной стали картина и ковер, выполненные на заказ специально для этого проекта.

Контемпорари очень близок к модернизму с его простыми линиями, функциональностью и любовью к «легендам в мире мебели». Однако он предоставляет большую свободу в выборе материалов, предметов обстановки и декора, не загоняя себя в рамки строгих правил.

Базой контемпорари служит нейтральная цветовая гамма: оттенки серого, бежевого, коричневого. Стены, ровно окрашенные или оклеенные обоями со слегка читаемым рисунком либо вовсе без него — идеальная основа для ярких акцентов: необычных по форме или цвету мебели, ковров, декора, картин и постеров.
Чистые линии и поверхности — один из главных признаков интерьера контемпорари. Простая геометрия потолков и стен, мебель и декор лаконичных форм, максимум воздуха и света. Мягкая мебель, как правило, светлых тонов, без какой-либо отделки, низкая, сглаженной формы. И только отдельные кресла, стулья, пуфы могут быть насыщенных оттенков — для создания акцентов в нейтральном антураже. Отсутствие пестрой цветовой гаммы компенсируется разнообразием фактур.

Контраст черно-белых поверхностей, сочетание глянца стекла и матовых древесных фактур — харатерные признаки стиля контемпорари, которые великолепным образом формируют современные пространства.

Экодизайн в современных интерьерах стоит на первой позиции. Концепция ванной комнаты в этом проекте построена на трех основных природных палитрах: белого мрамора «Калакатта», малахита и натурального дерева. Для облицовки стен применена весьма натуралистичная керамика, имитирующая камень. Это наиболее экономически оправданное решение в наших реалиях — натуральный слеп малахита был бы в десятки раз дороже. А вот заменять дерево на керамику нежелательно, есть возможность — работайте с ним. В этом проекте для облицовки стен и экрана ванны использована натуральная доска.

Спальня построена на принципах экодизайна. Отделка стен и ставни — из дерева. Ткани с грубыми фактурами льна. Авторский элемент дизайна — гипсовая лепнина в современном стиле в ручном исполнении, изображающая кораллы.

Стиль контемпорари вбирает в себя все последние тенденции современных интерьеров (это особенно четко показала последняя выставка iSaloni в Милане), и экодизайн является одной из его ключевых особенностей. Натуральное дерево, камень, мрамор широко используются в отделке стен и пола, в мебели и декоре. Натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть) идеально дополняют элементы, выполненные из ультрасовременных искусственных материалов: стекла, пластика, акрила.